5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對一切生活的挑戰!」

 

13-10-2019

常年期第廿八主日

聖路加福音 1711 ~ 19

收聽

  耶穌往耶路撒冷去的時候,經過撒瑪黎雅及加里肋亞中間,走進一個村莊的時候

  有十個痲瘋病人迎面而來,遠遠地站著。他們大聲喊說:「師父,耶穌,可憐我們吧!」

  耶穌定睛一看,向他們說:「你們去,叫司祭們檢驗你們吧!」他們去的時候,便潔淨了。

  其中一個,看見自己痊癒了,就回來大聲光榮天主,並且跪伏在耶穌腳前,感謝祂;那人是一個撒瑪黎雅人。

  耶穌便說:「潔淨了的,不是十個人嗎﹖那九個人在那裡呢﹖除了這個外邦人,就沒有別人回來,歸光榮於天主嗎﹖」

  耶穌於是給那人說:「起來,去吧!你的信德救了你。」

—上主的話

 

「 基督,我們讚美您!」

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  一位菲律賓神父講述到一位教友家中聽告解,因為他的工人病得很重。神父憶述:當時是傍晚六時,天開始黑。當我進入病人的房間時,燈是關著的,因為他在睡覺。當他的家人扶他起身坐在牀邊,準備離開時,才把燈亮起。當我轉身看到病人時,嚇了一跳,立刻想走出房外,我看到的,好像是一隻怪物、一隻野獸;原來這個工人患了絕症,儘管他的病是不會傳染的,但這個神經纖維瘤,令他的臉很難看和有很多水泡,所以,我第一眼看到他,嚇得幾乎要立即離開。為了要使我平息恐懼,他的家人立即擁著他、親吻他,讓我不用怕,他雖然看來醜陋,但不會傳染。其實,這個工人與這家人相處很久,一直服侍他們。當他患了此病後,他變得很無助,很無用,他們不但沒有辭退他,雖然他們家中還有其他工人,但他們還是很關心這個患病的人,甚至幫他洗澡、餵食,好像他是主人一樣。神父說:「我很感謝天主,因為竟然有一個如此的基督徒家庭,能夠出現在我眼前。有人說愛德從家開始,我看到的,是愛德環繞著這個家庭。」這個來看像怪物的工人,已是這個家庭的一份子,不再是工人。神父再說:「他們給了我一個很好的榜樣,教訓我甚麼是真愛,甚麼是真正的感恩。他們感謝這個工人一生照顧了他們,現在他們以感恩的方式來照顧他。」

  福音中耶穌醫好十個痲瘋病人,但只有一個回來感恩,那九個認為自己是天主的選民,卻沒有感恩的心,所以使耶穌很難過地說:「我醫好的,不是十個人嗎?為何只得這個撒瑪黎雅人回來感恩呢?」

  很多時我們覺得自己很重要,而感覺到自豪,我們的心蒙蔽了自己,忘記了其實很多恩典都是來自別人的,特別是自己的父母;我們很多時不懂得去感恩,當我們尚未能照顧自己時,是父母照顧了我們;當他們年老時,我們反而覺得他們討厭,阻礙我們,不但不想照顧他們,反而討厭他們。

  另一個故事講一對夫婦因為自己的父母年紀大,笨手笨腳,時常打破碗,於是他們做了木碗給他們,還要他們坐在樓梯吃,免得弄髒餐桌。有一天,他們看到自己年幼的兒子拿著一塊木把劃,便問他在做甚麼,小孩答說:「我在做一隻碗,待我長大後,可以給爸媽你們吃飯。」他們聽後很難過,原來他們今天這樣對待祖父母,自己的兒子準備將來同樣地對待自己,於是一個很大的醒覺。

  很多時候,很多事我們認為是應份(該)的,就像是天主虧欠了我們的;天主供應我們一切,不是為盡責任,而是出於愛。所以,我們要留心,不要認為樣樣都是應份的;我們參與彌撒,不是因為有十誡,而是為學習愛和犧牲,因為天主愛我們,天主付出了很大的犧牲來救贖我們,所以,參與彌撒主要不是為聽道理,而是為學愛、學犧牲,學欣賞耶穌為我們所做的,我們照樣去做。

  留意一下彌撒中的頌謝詞,神父是這樣唸的:「聖父,我們藉著祢鍾愛之子耶穌基督,時時處處感謝祢,實在是理所當然的,並能使人得救。」我們感恩是理所當然的,我們懂得感恩,是能夠使我們得救。

  希望我們珍惜,參與彌撒的機會,去學習愛,學習感恩,這才是參與彌撒的主要原因。

「願天主聖言照亮您的生命!」

 


Pleural Mesothelioma