logo
exterior interior

堂區歷史

1987年8月29日,已故香港教區主教胡振中樞機正式宣佈,將沙田劃分成三個堂區,分別為聖歐爾發堂、聖本篤堂及華福堂,聖本篤堂正式成立。同年9月6日(主日),在乙明邨聖母無玷聖心書院的有蓋操場,舉行了聖本篤堂區的第一台彌撒,有三百信眾參加。

聖本篤堂現時的建築物是在1990年12月30日,由當時的林焯煒副主教主持動土祈福禮。兩年多後,五層高的聖本篤堂正式落成,1993年2月20日,由的胡樞機、已故的廣州鄧以明總主教、一位訪港的南非總主教聯同八十多位神父主持獻堂大典。聖本篤堂正式在沙田區展開傳教事工。

由於神職人員短缺,教區在不得已的情況下,於1999年6月20日宣佈,將與聖本篤堂同時成立的「華福堂」改以彌撒中心的形式運作,並納入聖本篤堂區的範圍。教宗若望保祿二世於2000年10月將121位中華殉道者列入聖品,彌撒中心亦正名為「中華殉道諸聖及真福彌撒中心」。

本堂主保聖本篤是一位非常務實的人,他深明,在工作環境和俗世中去接近天主是十分重要的,他的座右銘是「祈禱和工作」。


堂區簡介單張:封面內頁