5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

18-2-2018

四旬期第一主日

恭讀聖馬爾谷福音 112-15

收聽

  那時候,聖神催促耶穌到曠野去。耶穌在曠野堙A四十天之久,受撒旦的試探,與野獸在一起,並有天使服事他。

  若翰被監禁後,耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音,說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!」

          -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

收聽

  在一次環球小姐選美當中,其中一位 候選佳麗被問及一個問題,就是:「如果妳要揀選一位男士做丈夫,妳會選擇一位怎樣的男人? A是醒目的,B是有錢的,C是有權勢的。」這位候選佳麗回答:「我會選擇醒目的.原因是,如果他是醒目的,他也會變成有錢和有權勢。」她的答案很聰明,得到評判 團很高的分數。

  但我們仍然有些少懷疑,一個醒目的人可不可以保證,能夠給她一生幸福快樂呢? 若果醒目是關鍵性的話,為何耶穌所揀選的宗徒,個個都不是醒目的,也沒有受過教育的呢? 為何耶穌要我們向小 孩子學習,祂說:「除非你們變成小孩子,不能進入天主的國。」 如果財富是關鍵性的,是幸福快樂的泉源,為何耶穌誕生在窮苦家庭中,而不生於帝王之家呢? 如果權勢是不可缺少的,為何耶穌誕生時,最先是向牧羊人宣佈這個喜訊的呢? 為何耶穌放棄與天主父平等,而空虛自己,降生成人,成為一個卑微的人呢? 祂又同有病和罪人吃飯,這些都是無權無勢的人。

  在列王紀上記載,有一次天主問撒羅滿王:「你要甚麼儘管說,我都會給你的。」撒羅滿王說:「祢賜給我一個慧心,能夠判斷善惡的心。」天主聽了很高興說:「你沒有求財、長命或榮華富貴,或消滅你的敵人,你只求智慧,我不單只給你智慧,甚至你沒有求的財富 、榮華、富貴,我都一起給你。」

  有知識不一定等於有智慧;有很多有知識的人,竟然懷疑天主的臨在。聖經告訴我們「敬畏天主才是智慧的開端」,所以,有知識不等於有智慧。假若天主問我們,好像問撒羅滿同樣的問題,我們會怎樣回答呢? 我們的祈禱會否可能不是集中於智慧,而是我們想要甚麼便要甚麼呢?我們努力工作是為「我的國來臨」,而不是天主國的來臨,我們祈禱的可能是金錢、名譽、榮華富貴、舒適的生活、物質的享受、升官和健康呢? 我們計劃好這一切,只 是等待天主蓋印,同意我們所求的。祈禱便成為我們人類鎖碎事物的對象。

  今天聖經記載耶穌被聖神引到曠野去,接受魔鬼的試探,跟亞當所受的試探一樣,就是要選擇服從天主,還是忠心於撒旦。亞當失敗了,他要知識,不要天主;他要知識令他勝過天主。而耶穌勝利了,因祂揀選忠於天主,祂說:「人生活不只靠餅,而是靠天主口中所發的一切言語。」 智慧是聖神七恩中最大的恩賜。

  四旬期是一個機會幫助我們作出生活上的選擇,聖神帶領我們進入我們內心的曠野,幫助我們決擇,去跟隨天主的旨意,或是跟隨撒旦的誘惑。

  聖經說天國好像撒在海裡的網,網羅各種的魚,揀好的放在器皿裡,我們的責任就是坐下,揀出好的,而不好的就掉了它。耶穌強調的是悔改、信從福音。讓我們獻給天主的是我們的才幹,而給有需要的人的是我們的金錢,但這樣做也要小心,因為可能變成驕傲去光榮自己。

  有知識不等於有智慧。希望我們不會學那些有知識的人驕傲不信天主,而要學習撒羅滿擁有的智慧,因為敬畏天主是智慧的開端。求主賜我們智慧和學習謙遜,學習敬畏天主--智慧的開端。

 

「願天主聖言成就您的一切!」

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma