善別小組

 

以平信徒的身份,協助神父為已亡的教友舉行守靈祈禱及殯葬禮,為亡者祈禱;陪伴及安慰亡者親友,深化對基督逾越的信賴;從服務過程中,實踐福傳的使命。每三個月開會一次。

 

聖本篤堂善別小組

周年工作報告

1/10/2016 30/9/2017

幹事會名單

會長:  蔡志强              A組組長:  黃順財

副會長:陳家德              B組組長楊結堂

文書:  蘇麗萍              C組組長許兆榮

財政:  盧笑芳              D組組長陳家德

      

1.    服務 - 今年聖本篤堂善別小組打破以往歷年的服務過案記錄,為亡者親屬在喪禮籌備及禮儀進行中提供支援,並更給予他們主的慰藉。今年曾經歷連續十一日每日都有殯葬禮儀服務,亦更一天內分別為三位亡者服務。善別小組於10/2016 – 9/2017年度內共協助76位已亡教友/非教友舉行殯葬禮,當中37在聖本篤堂(或其它聖堂)內進行。善別小組晚間出勤殯儀館共45次,分別由ABC組組員輪流負責,日間則由D組及可出席組員於聖本篤堂(或其它聖堂)殯儀館、火葬場或墳場等共出勤76次。另亦於各墳場協助骨灰安放禮儀。

  

2.     「教會職務文憑課程」 - 應聖神修院神哲學院校長蔡惠民副主教邀請,聖本篤堂善別小組為聖神修院神哲學院開辦之兩年制「教會職務文憑課程」中第二年的專修「善別職務」課程籌劃內容。課程合共100小時,包括課堂時間70小時與30小時的實習。課程已收取76位學員,其中24專修「善別職務」(另約十多位於第二年可能轉修「善別職務」) 課程亦於201796日在九龍聖博德堂順利開展。

 

3.     培訓 - 聖本篤堂善別小組成立已經十五年,為提高服務意識及質素,再次開辦自我培訓課程。課程共六講,内容包括:基督徒的葬禮、生死教育、禮儀理論和實習及哀傷輔導等。歡迎對善別服務有興趣的教友或慕道者參加。

時間: 2017611月第二(或第三)個星期五晚上八至九時半

 

內容

日期


 

第一講

天主教殯禮儀

201769

第二講

基督徒死亡的意義

2017714

第三講

善別的職

2017811

第四講

201798

第五講

實習

20171020

第六講

20171110

 

4.     追思彌撒 - 善別小組於每季度最後的星期五為已亡堂區教友舉行的追思彌撒中負責聯絡、支援及協調工作;並於聖堂大堂設置接待處接待到來之亡者家屬及親友,安排他們進入聖堂就座、派發禮儀小冊子及福傳資料等。

 

5.      成員 - 本年度內,組員人數稍為增加至40人。晚間分3組,每組12-13人,另日間禮儀則在10人左右。

 

6. 派遣禮 - 聖本篤堂善別小組將於1125日主日提前彌撒中由神父為新組員舉行派遣禮,委派善別禮儀職務並降福全體組員。