5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對一切生活的挑戰!」

 

28-7-2019

常年期第十七主日

恭讀聖路加福音 111 ~ 13

收聽

有一次,耶穌在一個地方祈禱;祈禱完了,祂的一個門徒對祂說:「主,請教給我們祈禱,如同若翰教給了他的門徒一樣。」

耶穌給他們說:「你們祈禱時,要說:父啊願 祢的名被尊為聖 !願祢的國來臨!我們的日用糧,求祢天天賜給我們!寬恕我們的罪過,因為我們自己也寬恕所有虧負我們的人;不要讓我們陷入誘惑。」

耶穌對他們說:「你們中,有人有一個朋友,半夜去他那裡,給他說:朋友,借給我三個餅吧!因為我的朋友行路到了我這裡,我沒有什麼可以款待他。

那人從裡面回答說:不要煩擾我了!門已經關上,我的孩子同我一起在床上,我不能起來拿給你。

我告訴你們:這人即使不是為了朋友的原故,而起來拿給他,也要因他厚著臉皮,一直請求,而起來,把他所需要的一切,拿給他。

  「所以,我告訴你們:你們求,必要給你們;你們找,必要找 到;你們敲,必要給你們開;因為凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開。

  「你們中間那有做父親的,當兒子求餅時,反而給他石頭呢﹖或是求魚,反而將蛇當魚給他呢?或者求雞蛋,反而將蝎子給他呢﹖你們縱然不善,尚且知道把好的東西拿給你們的兒女,何況在天之父,豈不更會將聖神賜與求他的人嗎﹖」

——上主的話。

「 基督,我們讚美您!」

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

   巴勒斯坦人外遊時通常是在傍晚出發,好避開日間猛烈的太陽和炎熱。耶穌所講的旅客,因為是從傍晚出發,所以到朋友家時,已是半夜。東方人有種好客的責任心,覺得款待客人是他們的職責,但他們預備的麵包,通常只夠當天用,不會留到第二天,所以晚上可能已食完當天的麵包。這位朋友的遲來,令主人家很尷尬,因他沒辦法提供食物給客人,使他未能完成這個神聖的職責。東方人通常晚上關了門,便不會再開門,除非是很重要的事情;早上便打開門直到晚上,一些私隱也沒有,所以,當他們關上門,即表示他們不願意被騒擾。巴勒斯坦的窮人家中只有一間房,一個小小的窗,他們是睡在地上,地面分為兩層,三份二為地下,放有木板和一些禾草;三分一稍為高一些,就像現今的雙子牀,旁邊有一個取暖用的火爐,全家人就擠在這間房,因為他們家庭成員較多,擠在一起睡會暖一些。若一個人起身,其他會被他弄醒。還有,他們會將家禽帶入屋一起睡。所以,試想像,若一個人起身,便真是鷄犬不寧,因為全部人、畜都會醒來,所以,這個人不想起身。

  耶穌講的故事是想講關於恆心的祈禱,但祂不是說要我們不斷地騒擾天主直至祂答應為止,祂是要透過這個故事告訴我們,這位主人家因朋友不斷地敲門,即使他不願意,但最終他仍是會開的。祂說:「你們縱然不善,仍會為有需要的人提供幫助,何況天主呢? 天主比我們更慷慨,天主就算不立即答允我們的祈禱,祂會為我們留下更好的,所以,不存在沒有答案的祈禱。天主是充滿愛心和智慧,祂知道什麼為我們是更好的。

  很多時,我們最容易放棄的事,就是祈禱,我們太忙了,忙於外面的工作和家裡的工作,容易以此為藉口,放棄祈禱和讀經,甚至主日,我們亦將時間用於其他用途上,而不肯撥出時間來祈禱。

  曾經有位自稱是教友的寫信去報章投訴,說:「我覺得每個主日去聖堂很沒意思,我已去了三十年,我聽過的道理應有三千次,但每次神父說些甚麼,我真的不記得,所以其實是浪費時間,神父的說話也是浪費時間。」其中一位讀者看到,覺得不服氣,便寫了一封信表示不同意,他說:「我結婚三十年了,三十年來,太太煮飯給我吃,估計也有三萬二千餐飯了,我無法記得每餐飯的餐單是甚麼,但我知道,每餐飯都給了我足夠的營養和力量,使我能夠繼續工作。如果我太太沒有煮這些飯給我吃,我一早就死了。」所以,同樣的問題是,我們到聖堂參與彌撒和祈禱,好像覺得甚麼也得不到,為何我們不能夠繼續讚美天主呢? 因為我們沒有留心聆聽,也不相信天主始終會給我們更好的,所以我們便放棄。福音中那位朋友,因為堅持不停地敲門,終於能得到別人的幫助。其實,每次我們祈禱時,若是出於真誠,我們亦會有新的感受、新的意義,新的勇氣和方向去做人,其實祈禱是一種學問,就是學習全心信賴天主,就像小孩子信賴父親一樣。所以,如果我們要加深我們與天主的關係,加深我們與家人的關係,加深與朋友的關係,祈禱就是最好的方法。我們相信天主是我們的父親,我們相信全人類都有同一個終向,我們是同一條船,需要彼此合作,才能一齊得救,所以,透過彼此代禱,我們記得身邊人的需要。希望我們以兄弟姊妹的心情去彼此代禱;以一家人的心情去彼此代禱,我們會得到祈禱的力量,亦會得到天主給我們更好的一份,希望我們珍惜。

「願天主聖言照亮您的生命!」

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma