本周堂區通訊

 

教區為抗疫而暫停堂區主日及平日彌撒,大家可以用以下連結,參與彌撒或熱心神工

https://catholic.org.hk/pastoralmeasures/

 

24-5-2020

 耶穌升天節

 

1. 堂區將於61開始恢復平日及主日彌撒服務,請注意聖堂內參禮人數設有上限,故三樓禮堂同時提供彌撒即時轉播,並已安排專人分送聖體,懇請遵從當值義工的指示,不便之處,敬請原諒,多謝合作。

    香港教區最新公布:六月一日起恢復平日及主日公開彌撒的牧民指引

2.  月一日前, 聖堂仍按以開放:

    星期一至六 早上七時正至下午五時正
      主日 早上七時正至下午一時正

   按教區指引,進入聖堂前必須戴上口罩,聖堂內不可聚集人群,並避免社交接觸,教友之間必須保持適當的社交距離

3. 主日三分鐘現已上載至堂區網頁,本周為662輯「耶穌升天」

4. 為中國教會祈禱:榮休教宗本篤十六世於2007年致中國教會信函中,呼籲全球信眾於每年524日聖母進教之佑紀念日,為中國教會祈禱。

 

教宗本篤十六世親撰 
向佘山聖母誦

 

至聖童貞瑪利亞,降生聖言之母,又是我們的母親,您在佘山聖殿被尊稱為「進教之佑」,整個在中國的教會滿懷熱愛瞻仰您,今天我們投奔您台前,求您護佑。 
 

請垂顧這天主子民,並以母親的關懷帶領他們,走上真理與仁愛的道路,使他們在任何境況下,都能成為促進全體人民和諧共處的酵素。

您在納匝肋順從主旨,說了「是」,讓永生天主子在您貞潔的母胎中取得肉軀,使救贖工程從此在歷史中展開,您又懇摯地奉獻自己協助這工程,讓痛苦的利刃刺透您的心靈,直到最後的重要時刻,在加爾瓦略山上,十字架下,當您聖子犧牲自己,使世人獲得生命時,您佇立在祂身旁。

 

從那時開始,為一切在信仰中追隨您聖子耶穌,並跟著祂背起十字架的人,您以一種嶄新的形式,成了他們的母親。
希望之母,您在聖週六的黑暗中,仍懷著堅定不移的信心,迎接復活節的黎明,請將這分辨的能力賞給您的子女,使他們在任何處境中,即使是最黑暗的時刻,仍能見到天主親臨的標記。

 

佘山聖母,請援助那些在日常勞苦中,仍繼續相信、希望、和實踐愛德的中國教友,使他們永不懼怕向世界宣講耶穌,並在耶穌跟前為世界祈禱。您以塑像的形態,矗立於佘山聖殿頂,高舉張開雙臂的聖子,向世界展示祂對世人的深愛。
請幫助天主教友常作這大愛的可信見證人,並使他們與教會的磐石伯多祿結合在一起。 
中國之母,亞洲之母,現在直到永遠,請常為我們祈求。亞孟。

 

(二零零八年五月十五日星期四發自梵蒂岡教廷網站)

 


 

 遇瘟疫(武漢肺炎)祈禱文

  天主,祢是一切美善的根源。我們來到祢台前,期待祢的憐憫。我們妄自尊大,破壞生態,禍及自己及他人的健康;為此,我們向祢懺悔,求祢垂憐。
  
天主,萬物既是祢所創造的,祢從不輕看痛悔和謙卑的赤心;求祢垂視我們今天因瘟疫所帶來的痛苦。願我們重新得到祢的愛憐,使眾人在祢內恢復和諧,並與一切受造之物和平共存,求祢給我們再造一顆珍惜萬物之心,好能忠誠履行受託照管之職。

  天主,我們把所有病人及他們的家屬託付給祢,求祢施展大能,恩賜他們身心痊癒,參與祢聖子由苦難進入新生命的奧蹟。求祢幫助我們整個城市發揮守望相助的精神,各盡其職。求祢支援前線醫護人員、社工,及教育工作者。求祢特別照顧那些缺乏資源來保障健康的弱勢人士。我們深信在任何境遇中,祢的愛都能改寫人類失落的處境。求祢特別賜給所有基督徒堅強的信德,在恐懼與不安的困境中,履行祢給予我們的使命。

  天主,求祢為全人類降下恩寵和祝福,驅除一切凶惡,好使我們早日脫離逆境,以更新的心向祢感恩讚頌。祢是生命的主宰,祢和聖子及聖神,永享光榮,直到永遠。亞孟。

 

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

颱風及黑雨措施

 平日及主日彌撒時間遇上8號或以上颱風信號,或黑雨警告,聖堂暫停開放,彌撒將會取消。在上述信號或警告除下兩小時內,聖堂重新開放及正常運作。

可參閱教區指引http://stpaul.catholic.org.hk/regdoc/dpguideline.pdf

本堂特別措施:若遇主日,上午因颱風影響取消彌撒,而下午六時前8號颱風信號除下,則該天晚上八時,將特別加開一台雙語主日彌撒。若在星期六預告下午5時或以後可能懸掛8號或以上颱風信號,則星期六下午三時會加開一台彌撒。

 

※ ※ ※ ※ ※ ※  ※ ※ ※ ※ ※ ※ 

   

   恭敬天主,尊重他人,聖堂內請關上手提電話及傳呼機

   全心全意向上主感恩、讚頌、祈禱!

 

 

※ ※ ※ ※ ※ ※  ※ ※ ※ ※ ※ ※ 

 

※※ 參與彌撒衣著須端莊 ※※

 

 香港教區主教公署.秘書長辦公處通告

 

進堂衣著須端莊

教堂或小堂乃專為欽崇天主或祈禱的地點。

因此,信友在這些神聖地點參與禮儀或祈禱時,務須衣著端莊。

湯漢主教經諮詢司鐸議會及總鐸區後,業已釐定簡要的「進堂衣著注意事項」。

該等守則將張貼於開放給信友的教堂及小堂入口。

湯主教勸諭信友依循守則,以尊重教堂及小堂的神聖性質。

進堂衣著守則亦適用於參觀或進入這些神聖地點的其他人士。

特此公告

秘書長 李亮 司鐸

二零零九年六月二十五日

 

讓我們以莊重的心態進入聖堂,

衣著端莊整齊是表達對主尊敬的方式之一。