5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

4-3-2018

四旬期第三主日

若望福音 213-25

收聽

  猶太人的逾越節近了,耶穌便上耶路撒冷。在殿院裡,耶穌看見賣牛、羊、鴿子的,及坐在錢莊上,兌換銀錢的人,就用繩索做了一條鞭子,把眾人連羊帶牛,都從殿院趕出去,傾倒了換錢者的銀錢,推翻了他們的桌子;對賣鴿子的人說:「把這些東西從這堮野X去,不要使我父的殿宇成為商場。」耶穌的門徒就想起了經上記載的話:『我對你殿宇所懷的熱忱,把我耗盡。』

猶太人便問耶穌說:「你顯什麼神跡給我們看,證明你有權做這些事?」

耶穌回答他們說:「你們拆毀這座聖殿,三天之內,我要把它重建起來。」

  猶太人就說:「這座聖殿建築了四十六年,你在三天之內,就能把它重建起來嗎?」

但耶穌所說的聖所,是指祂自己的身體。所以,當祂從死者中復活以後,祂的門徒就想起了祂曾說過這話,便相信了聖經,及耶穌說過的話。

當耶穌在耶路撒冷過逾越節時,有許多人看見祂所行的神跡,便信從了祂;耶穌卻不信任他們,因為祂認識所有的人;祂並不需要誰告訴祂,人是怎樣的,因為祂洞悉人的內心。

          -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

收聽

  一位神父問一位教友:「你是否經常來聖堂參與彌撒?」該教友回答:「是呀。」但神父再問:「為何我從來不見你來聖堂的呢?」他答說:「我是到超級市場內的彌撒中心參與彌撒,不是來這裡。」神父聽了有些不開心,說:「到底今天發生了甚麼事?很多人到商場參與彌撒,但很多去聖堂的人卻像去商場一樣。」

  真的有這些事啊!以前我在赤柱時,主日要到陽明山莊的商場主持感恩祭;商場供應一個大禮堂給我們舉行感恩祭,彌撒完了,便變回商場。 無怪乎神父話今日很多人去商場參與彌撒,但很多人去聖堂就像去商場。

  今天福音中,主說:「不要使我父的殿宇成為商場。」今時今日我們的處境,其實耶穌譴責的不是在聖殿外面擺賣的人,而是我們,我們有沒有正確的心態來聖堂呢?  聖堂不是一個公眾的地方,我們可以隨便穿著甚麼衣服或做甚麼,這是天主的聖殿,我們來是讚美天主、感謝天主。我們要看到一切都是天主的恩賜,那 麼我們有沒有正確的心態,和祈禱的精神來聖堂呢?正確的心態至少可從三方面來看:第一是從衣著方面。我們來聖堂如果隨隨便便穿著短褲拖鞋,這與去街市或商場有何分別呢?  我們不是歧視沒錢買衣服的人,但我們知道,即使很窮的人,去某些場合也會有些適當的衣著,例如,新年或去飲宴;有些人可以花錢去買漂亮的時裝,但為何不能買適當的衣服來參與彌撒聖祭呢?  也許有人會反駁說:「衣著不是最重要,最重要的是他們祈禱。」 那麼,學生到學校主要是為學習,為何要穿著校服呢? 上班最重要是工作表現,為何要穿上班的衣著呢?  參加宴會或開會最重要是我們的臨在,為何要表現最佳狀態呢? 同樣,我們去聖堂參與彌撒,是為恭敬天主,為參與彌撒的時候,我們為何如此隨便呢?  所以,第一,我們要反省衣著的問題。

  第二個正確的心態是行動方面。我們去商場購物,會四周觀望,看看有甚麼能吸引我們;來聖堂,一坐下來,通常便周圍望,看看人家的衣著、在閒談些甚麼、有沒有不受控制的小朋友在走來走去,我們希望看到這些,看不到便覺得很悶,就像隔著窗櫥去看內裡的東西,但買不到;無怪乎我們不能積極參與歌詠或經文的對答。所以,第二個心態我們要反省的是我們的行動。

  第三個正確的心態就真的是指心態。我們去購物,看到喜愛的東西便買,沒有喜愛的東西,便離開往別處。來聖堂的心態有時也是這樣。我們要求天主賜予我們這些那些,還要快些給;有時要求神父像藝人般娛樂一下自己;沒有這些吸引,我們便打算往別處。聖保祿宗徒說:「誰若毀壞天主的宮殿,天主必定會毀滅他,因為天主的宮殿是聖物,而這宮殿就是我們。」我們信耶穌基督,令我們都愛祂,魔鬼也信耶穌,但不愛祂;所以,當耶穌驅魔時,魔鬼說:「我 們知祢是誰,祢是天主子,祢竟來毀滅我們。」讓我們都信,用愛去信天主。我們來到聖堂時,我們尊敬祂,對祂說:「祢來,不是要消滅我們,祢來,是要救贖我們。」我們跟耶穌交談,與朋友交談是有分別的,因為耶穌是天主子,我們對祂要以朝拜的心態。只有一個充滿愛的心、一個充滿服從的生命,才能使我們成為天父所悅納的奉獻,所以耶穌教我們:要全心、全靈、全力、全意,愛天主在萬有之上。

  一位神父問一位小朋友:「你愛不愛天主?」小朋友答說:「愛,當然愛。」「你是全心愛天主嗎?」「不是啊,神父,我的心很細小,但我愛天主是用天主的心。」希望我們也用天主的心,這麼偉大的心,全心、全靈、全力、全意,愛天主在萬有之上。

 

「願天主聖言成就您的一切!」

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma