5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對一切生活的挑戰!」

 

6-10-2019

常年期第廿七主日

聖路加福音 1619 ~ 31

收聽

  那時候,宗徒向主說「請增加我們的信德吧!」

  主說:「如果你們有信德,像芥子那樣大,即使你們給這棵桑樹說:你連根拔出,移植到海中去!它也會服從你們。

  你們中間,誰有僕人耕田或放羊,從田裡回來,即給他說:你快過來,坐下吃飯吧而不對他說:給我預備晚飯,束上腰,伺候我,等我吃喝完了,以後你才吃喝﹖僕人做了吩咐的事,主人豈要向他道謝﹖

  你們也是這樣,既做完吩咐你們的一切,仍然要說:我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事。」

—上主的話

「 基督,我們讚美您!」

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  讓我們玩一個遊戲:假設你現在乘坐時光車,時光倒流到1776年,即二百三十多年前,記得上車前拿著今天的報章。當你到達 1776年,當時的人看到你手拿的報章,都說想看看,你估計他們能看得懂多少呢? 原來報章內有許多字彙是他們從未見過的,他們一點也不會明白的,例如:他們看到報章報導汽車失事,甚麼是汽車?飛機是甚麼?太空人?甚至超級市場在那時代仍沒有。冷氣機、電視機、收音機,更不用說長程導彈這麼新進的科技,全部這些出現在我們今天報章上的,二百三十多年前的人不會知道你在說甚麼。假若有人問你:「電視是甚麼?」 你會怎樣給他解釋呢? 你可以說:「是一種方法,使我們能坐在這裡,卻看到美國現在發生的事。」例如:911事件,我們很多人都在電視看到,初時以為是假的,但重覆幾次後,我們才發現是真事。所以,我們坐在這裡,可以看到美國、義大利正在發生何事,這就是電視的作用。假若他們問:「甚麼是長程導彈?」你可以這樣解釋:「是一顆很大很大的子彈,可以從美國射到蘇聯,將整個莫斯科城毀滅。」任何一個有頭腦的人都一定會說:「你精神有問題,這怎麼可能? 我們怎可能坐在香港,透過一件物件,就可以看到世界其他很遠的地方發生的事呢?」任何一個有頭腦的人都定會說:「一粒子彈無論如何大,也沒可能射到那麼遠的地方,而能將一個城市毀滅的。」任何一個有頭腦的人都會說:「我們不會像一雙小鳥,飛到月球那麼遠,而能平安回來。」

  這個遊戲的重點是想指出:在一個世紀的人認為沒可能的事,在另一個世紀根本是很普通的事實,每天都發生的事,例如:電視機、手提電話等等。

  我們再玩另一個遊戲:如果有人坐時光車從三千年後到我們這裡,他也拿著報章,你估計我們能否明白報章的內容呢?原來報章內完全沒有任何報導是關於暴力、貧窮和戰爭的,報章內所報導的,全部是關於愛、關於繁榮、關於平安和友愛。我們相信嗎?我們會說:「這樣的世界是沒有可能的,這樣的世界不是真實的世界,只是報章誇大的報導,做宣傳來影響我們二十世紀的人。」這裡帶出一個教訓給我們:我們對生命的心態。如果我們覺得世界和平是沒可能的,我們便不會為和平而付出任何努力。如果我們的心態覺得人一定不會關心別人,人不向都是自私的,那麼,亦不會在這個社會上有關心人的人,甚至在我們家中也不會有關心人的人。如果我們的心態是,國與國之間一定有暴力和仇恨,那麼,我們亦不會為這世界去爭取和平。所以,最重要的一點是:世界和平是可能的,人間有愛是可能的,國與國之間有和諧是可能的,原因是,耶穌來到我們當中,教導我們如何生活。原因是,耶穌說是可能的。意思是,當祂教我們唸天主經時,祂要我們說:「願祢的國來臨,願祢的旨意奉行在人間...」就是要我們,如果要天主國來臨,我們便先要在人間奉行祂的旨意。如果你能做到在人間奉行祂的旨意,世界便會有和平。世界和平是可能的,因為耶穌的死而復活,令這些事變成可能,因為祂 已戰勝了死亡,戰勝了罪惡;祂有能力給我們信心和力量,去完成這個夢想。

  耶穌在今日福音告訴我們:「如果你有信德,即使是小如芥菜子,你對一棵植物說:你連根拔出,移植到海中去!它也會服從你們的。」當然,耶穌不是要求我們去掘起一棵樹,把它移到海中做甚麼呢? 但事實上我們看到,我們是有能力去建造一個人工島,也有能力將整座山移平去建很多房屋。

  所以今天福音的喜訊是:透過信德,天主的力量就在我們手中。就讓我們憑著信心去令這個世界有和平,終有一天,我們真的看到,不會再有戰爭、不會再有貧窮、不會再有仇恨。

「願天主聖言照亮您的生命!」

 


Pleural Mesothelioma