5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對一切生活的挑戰!」

 

3-11-2019

常年期第三十一主日

聖路加福音 191 ~ 10

收聽

  那時候,耶穌進 入耶里哥,正經過的時候,有一個人,名叫匝凱,他原是稅吏,是個富有的人。他想要看看耶穌是什麼人;但由於人多,不能看見,因為他身材短小。於是他往前奔跑,攀上了一棵野桑樹,要看看耶穌,因為耶穌就要從那裡經過。

  耶穌來到那地方,抬頭一看,對他說:「匝凱,你快下來!因為我今天必須住在你家中。」匝凱便趕快下來,喜悅地接待耶穌。眾人見了,都竊竊私議說:「耶穌竟然到有罪的人那裡投宿。」

  匝凱站起來對主說:「主,你看,我把我財物的一半施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」

  耶穌對他說:「今天救恩 臨到了這一家,因為他也是亞巴郎之子。因為人子來,是為尋找及拯救迷失了的人。」

—上主的話

 

「 基督,我們讚美您!」

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  有一位發明家一天在街上遇到一位女士拖著一個年幼的兒子,這位女士問他:「為何世上的有錢人不開心、不快樂呢?」他沒有回答這問題,但他從籃子裡取出一個蘋果給小孩,小孩很開心,立刻將蘋果放在口中吃;跟著,發明家拿第二個蘋果給小孩,小孩接過來,很開心;再給他第三個,結果他拿不穩三個蘋果,掉了一個在地上,他開始很不開心,哭起來。發明家對小孩的母親說:「妳看,小孩有兩個蘋果時,他很開心,但當他有太多時,掉了一個,便開始憂愁,開始不開心;有太多錢財的人,也是這樣。」

  匝凱是一個很有錢人,但他很孤獨,他不開心;他被人排斥、被人鄙視,因為他是一個稅吏,他敲詐他人的錢,而令自己富有。

  曾有一位華爾街日報的作者曾形容『錢』是一本世界性的護照,可以到任何地方,除了天堂;『錢』可以買到很多東西,除了快樂。這就是匝凱的寫照。我們可能會愛錢,但可惜,錢並不愛我們。有人說,我們應該愛人,而用物件;但若反過來,我們愛物件,而用人的話,就是人格的解體。

  匝凱利用別人使自己的心充滿現鈔,但最後他成為一個心靈空虛的人;當他的生命擁有世界上的所有時,又不能滿足內心的須要時,就像那小孩一樣,得到一個蘋果後,再要又再要,結果就很失望。所以,匝凱想重新安置他失落了的靈魂、失落了的人格,和失落了的身分;他鼓起勇氣面對人生、面對別人的批評,踏出一步,去追求天主的愛,所以他爬上一棵桑樹,去等耶穌經過,對他來說,他真的是一些尊嚴也不要,身為一個有錢人,竟然像小孩般爬上樹上,為他來說,實在太失身份,但他竟然這樣做。結果得到耶穌的接納,到他家吃飯,他就用愛去表達他補償的意願--將財產的一半分給窮人,另一半賠償給他欺騙過的人,耶穌開心,因為祂找到了這個迷失了的人。匝凱失去了財富,卻找到了尊嚴;他失去了舒適的生活,但他找到了天主兒女的高貴身分。耶穌拯救了他,令他得到最後的終向。

  讓我們不要走匝凱以前的路,放下我們應放下的,將我們的心集中在耶穌身上,我們一定會得到我們最後的終向--天主的國。

「願天主聖言照亮您的生命!」

 


Pleural Mesothelioma