聖若瑟會
 

聖本篤堂聖若瑟會

周年工作報告

1/10/2017 30/9/2018

 

會長:黃智強   副會長:黃榮恩

秘書:岑燦雄   財政:陳國賢

幹事:陳欽堅、李甘城、周恵強

2014-2018過去四年做了兩屆會長,現應退下,選仼更有能力兄弟繼續推動會務。下面為下屆會長及幹事名單

 

2018-2020新一屆委員

會長:黃榮恩  副會長:李甘城

秘書:陳國賢  財政:楊聯輝  

幹事:鄧明遠、梁耀明、周恵強

 

2017-2018本會周年報告

1. 停車場的管理服務

一如既往,聖堂停車埸車位僧多粥少,車輛繁多及發生衝突都集中於主日彌撒十點半彌撒前後,駕車到來參與彌撒的教友衆多,加上週邊環境改變,多個屋苑停車場車位假日爆滿,聖堂停車場都是較難滿足駕駛者要來。今年亦有多次若瑟會服務員與駕駛者因泊車問題發生爭執。我接任會長後曾多次與會員共同服務車場以便找出爭執由來。原因基本上是泊車証發出多而車位少,另有一些不守停車場規則之駕駛者無遵循服務員指示而造成混亂因而服務員被投訴。但他們都是同一目標,為主服務全出於愛心,並不計較辛勞。我個人認為駕駛者参與感恩祭而因泊車問題而發生口角總是不對的。

我會兄弟亦在每次會議中都反省及學習,服務時應有之態度,及在適當時候提醒自己,做任何服務要有愛心。服務員態度亦要令駕駛者明白服務員都是為堂區主內兄弟姊妹服務。我們若瑟會會員亦經常互相提點,除服務外亦要提升個人待人接物態度,避免不必要爭執。新任主任司鐸葉寶林神父到任後亦發覺情况不能再惡化, 日後會同本會積極探討有關問题尋求更好改善方法。

 

2. 大堂維持秩序

主日彌撒,最多教友參與及聚集都在1030時彌撒前後,由於本會會員同時要處理停車場及協助送聖體員收集彌撒主日捐獻等工作,大堂收放座椅服務都由禮儀服務員及教友自發服務。

 

3. 推輪椅愛德服務

在彌撒中心,有會員分別往馬慶秋老人院、瀝源及下禾輋接長者到來參與彌撒聖祭,及本會會員每月都義務往瀝源推輪椅,方便該院友出席各項活動。

除以上活動外,本會亦因服務更新,以本會會員為主要成員之堂區服務義工隊吸引有興趣會員及未入會人士參與義工活動服務及學習義工之意義。現有七位成員已經在堂區服務。堂區所舉行活動如有需要我們堂區服務義工隊,在情况許可下會派出義工協調各項服務。

堂區較為少人處理之工作,車埸喉管鏟漆、清除大型物件等都由義工组组員處理。

 

本屆本會活動:

參與堂區舉辦永續樂田園日靈修,積極參與福傳大使招募活動

堂區考核禮、靈修活動、新田圍李修女活動中心清理雜物,擁抱大自然馬屎洲半天遊、東北鐸區教區聖召行聖體遊行、堂區瞻禮及堂區彌撒中心瞻禮………..

每兩月例會中各會員都自動捐獻給安貧小姊妹會安老院,用作安老院日常經費。

 

展望

新任主任司鐸(本會神師葉寶林神父],及新一屆幹事定必有新服務構思及全力積極推動本若瑟會服務堂區之新計劃。須然大多數會員年紀日長,而以往本會主要堂區服務都以體力勞動為主。但會員年歲增長,参與活動服務者人數不多,但本會兄弟都共同一個目標,以繼續服務堂區為己任。

目前會員人數共有41會員。

2016-2018若瑟會會長

黄智強

2018-08-29