福傳組

香港教區福傳網頁

 

                                                 

聖本篤堂福傳組

周年工作報告

1/10/2016 30/9/2017

 

1.           感謝天主的眷顧,牧職團及各善會的支持,20161016日在沙角廣場的「天主是愛‧綜藝匯演」完滿完成。參加者有千多人,表演者數百人,本堂義工百多人。當日風和日麗,十多個表演節目吸引到參加者一家大小全程觀賞,四個攤位遊戲吸引到小朋友和家長熱烈參與,亦同時間在附近屋苑街頭福傳。並在等候領獎品和禮物的人龍處,向個別參加者收集資料,作日後福傳跟進。

2.           1211聖誕樹亮燈,福傳組派發福傳物品及邀請附近街坊參與亮燈儀式。

3.           1213利孝和安老院聖誕聚會,做耶穌誕生話劇,拍照和送禮物,與院友老人家歡渡,預祝聖誕。

4.           1218報佳音福傳行,約70人參加,尚神父及李修女同行。在季季紅對面,沙田圍港鐵站外,沙角村及乙明村中間位,每個定點有半小時載歌載舞。聖則濟亞歌詠團與聖奧斯定歌詠團為中文歌唱主力,YOUTH BAND 和英文團體為英文歌唱主力,而大部份歌曲是中英文混唱,並在步行途中循環播聖誕歌和聖詠。亦同時間在附近屋村派了600份福傳物品作街頭福傳,有31位途人留下資料供以後聯絡。

5.           聖誕福傳咭印制了3600張,2000張在平安夜各台彌撒與4000粒朱古力由慕道班同學派送給教友;餘下1600張咭在宣傳2017年福傳活動時留用。印制聖誕福傳咭費用,由堂區及福傳組分攤。

6.           1225到威爾斯親王醫院報佳音,約有70多人參加,感受聖誕的喜樂,安慰病人。

7.           2017115開始,每月一次的家常便飯有15分鐘福傳時間,播放董澤龍神父金錢以外「多角度看天主教: 三位一體的天主」CD作引子及切入點,分享天主教的價值觀和信仰生活,並以生活的例子和家庭事例相應。2月主题「天主是愛」,並添加了問答環節,反應熱烈。3月主題「 以天主是愛:積極面對生命,如何面對惡」,4月主題「尊重人的尊嚴,捍衛婚姻的標準及維繫婚姻的方法」,5月主題「誡命能讓人更自由」, 6月主題「愛與信仰天主的困難,洗禮的意義,聖堂中的情」,7月主題「上主是我的力量」。9月主題「浪子回頭」,並向百多位参加者作問卷調查。只有1人願意參加慕道班,會跟進個別未有信仰的10人和有興趣出席其他福傳活動的10多人,亦暫停這家常便飯的福傳時間。

8.           212福傳聚會,播放「玩轉腦朋友」影碟,詠唱,小組分享,祈禱,大組信仰及生活問答。這次參加者是從以往綜藝匯演,聖誕樹亮燈,音樂福傳行收集到的資料中聯絡到的。參加者39人,福傳組工作人員27人,共66人。有5人在聚會後表示有興趣參加慕道班或主日學。

9.           217開始了新一屆「問道聚會」,內容有:人需要信仰嗎?天主教信什麼?人生有意義嗎,往何處去?痛苦的意義,最大的愛,你的抉擇。凡在18日慕道者收錄禮後,申請慕道者都加入「問道聚會」,每月的第三個星期五聚會,而直至9月完結時,共有54人報讀新慕道班。

10.      225日福傳大使培育日,邀請曾參與和有興趣加入福傳組的教友,來聆聽恩保德神父講座、裝備自己、分享經驗及投入福傳團隊的事工。

甲、 恩保德神父講座要點:

l       鼓勵傳福音者,福傳=播種,而播種與收割常常不是同一人

l       天主在人心中,早巳種下聖言種子,所以傳福音者不能自跨、驕傲

l       傳福音者只是天主的工具,應信賴聖神的力量,而天主自會照料,所以傳福音者遭到拒绝時不用失望

l       平信徒寄居塵世,在工作,家庭和生活中,要能履行福傳的職務,成為世鹽、世光、酵母

l       要善用互聯網上工具,evschool,祈禱小組…..

乙、            各福傳大使分享自己的信仰故事,將寫下來,用作福傳

丙、            為使福傳多樣化,吸引不同背景的人來認識天主,在腦震盪環節將主賜與各福傳大使的神恩整合,用作籌劃不同的福傳活動

丁、            籌劃下次培育內容

11.      521日福傳聚會,主題「無言的愛」,邀請聖華學校一及二年級59位學生,57位家長,14位兄弟姊妹。16位老師及家教委員,5位其他参加者,44位大使作工作人員,2位神長,共197人岀席。分三樓聚會,二樓同學活動及聖堂導賞。聚會參加者全程投入,分享教養子女,生活及信仰的體驗,加深認識了天主。而同學們觀看三松影碟,答問題,玩遊戲,睇魔術,分享了主內的喜樂。聚會在參觀聖堂及祈禱後完滿結束。將與聖華學校牧民助理持續跟進學生和家長的信仰進程。

12.      813日「如何傳福音?巴不得人人成為先知」福傳講座,有兩位教友加入福傳組,現時福傳組共有46位福傳大使。

13.      910日「無翼天使」福傳聚會,邀請新心代,新領洗,慕道者,問道者和教友帶同未認識天主的親友參加。參加者連義工共53人。

14.      108日綜藝匯演在籌劃中,選址第一城置富廣場,只需$1象徵性租金:

14.1小巴801808巳貼上匯演廣告,沿線宣傳

14.2 印刷品的設計巳完成及收貨

14.3 巳取教總福傳禮品

14.4 全部表演團體巳和五個攤位遊戲落實

15.      延續逢星期二在利孝和安老院「喜樂人生」繼續聚會。有福音話劇,聖經分享,詠唱,祈禱。而8位長者有興趣和有理解能力學習天主教教理,在徵詢他們家人同意後,聖母軍將個別探訪,向他們傳教理。

 福傳幹事

陳志剛

 
 Malignant Mesothelioma
Malignant Mesothelioma