5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對一切生活的挑戰!」

 

10-11-2019

常年期第三十二主日

聖路加福音 2027 ~ 38

收聽

  那時,否認復活的撒杜塞人中,有幾個前來問耶穌說:「師傅,梅瑟給我們寫道:如果一個人的哥哥死了,撇下妻子而沒有子嗣,他的弟弟就應娶他的妻子,給他哥哥立嗣。曾有兄弟七人,第一個娶了妻子,沒有子嗣就死了。第二個,及第三個都娶過她為妻。七個人都是如此:沒有留下子嗣就死了。後來,連那婦人也死了。那麼,在復活的時候,這婦人是他們那一個的妻子﹖因為他們七個人都娶過她為妻。」

  耶穌對他們說:「今世之子也娶也嫁;但那堪得來世,及堪當由死者中復活的人,他們也不娶,也不嫁;甚至他們也不能再死,因為他們相似天使;他們既是復活之子,也就是天主之子。

  「至論死者復活,梅瑟已在荊棘篇中指明了:他稱上主為亞巴郎的天主,依撒格的天主及雅各伯的天主。天主不是死人的天主,而是活人的天主:所有人為祂都是生活的。」

—上主的話

「 基督,我們讚美您!」

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

   一位已婚女士去見神父,說:「神父,你在今早的講道中,你曾經提到:從別人所犯的錯事中去謀取利益,是不對的,你是否同意你所說的呢?」神父回答:「當然是,別人做錯事,你伺機賺取利益,當然不對。」女士說:「那麼,你會否考慮退回七年前為我主持婚禮時,我給你的酬金呢?因為這是我犯的錯事。」

  一位丈夫也向朋友訴苦:「我結婚後首七年,每晚我回家時,我的狗便向我吠,而我太太就很親切地拿拖鞋給我穿;到了婚後第八年,我每次夜歸,我太太向我吠,而我的狗卻很親切地給拖鞋我換。」我們看看,婚姻生活若沒有了希望、沒有復活,是否真的很難承擔的呢?

  撒杜塞人是一些有錢的貴族,他們不相信有復活、不相信有天使、不相信有神明,所以他們嘲笑耶穌講有關死後有復活的理論,而提出一個古老的例子--七個人同娶一妻,死後在天堂便會有紛爭,她是屬誰呢?

  耶穌的答覆是:今世的人有婚有嫁,但天堂的處境不同;今世的人結婚,可能是為保存人類不致絕種,但天堂沒有此需要,所以,義人將永遠成為天主光榮的子女,他們不會有紛爭。

  撒杜塞人稱天主為亞巴郎、依撒格及雅各伯的天主,但耶穌說天主不是死人的天主,而是活人的天主,因為這三位古人,現在都在天主的懷中,仍然是活著。

  撒杜塞人對死後生命的看法是很不同,他們覺得生活在現世比生活在墳墓裡好,因此,長命是天主的佈道,短命是天主的懲罰;這種思想,令他們覺得生命是一個重擔、是悲劇。大多數撒杜塞人都是有錢人,他們無法超越對世俗的依戀和苦難,不想將現世生活作為是來世的準備,所以,他們儘量去享受現世的生活,不去想將來的事。

  曾經有一個故事,講一位有錢人死後到達天堂時,伯多祿問他:「你在世上做過那些甚麼,令你覺得有資格進來呢?」那人答說:「我曾經給乞丐一元。」加俾額爾天使翻查紀錄後,說:「沒錯,他真的曾給一元給別人。」伯多祿再問他:「你還做過些甚麼?」那人回答:「我曾給一個派報童二元」「確有此紀錄。」「你還有其他使你覺得你有資格進來天堂的呢?」那人就說:「在我記憶中,沒有了。」伯多錄問:「加俾額爾,我們應該怎樣對待此人呢?」跟著說:「退還三元給他,叫他下地獄吧。」

  雖然這只是一個笑話,但其實,當我們反省到,為賺取天國,我們是否真的只做少少善事,便覺得自己有資格呢? 所以,讓我們使現世的生活活得有意義,因為人生就是一個旅程,這旅程帶領我們邁向天國,如果我們不用現世作為永生的準備,我們就會像這富翁那樣,憑著三元,就想進入天堂,希望我們珍惜天主給我們的一切,以現世的美好生活,去賺取永生。

「願天主聖言照亮您的生命!」

 


Pleural Mesothelioma