5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對一切生活的挑戰!」

 

21-7-2019

常年期第十六主日

恭讀聖路加福音 1038 ~ 42

收聽

  那時候,耶穌進入一個村莊。有一個名叫瑪爾大的女人,把耶穌接到家裡。她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前 ,聽衪講話。

  瑪爾大為伺候耶穌,忙碌不已,便上前來,說:「主! 我的妹妹丟下我一個人工作,祢不介意嗎﹖請叫她來幫助我吧!」

  主回答瑪爾大說:「瑪爾大,瑪爾大! 妳為了許多事操心忙碌,其實需要的唯有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」

——上主的話。

「 基督,我們讚美您!」

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

   有一個國王,他派他的兒子去曠野跟一位大師學習。王子覺得很奇怪、佷驚訝,就是,自從他跟大師相處以來,大師一句話也沒有說;已過了一個月,大師仍然是靜坐默想,完全沒有發聲。王子覺得很不耐煩,亦開始投訴:「親愛的老師,父皇派我來是跟你學習的,為何我來了這麼久,一些東西也學不到呢?」大師回應:「親愛的王子,如果你不欣賞我的靜默,你也不會欣賞我所說的話;如果你不首先懂得欣賞靜默,你都不會有機會學得任何東西。」

  耶穌透過福音講出:用寧靜的時間在天主面前, 就如瑪利亞那樣,去聆聽天主的說話,是最重要的,因為在寧靜的時刻,天主會跟我們說話;在寧靜時刻,我們才能找到生命與工作的價值及意義;在寧靜時刻,我們 會找到力量和指引。正如舊約訓導篇說:事事有定時,緘默有時,言談有時。

  很多人覺得要靜下來很困難,就如瑪爾大,很忙很忙;今日的人,忙到不得了,面對空氣汚染、聲音汚染,  電話聲的汚染,我們生活很緊張,手提電話响個不停,甚有些人將這些習慣帶到聖堂,神聖的地方,剝奪了我們祈禱和聆聽天主聖言的機會。

  有位科學家說:「人最大的煩惱是不懂得靜。」其實靜是有它的價值,沒有了寧靜的時刻,說話變成沒意義,行動變成了空虛的手勢,甚至祈禱也變成慣性的禮儀,所以,我們明白到 ,為何天主創造人類時,我們有兩隻眼、兩隻耳,卻只有一張咀,就是天主要我們講少些,聽多些;天主願意我們能夠了解多些,多些聆聽。

  耶穌並非不欣賞瑪爾大的好客,亦不是真正的責備她,只是指出,她為了很多事操心忙碌,而忘記了最重要的是與天主的關係,用些時間去聆聽主的聲音,去聆聽家人和朋友的聲音。 這是重要的。

  我們不能夠陷入一個不斷工作的危險中,工作復工作,好像沒有明天,我們錯過了與天主、與家人及朋友建立關係的機會。 所以,很多時我們看到很多人機不離手,不懂與人溝通,沒有注意到周邊人的需要;有時我們真的只需要聆聽,這是我們最需要做的事。

  曾經有位父親,他很想跟隨耶穌基督,獻出他的時間為窮人工作,所以他每天很勤力地為窮人工作,而忘記了自己的子女。一天,他的女兒有急事到他的寫字樓找他,但他說他沒有時間,並叫女兒離開。第二天,他的女兒穿上乞丐的衣服,披頭散髮、滿面汚垢,不穿鞋,再到他的寫字樓叩門,父親竟然開門歡迎她,請她坐下。但很快,他認出這是自己的女兒,於是他擁抱著女兒,很後悔。

  其實,這個就是瑪利亞,她坐在耶穌面前,聆聽耶穌的說話,了解耶穌的說話。沒有人能夠做到一個真正的基督徒,除非他肯用時間與天主交往;除非他能夠用一些時間與生命的主交往,否則,他的生命將充滿很多重擔。我們如果沒有天主的力量,我們怎能夠為天主而工作呢?我們看到耶穌的榜樣,祂即使很忙,祂仍會抽時間去祈禱,去了解天父的旨意,即使當時祂有很多福傳的工作等著去做,祂都會暫時放下,去平衡一下工作與祈禱之間的關係。在天主面前,我們得到力量之後,便走向人的需要,要離開人,去尋找天主;這個靜與動之間的互動是很重要的。就在彌撒中,讓我們尋求天主的說話、天主的聖體來支持我們,去改變我們的生活方式。讓我們好像撒慕爾那樣,懂得祈禱,簡單地說:「主,請祢發言,祢的僕人在此靜聽。」

  

「願天主的聖言成就您的一切!」

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma