5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對一切生活的挑戰!」

 

24-11-2019

基督普世君王節

聖路加福音 2335 ~ 43

收聽

  耶穌被釘在十字架上時,民眾站著觀望。首領們嗤笑耶穌,說:「別人,祂救了;如果這人是天主的受傅者,被選者,就救祂自己吧!」

  兵士也戲弄耶穌,前來把醋遞給祂,說:「如果你是猶太人的君王,就救你自己吧!」在祂頭上還有一塊用希臘文、拉丁文及希伯來文字寫的罪狀牌:「這是猶太人的君王。」

  懸掛著的凶犯中,有一個侮辱耶穌說:「你不是默西亞嗎﹖救救你自己和我們吧!」

  另一個凶犯應聲責斥他說:「你既然受著同樣的刑罰,連天主你都不怕嗎﹖這刑罰對我們是理所當然的,因為我們所受的,正配我們所行的;但是,這個人從未做過什麼不正當的事。」隨後說:「耶穌,當你來為王時,請你紀念我!」

  耶穌給他說:「我實在告訴你:今天,你就要與我一同在樂園裡。 」

—上主的話

 

「 基督,我們讚美您!」

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  第二次世界大戰期間,一群士兵來到義大利一條被炸至頹垣敗瓦的鄉村,他們無意中踏著地上的一個破爛的耶穌聖像,其中幾個士兵嘗試將耶穌聖像斷去的手腳逐少逐少黏好;最後,他們尋遍各處,都找不到耶穌的手,但他們立刻便要離開了,於是,他將將黏好的耶穌像放回路邊,一個架上,下面加了一塊木板,寫著:「我是沒有手的,只有你們雙手。」

  一位樞機主教講了一個故事,是關於一位小朋友問媽媽:「耶穌真的很能幹(叻)嗎?」「為何你如此問?」「媽媽,妳看,海裡的魚可以生那麼多小魚;天空的飛鳥也可以生那裡多小鳥,為何耶穌不可以製造更多的耶穌出來呢?」

  其實,我們慶祝基督君王節,是在挑戰我們。我們不只是羨慕耶穌成為萬王之王,我們要渴望成為第二個基督,這不是驕傲,這亦是天主的意思。我們怎樣能成為第二個基督呢? 就是效法基督無條件的愛,和無條件的服務精神。耶穌在十字架上伸開雙手,是表達祂的愛能夠包容所有的人。

  有時,我們會質疑天主的美善,因為我們看到世上發生很多災難性的事情,我們會問:為何天主讓這些事發生呢? 例如:菲律賓的地震、海嘯等等,為何天主不做些事呢?

  我們要看看自己,要反省一下:身為基督徒,是代表些甚麼? 就是要繼續耶穌基督的工程,就像沒有手的耶穌像,我們要成為耶穌的手。萬王之王的基督,是要我們參與祂的工作--成為司祭、先知、君王;路加福音說:「我將王權給你們預備下...你們要在寶座上審判以色列十二支派。」所以,要成為基督第二、要繼承天國的產業,就要做聖經中所要求的:「我餓,你給我食物;我渴,你給水我飲;我沒有衣服,你給我衣服;我患病,你來探望我。」這些工作就是我們要做的,實實際際地幫助有需要的人。天主不是甚麼都不做,天主是願意透過我們,去繼續關心有需要的人。聖德蘭修女說:「我們未必有能力去做大事,但我們可以用大的愛心,去完成每日的小事。」這就是我們要做的。

  愛爾蘭曾經有一位年老、信天主的國王,他沒有兒子去繼承他的王位,只有一個女兒,所以,他很希望將女兒嫁給一位有能力繼承他皇位的人,條件很簡單,這人只要很愛天主,和很愛其他人,他便有資格成為未來的王子和國王。有一位青年,他感覺到天主召叫他去申請成為王子,但他很窮,於是,他很勤力工作,希望儲蓄足夠的金錢,買一件相稱的衣服去見國王。結果,他儲了足夠的金錢,買了一件漂亮的衣服,便向皇宮出發。當他遠遠看到皇宮時,他遇到一個老乞丐,冷得瑟縮地來問他取衣服穿。他看到這個老乞丐很可憐,於是他脫下自己那件漂亮的衣服給了老乞丐,自己繼續向皇宮進發,雖然心裡想:「我現在沒有漂亮的衣服,不知他們會否讓我進入皇宮,我可能連見國王的機會也沒有了。不管那麼多了,繼續前行吧。」到了皇宮門外,士兵竟然讓他進入,領他到國王面前。他抬頭一看,嚇了一跳,原來國王穿著他剛才那件衣服,國王對他說:「你是一個很愛天主的人,我已打聽過,知道了;但你是否真的很愛別人呢?我現在也證實了。你竟然願意將你那件漂亮的衣服給了一個老乞丐,我就是那天扮演老乞丐的國王。所以,我覺得你已經合格,你可以現在成為王子,將來繼承我的王位。」

  一個似乎很矛盾但沒錯的講法:當一個人很渴望得到賞報時,他未必得到;但若他的動機是愛,可能他得到的賞報,是出乎他的意料之外,這個窮的年青人的結局就是這樣,他除了很愛天主外,也很愛有需要的人,結果,他得到了王位。

  希望我們都能夠成為基督第二,但首先,我們要效法耶穌基督,像他一樣,發揮無止境的愛、無條件的愛,和無條件的服務,這會使我們將來能與萬王之王一齊在祂的王國享受永生。

「願天主聖言照亮您的生命!」

 


Pleural Mesothelioma