本周堂區通訊

 

教區為抗疫而暫停堂區主日及平日彌撒,大家可以用以下連結,參與彌撒或熱心神工

https://catholic.org.hk/pastoralmeasures/

 

5-4-2020

 基督苦難主日(聖枝主日)

 

       求主助佑我們解決疫情地區所面對的困難! *

                              (湯漢樞機-四旬期牧函)

 

1. 按教區為抗疫所發出的牧民指引,堂區繼續取消所禮儀(包括平日及主日彌撒)和活動直至另行通告

2. 教區聖周禮儀 :信友可經教區網頁觀看網上直播 https://catholic.org.hk/easter2020/

3. 修和聖事為使教友能更好預備心神度聖周及迎接復活節,歡迎教友致電辦事處預約時間領受修和聖事。

4. 410日聖周五救主苦難日,適齡14-59歲)教友應守大、小齋

5. 聖堂在以下時間開放給教友祈禱、進行個人朝拜聖體及拜苦路各式苦路經文可在禮委網頁http://catholic-dlc.org.hk/p2c200716.htm 下載

  星期一至六 : 早上 7 時至下午 5 時

     主日 : 早上 7 時至下午 1 時 

    逾越節三日慶典的開放時間

       聖周四至聖周六早上7時至晚上9

       13/4 公眾假期全日暫停開放

    按教區指引,聖堂內不可聚集人群,人與人之間最少距離2    

6.   苦路默想:余神父 的苦路善工默想「耶穌架上七言與聖母七言」,現已製成錄音檔,堂區網頁的連結收聽本周主題為第六句:「時辰」。

         https://stbenedict.catholic.org.hk/2020Lent_FrYuTalk/2020_WayOfCross_FrYuTalk.htm

 

 7 主日三分鐘:已恢復上載至堂區網頁,本輯內容是655輯:「聖周」

   預告:下周開始,將播放全新的「天主教教理重溫」系列「基督奧蹟的慶典:教會的七件聖事_懺悔與和好聖事」。

8.    教友總會舉辦四旬期第三次的網上靈修培育活動,由吳智勳神父主講,主題為「你懂自由嗎?」 將於基督苦難主日(5/4/2020) 下午3:00-5:00舉行網上直播舉行。

    FACEBOOK直播專頁: https://www.facebook.com/hkcccl

9.   請支「天主教四旬期運動」- 捐獻信封可在聖堂大堂領取。請將捐獻於聖周五前交回堂區,亦可將支票直接寄交「天主教四旬期運動」。 詳情請參考網頁: http://Lenten.catholic.org.hk 

凡你們對我這些最少兄弟中的一個所做的,就是為我做了。”(25:40)

 

 


 

 遇瘟疫(武漢肺炎)祈禱文

  天主,祢是一切美善的根源。我們來到祢台前,期待祢的憐憫。我們妄自尊大,破壞生態,禍及自己及他人的健康;為此,我們向祢懺悔,求祢垂憐。
  
天主,萬物既是祢所創造的,祢從不輕看痛悔和謙卑的赤心;求祢垂視我們今天因瘟疫所帶來的痛苦。願我們重新得到祢的愛憐,使眾人在祢內恢復和諧,並與一切受造之物和平共存,求祢給我們再造一顆珍惜萬物之心,好能忠誠履行受託照管之職。

  天主,我們把所有病人及他們的家屬託付給祢,求祢施展大能,恩賜他們身心痊癒,參與祢聖子由苦難進入新生命的奧蹟。求祢幫助我們整個城市發揮守望相助的精神,各盡其職。求祢支援前線醫護人員、社工,及教育工作者。求祢特別照顧那些缺乏資源來保障健康的弱勢人士。我們深信在任何境遇中,祢的愛都能改寫人類失落的處境。求祢特別賜給所有基督徒堅強的信德,在恐懼與不安的困境中,履行祢給予我們的使命。

  天主,求祢為全人類降下恩寵和祝福,驅除一切凶惡,好使我們早日脫離逆境,以更新的心向祢感恩讚頌。祢是生命的主宰,祢和聖子及聖神,永享光榮,直到永遠。亞孟。

 

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

颱風及黑雨措施

 平日及主日彌撒時間遇上8號或以上颱風信號,或黑雨警告,聖堂暫停開放,彌撒將會取消。在上述信號或警告除下兩小時內,聖堂重新開放及正常運作。

可參閱教區指引http://stpaul.catholic.org.hk/regdoc/dpguideline.pdf

本堂特別措施:若遇主日,上午因颱風影響取消彌撒,而下午六時前8號颱風信號除下,則該天晚上八時,將特別加開一台雙語主日彌撒。若在星期六預告下午5時或以後可能懸掛8號或以上颱風信號,則星期六下午三時會加開一台彌撒。

 

※ ※ ※ ※ ※ ※  ※ ※ ※ ※ ※ ※ 

   

   恭敬天主,尊重他人,聖堂內請關上手提電話及傳呼機

   全心全意向上主感恩、讚頌、祈禱!

 

 

※ ※ ※ ※ ※ ※  ※ ※ ※ ※ ※ ※ 

 

※※ 參與彌撒衣著須端莊 ※※

 

 香港教區主教公署.秘書長辦公處通告

 

進堂衣著須端莊

教堂或小堂乃專為欽崇天主或祈禱的地點。

因此,信友在這些神聖地點參與禮儀或祈禱時,務須衣著端莊。

湯漢主教經諮詢司鐸議會及總鐸區後,業已釐定簡要的「進堂衣著注意事項」。

該等守則將張貼於開放給信友的教堂及小堂入口。

湯主教勸諭信友依循守則,以尊重教堂及小堂的神聖性質。

進堂衣著守則亦適用於參觀或進入這些神聖地點的其他人士。

特此公告

秘書長 李亮 司鐸

二零零九年六月二十五日

 

讓我們以莊重的心態進入聖堂,

衣著端莊整齊是表達對主尊敬的方式之一。