5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

25-2-2018

四旬期第二主日

馬爾谷福音 92-10

收聽

  那時候,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們面前變了容貌:耶穌的衣服發光,那樣潔白,世上沒有一個漂布的,能漂得那樣白。

厄里亞和梅瑟,也顯現給他們,正在同耶穌談論。

伯多祿於是開口對耶穌說:「師傅,我們在這堹u好!讓我們搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」伯多祿原來不知道該說些什麼,因為他們都嚇呆了。

  當時,有一團雲彩,遮蔽了他們,從雲中有聲音說:「這是我的愛子,你們要聽從!」

  他們忽然向四周一看,任何人都不見了,只有耶穌同他們在一起。

  他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們,非等人子從死者中復活後,不要將他們所見的,告訴任何人。他們遵守了這話,卻彼此討論:從死者中復活是什麼意思。

          -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

收聽

  Dr.Victor Frank 是一位醫生、作家和心理學醫生,在第二次世界大戰期間,曾經長期被關禁在集中營。他的父母、兄弟和妻子,除了一位妹妹外,全都死在集中營裡。他幾乎失去所有的家人,因為他們被監禁在沒人道的集中營裡,受到寒冷天氣、飢餓、被人鞭打,隨時隨地沒命;在這樣的環境中生活,還能找到生命的目的嗎?

  這位醫生後來形容,當時在集中營的囚犯會經歷三個階段:第一個階段是震驚。一被拉入營,便立刻被削去所有衣服,穿上囚衣,一塊小小的麵包便成為四日的食糧。能否生存,須視乎他人的手指--手指指向左邊,就因為沒有利用價值,便要被煤氣焗死;手指指向右邊,則表示仍有氣有力,便要做苦工。當時有一千五百個囚犯,百份之九十是走向死亡的,所以囚犯第一個反應是震驚。第二個反應是麻木。做苦工、非人生活、不足夠的食物,令囚犯瘦骨嶙峋。當他們看到囚犯被拉去鞭打,或死亡時,他們的反應是麻木的,甚至沒有同情心,因為早晚都可能輪到自己。在這種痛苦的氣氛下,囚犯變成兩種不同的人,一種與野獸沒分別,要爭食物、要打架。另一種卻成了聖人,將生命提升變成內在的勝利,他們雖然不夠食物,卻與人分享食物,彼此鼓勵,他們信仰的深度令人驚訝。第三個階段,是即使被釋放出來,但他們不相信是一 回事實。他們雖然不斷夢想可走出去,但當被釋放時,他們很難相信已經得到自由。

  基督預知自己的死亡將帶給門徒同樣三個階段,就是震驚、麻木和不信。耶穌的受苦和死在十字架上,是宗徒們從來不想見到的事。雖然耶穌曾作此預言,但他們沒有放在心裡,他們不斷想像的,是政治上的理想--自由。所以,若不是耶穌在山上顯聖容,給他們看到樂觀的遠境,他們的信仰一定會粉碎。當耶穌顯聖容時,厄里亞和梅瑟都顯現,與耶穌談話,這其實是給我們看到,耶穌綜合了所有先知和法律在祂的一身上;天父的聲音說:「這是我的愛子,你們要聽從祂。」這是一個祝福,讓我們看到耶穌生命的真正意義,天父派遣祂的獨生子來世上救贖這個世界,除了祂,沒人能做得到,因為祂要透過十字架上的犧牲,才能達到這個目的。為彰顯天主對世界的愛,祂降生成人,受苦受難,完成救贖的工程。

  上述的心理學家所說的三個階段,我們在宗徒身上也能看到,第一個階段是震驚,當他們看到耶穌被釘死時,非常震驚;沒有希望,沒有前途,驚得要死,以為一切都完了。第二個階段是麻木,無動於衷,當婦女告訴他們看到復活的基督時,他們不信。兩個去厄瑪烏的門徒聽了耶穌的說話,只作故事聽;多默宗徒仍然懷疑基督的復活;幸好,他們的信仰不斷令他們掙扎,大家聚在一起,成為一個小團體,彼此鼓勵,堅強自己的信仰。所以,他們仍然終有希望,共度艱苦時刻,等待基督的再次顯現。第三個階段就是釋放。他們從懷疑轉變為肯定,由悲哀變成喜樂。耶穌要說服他們是不容易的,怎樣令他們相信祂真的復活了?他們以為是幻覺、以為耶穌是鬼。所以從人性的角度看,一個死去的人怎可以活在一個光榮的身體裡呢?  耶穌顯聖容,就是給他們帶來一點曙光、一點希望。耶穌令他們的震驚變成得到一份希望的種子,耶穌顯聖容時訓示他們不要將此事告訴任何人,直至人子復活後,因為,這時告訴別人,人家是不會相信的。我們不是無原無故受苦的,是有目的和意義的。光榮的種子已種在我們的內心,耶穌保證我們有光榮復活的一天,所以,我們現今受的苦是有意義的,我們跟隨耶穌是聰明的選擇。

  回到故事中的心理學家 Frank,他終於被釋放。有一天,他到了一個長滿花的牧場,他突然跪下來,不斷重覆以下說話:「我在狹窄的監牢裡向天主禱告,祂卻從自由的大空間接納我的禱告。」

  四旬期的意思就是指春天。有些國家的教友喜歡將一些花放在路邊的十字架上,特別是四旬期,因為四旬期代表著春天,代表著希望,希望的種子轉變為生命的春天。

  曾經有位小朋友問他的媽媽,為何美麗的花要生長在惡臭的泥土裡?  媽媽回答說:「這會令它們快些開花。」小朋友聽後仍然不明,想了很久,突然間像開了竅,對媽媽說:「我明了,這些花是要快些走出來慶祝它們離開這些臭的泥土。」

  我們靈修上的反省就是:面對短暫的十字架,我們是否要對復活的基督充滿希望呢? 祂已為我們撒下希望的種子,我們不要怕短暫的惡臭,不要怕人生的惡臭,懷著希望,走向復活的將來。

 

「願天主聖言成就您的一切!」

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma