5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對一切生活的挑戰!」

 

4-8-2019

常年期第十八主日

恭讀聖路加福音 1213 ~ 21

收聽

  那時候,人群中有一個人向耶穌說:「師傅,請吩咐我的兄弟與我分家吧!」

  耶穌對他說:「人哪,誰派我做你們的判官,為你們分家呢﹖」

  於是,耶穌對群眾說:「你們要謹慎,躲避一切貪婪,因為一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。」

  耶穌對群眾講了一個比喻說:「有一個富翁,他的田地出產豐富。他心裡想:我可怎麼辦呢?因為我已沒有地方收藏我的物產。於是,他說:我要這樣做:我要拆毀我的倉庫,另建更大的,這樣就能夠收藏我的一切榖類和財產了。然後,我要對我的靈魂說:靈魂哪!你存有大量財物,足夠多年之用,你休息吧!吃喝宴樂吧!

  「天主卻對他說:糊塗人哪!今夜就要收回你的靈魂,你所儲備的,將歸誰呢?

  「那些只為自己累積財產,而不在天主前致富的人,也是如此。」

——上主的話。

「 基督,我們讚美您!」

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  人的生命並不在於他擁有豐厚的財產。我們生活中最重要的,不是我們擁有甚麼,而是我們變成怎樣的人。

  多年前在芝加哥一間餐廳,每張枱上都放有一張他們特別設計用來放餐具的墊紙,若客人想拿一張回家保留,侍應生會送他一張。墊紙的內容很有意思,上面印著:1923年,在一間海濱酒店內曾舉行一個很重要的會議,出席者都是世界知名人物,合共九位。第一位是世界最大的鋼鐵業的總裁,第二位是最大的公共事業的總裁,第三位是最大的煤氣公司的總裁,第四位是紐約證券交易所的總裁,第五位是國際信託銀行的總裁,第六位是最大的小麥投機的商人,第七位是華爾街最大金融界的支持者,第八位是世界最大的專利權的領導人,而最後一位是克定總統內閣的其中一位成員,陣容和來頭都不少。但廿五年後,這九位巨人去了那裡?他們的命運是怎樣? 根據墊紙的故事內容,第一位的鋼鐵業總裁是因破產而死,第二位公共事業的總裁死時身無分文,第三位煤氣公司的總裁精神失常,第四位紐約證券交易所總裁剛從牢獄中出來,第五位國際信託銀行總裁自殺身亡,第六位小麥投機商人死時身無分文,第七位華爾街最大金融界的支持者自殺身亡,第八位世界最大專利權的領導人自殺身亡,第九位克定總統內閣成員剛獲准假釋,讓他可以在家中去世。這九人,一人破產、兩人死時身無分文、兩人坐牢、一人精神失常、三人自殺,全部都沒有好的收場。

  這個真實故事是很少的故事中,能反映今日福音背景的警告訊息。是甚麼訊息呢? 就是耶穌所說的愚蠢富翁的比喻。不像一些人的想法,耶穌說的這個比喻並沒有意思去抨擊擁有財富,亦沒有意思去抨擊個人的事業或成就,耶穌抨擊的是一些愚蠢的思想,就是一些人將擁有財富和地位作為生命中最重要的東西,而精神上的財富就毫不關心;其實有錢不是罪,而是責任。

  曾經有一個故事講一位傳教士去非洲肯亞傳教,他描寫有些非洲人仍然都有一個習慣,就是當他們埋葬死者前,會先脫去他們的衣服才埋葬,其中一個理由是因為我們來到世上時是甚麼都沒有的,離開時也不應有任何東西。聖保祿宗徒寫給弟茂德的信(弟茂德前書第六章)也帶出同樣的重點:「因為我們沒有帶甚麼到世界上,同樣,也不能帶走甚麼,我們能帶走的只有德行和善功。」耶穌也一樣,透過愚蠢富翁的比喻帶出同樣的重點,就是要告訴我們,當我們離開世界時,最重要的,不是我們擁有甚麼,而是我們變成怎樣的人。耶穌想告訴我們,我們生命中優先注意的,是我們變成怎樣的人。具體來說,就是當我們擁有財富,而得財富的方式是以不誠實的方式致富的,這不是耶穌要我們有的優先行為。同樣,當我們擁有權勢,而是以暴力手法去獲得時,這也不是我們首先要做的事。同樣,當我們擁有名譽地位,而我們失去了對家人的責任心的話,這也不是我們首要做的事。簡單來說,耶穌願意我們首先注意的,不是擁有現世的財富,而失去永遠的財富。所以,今日的讀經邀請我們去看看生活上的優次,到底是甚麼?

  曾經有位名叫諾貝爾的人,有天起牀打開報章,看到自己的訃文,即是說他死後,別人刊登的訃文。其實是一位法國記者弄錯了,將他弟弟的死訊,當成是他的死訊。諾貝爾看到後非常震驚,因為是他一生中,第一次看到人家怎樣看他:別人心中,他是一個炸藥王,他的一生都在製造炸藥,是用來毁滅生命,有破壞,沒有建設。那天早上,看了這訃文,他決意要改變自己的形象,他於是創辦了諾貝爾獎金,每年頒發獎金給有出色的人物,例如:物理學獎、化學獎、醫學獎、文學獎,亦有和平獎,將自己的財產拿出來,給那些對社會有貢獻的人。

  今日的福音邀請我們要效法諾貝爾,想像我們看到自己的訃文,看到別人對自己的看法,看到真正的自己,看到天主怎樣看我。或以今日福音的內容作借鏡,我們如果在天主台前,天主對我們說:「糊塗人哪!今夜就要收回你的靈魂,你所儲備的,將歸誰呢?那些只為自己累積財產,而不在天主前致富的人,也是如此。」所以我們不防想想,我們用甚麼方法令自己將來能夠移民天國呢?擁有很多東西,或是我們變成一個在天主心中,天主很欣賞的人呢? 這就是我們要投資的。

「願天主聖言照亮您的生命!」

 

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma