5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對一切生活的挑戰!」

 

20-10-2019

傳教主日

聖若望福音 1711, 17 ~ 23

收聽

  那時候,耶穌舉目向天說:「聖父啊!求你因你的名,保全那些你所賜給我的人,使他們合而為一,正如我們一樣。

  求你以真理祝聖他們;你的話就是真理。就如你派遣我到世界上來,照樣,我也派遣他們到世界上去。我為他們祝聖我自己,為叫他們也因真理而被祝聖。

  「我不但為他們祈求,而且也為那些因他們的話,而信從我的人祈求,好使他們都合而為一。父啊!就如你在我內,我在你內,使他們也在我們內合而為一,就如你在我內,我在你內,為叫世界相信,是你派遣了我。

  我將你賜給我的光榮,賜給了他們,為叫他們合而為一,就如我們原是一體一樣。我在他們內,你在我內,使他們完全合而為一,為叫世界知道:是你派遣了我,並且你愛了他們,如同愛了我一樣。」

—上主的話

 

「 基督,我們讚美您!」

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  義大利著名作曲家 Puccini普契尼)寫了很多樂章,包括我們熟悉的『蝴蝶夫人』。1922年,六十四歲的他患上癌症,而且不斷擴散;但是,雖然他在病痛中,他決定要努力去完成他最後的樂章『Turandot』(杜蘭朵),後來被視為他一生中最佳的傑作。他於病重期間,日以繼夜地工作,雖然其他人都勸他休息,因估計他沒可能完成;當他的病情日漸惡化時,Puccini 召集他的徒兒,對他們說:「如果我未能完成『Turandot』,我很想你們繼續完成它。」 1924年,他被送到比利時布魯塞爾的醫院接受手術,兩天後,他便與世長辭。在義大利,他的徒兒集齊了師傅的樂章『Turandot』,細心研究,他們決定要努力去完成師傅的樂章。終於在1926年完成了,並在米蘭歌劇院首次公開演奏,而當時的指揮正是Puccini 的得力弟子托斯卡尼尼。一切都進行順利,直至他指揮到某一點,這位弟子的眼淚忍不住了,他停下來,轉身向觀眾說:「師傅就是寫到這裡,他死了...」全場都鴉雀無聲,無人離座、無人談話。幾分鐘後,托斯卡尼尼再次拿起他的指揮棒,轉向觀眾,甚至微笑地說:「以下這些,是徒兒所寫的。」當『Turandot』這首樂曲奏完後,全場的掌聲不斷,沒有人忘記這動人的時刻。

  Turandot』這樂曲的故事,很類似我們基督徒的故事。在我們的師傅耶穌基督完成祂在世上建立祂的國之前,祂就去世了;在祂去世前,祂也召集了祂的門徒要完成祂的工作,就像Puccini 要求他的徒弟完成他的樂章一樣

  今天的讀經將我們放在基督徒重要的歷史時刻--讓我們都說:師傅就寫到這裡,不過,祂的徒弟要繼續祂的工程,就好像 Puccini 的徒弟完成他的樂章一樣。這就是傳教主日帶出來的訊息。

  Puccini 的徒弟只需要兩年時間便完成了師傅的傑作,但是,耶穌基督的工程並不是這麼簡單,是須要世世代代的基督徒去完成。每一個時代、每一位基督徒,都要完成師傅的傑作,這就是傳教節的目的。

  我們也看到:耶穌的徒弟是一個很奇怪的組合:瑪竇是一個為羅馬人收稅的稅吏,被視為是賣國賊;而西滿熱誠者,則是一個狂熱的民族主義者,非常憎恨羅馬人;試問, 一個如此憎恨羅馬人的耶穌的徒弟,怎可以跟一個為羅馬人收稅的瑪竇一起工作,還要合作愉快呢? 但事實上,他們真的做到--不但能和平共存,甚至工作愉快。怎可以呢? 是因為耶穌基督在他們當中,只有耶穌基督可以解決他們之間的紛爭和矛盾,如果他們真的愛耶穌,一切事情都能解決。事實上就是這樣。

  同樣,若我們真的愛耶穌,一切事情都可以完成;我們都能合作愉快,一齊承擔起福傳的使命。就讓我們繼續努力,去完成基督的心願。

「願天主聖言照亮您的生命!」

 


Pleural Mesothelioma