5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對一切生活的挑戰!」

 

27-10-2019

常年期第三十主日

聖路加福音 189 ~ 14

收聽

  那時候,耶穌向幾個自充為義人,而輕視其他人的人,設了這個比喻:「有兩個人上聖殿去祈禱:一個是法利塞人,另一個是稅吏。

  「那個法利塞人站著,心裡這樣祈禱:天主,我感謝你,因為我不像其他的人,勒索、不義、奸淫,也不像這個稅吏。我每周兩次禁食,凡我所得的,都捐獻十分之一。

  「那個稅吏卻遠遠地站著,連舉目望天都不敢,祇是捶著自己的胸膛說:天主,可憐我這個罪人吧!

  「我告訴你們:這 稅吏回到他家裡,成了正義的人,而那法利塞人卻不然。因為凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。 」  -- 上主的話

 

 

 

「 基督,我們讚美您!」

 

 

 

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  有位神父講道時說:「謙遜是最難修的德行,不過,感謝天主,我有這個德行。」教友聽到便笑了:其實,你即是承認自己是個驕傲的人啊!那有一個謙遜的人會說自己有謙遜的德行哩!

  在商業社會裡,競爭是健康的行為,因為有競爭便有的商品;競爭當中,最受益的是用家。有競爭,大家都願意以最低的價格供應最好的產品。

  但從靈修角度,剛好相反--幾時我們開始與人競爭、比較,或在天主面前炫耀自己的成就,而看不起人時,我們便陷入一個陷阱,就是只看到自己的長處,而去批評別人的短處,這正是發生在法利塞人身上的事--他們認為自己在天主面前是個完美的人,所以他們在聖殿祈禱,其實不是真正的祈禱,只不過在利用天主作跳板來炫耀自己;他們沒有真正的祈禱,沒有向天主祈求什麼,只是在包裝自己的形象,使別人看到自己是好人。

  沒有一個真正向天主祈禱的人是傲慢自大的,因為他們知道,無論他們出了多少力,做了多少好事,都是因為天主給他們恩寵和力量,所以,他們會跪下,謙虛地承認自己需要天主的憐憫。

  若我們時常看不起別人,嫉妒別人,我們便會犯了一種病態--與左鄰右里賽富,事事要趕上時尚,尤其是不顧自己的經濟能力下,和別人比較誰較有錢,不斷要與人平等甚或要勝過別人,不久,我們會陷入一個心態,就是聲名狼藉,臭名超著的酸葡萄心態。我們會開始暗箭傷人、嫉妒人,毀壞別人的名譽,這些病態行為。

 曾經有一個人,他擁有最先進的通訊工具,包括:iphone(手提電話)、ipad(平板電腦)等等,都是最新型態,有人對他說:「為何你擁有那麼多現代科技的東西,你一定是位成功的商人了。」他回答:「其實,我很辛苦地支付這些開支,但沒辦法,我要在客人面前表現出我有成就的一個外在標記,就是我擁有很多現代化的東西。」

  如果我們要不斷地與他人平等,甚至要勝過他人,我們也會陷入一個心態,就是聲名狼藉、臭名昭著的酸葡萄心態,我們會開始暗箭傷人、會嫉妒人、會毀壞別人的名譽,這些都是病態的。

  曾經有一個名叫Francesco的低級工人,他開始時只是在一間啤酒廠做洗酒樽的低級工人,但最後,他竟然成為這公司的總裁,他對人說:「永遠不要與別人比較,因為你永遠找到有人比你能幹,比你好,而這些比較,與真正的成功,是沒有關連的。至於成功的重要關鍵,是要謙遜、勤力和恆心。」他就是憑著三個關鍵,終於成為總裁。

  亦有一個故事講一個富翁,他要帶走他所有的財富,甚至死時,都要將這些財富放入棺木。在他臨死時,召叫了三個人到他身邊,一個是本堂神父、一個是他的妻子,另一個是律師,對他們說:「我這裡有一百萬現金的披索(菲律賓貨幣),我要你們放在三個箱內,你們要答應我,當我死後,要將這三個箱與我同埋在地裡。」不久,這個富翁真的死了,他們將他埋葬,那三個他信任的人亦將那三個箱放入給他陪葬。喪禮後,他們彼此問對方:「你是否真的那麼誠實,將錢放在箱內?」本堂神父承認:「其實箱內有七十五萬披索,不過,我拿了二十五萬給堂區做工程。」跟著,富翁的太太承認:「箱內有五十萬,因為我認為身為他的太太,有權擁有一半他的財產。」到了律師,他很自豪地說:「箱內有一百萬披索。」他們說:「你不是真的將一百萬都放在箱內吧?」律師答說:「當然不是,不過不是現金,而是一百萬的支票。」

  其實我們看到,在法律的觀點,這位律師是最誠實的,他真的放了一百萬在箱內;但其實他是最不誠實的,因為他放的不是現金,他拿走了現金,而開了一百萬的支票,死去的人是不會去兌現支票。

  法利塞人就是這樣:他們遵守所有法律,甚至多過法律的要求,比方,法律要求一年守齋一次,他們一星期守齋兩次;:法律要求他們在大收入中捐獻十分之一,但他們在小收入中都捐獻十分之一,有像很大方,但事實上,無法讓別人看到他們有愛心、同情心、有正義;反上,福音中的稅吏,他連抬頭望天主都不敢,只是搥胸祈求「天主,可憐我這個罪人吧!」耶穌說:天主接納了他的禱告,他成了義人。

  耶穌教導我們,即使我們做了所有事,也應說「主,可憐我這個罪人吧!」,沒有天主的幫助,我們比任何人都差,所以,我們不應炫耀自己的成就,應要謙遜地多謝天主,並要承認自己是一個罪人。

「願天主聖言照亮您的生命!」

 


Pleural Mesothelioma