5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

11-2-2018

常年期第六主日

恭讀聖馬爾谷福音 140-45

收聽

  那時候,有一個痳瘋病人,來到耶穌面前,跪下求祂,說:「你若願意,就能潔淨我。」耶穌動了憐憫的心,就伸手撫摸他,向他說:「我願意,你潔淨了罷!」痳瘋病立刻消失,他就潔淨了。然後,耶穌嚴厲警告他,立即催他走,並向他說:「當心! 什麼也不可告訴人,但去叫司祭檢驗你,並奉獻梅瑟所規定的獻禮,向人證明你潔淨了。」 但那人一離去,便開始極力宣揚,把這事傳揚開了,以致耶穌不能再公開進城,只好留在外邊荒野的地方;但人們卻從各處來到祂那裡。

          -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

收聽

  1981年,英國著名的小提琴家 Peter Cooper被邀請到芬蘭作一個特殊的演奏。因為人很欣賞他,皇家音樂學院特別借出價值連城、有285年歷史的古董小提琴給他,這個琴是由八十層不同的木材裝嵌而成,油漆共三十層,聲音是舉世無雙的。Peter 到芬蘭後,惡夢開始了。當他上舞台時,不小心跌倒,琴亦打爛了。於是,他很震驚,抱著琴返回倫敦,找到一個著名的工匠,答應修補那個琴,日以繼夜工作,終於將琴裝併好,但聲音還未知怎樣。當 Peter 試彈奏它時,出乎意料之外,聲音不但動聽,還比以前好。幾個月後,Peter 拿著此琴四處演奏,每個人都發出熱烈的掌聲。

  這個小提琴的故事,亦帶我們看到今日福音痳瘋病人的故事。 古時,痳瘋病人的處境是非常可憐的,他們的生活好像活在人間地獄中,無人敢接觸他們,他們也要離開人群生活;人們憎惡他們,他們也憎惡自己。就是一個這樣的可憐人,得到耶穌的幫助,治愈他。其實,痳瘋病人的故事和小提琴的故事都帶出一個重要的訊息,就是告訴我們,我們的生命無論遭遇多大的災難,例如,被朋友出賣、意外、失業等等,我們可能極度傷心,但總有辦法的,只要我們到耶穌跟前,祂一定如那工匠一樣,修補我們破碎的生命,而且,耶穌還會令我們的生命比以前更好。

  聖保祿宗徒綜合上述的訊息,在格林多後書第四章說:「我們在各方面受到磨鍊,卻沒有被困著;我們絕了路,卻沒有絕望;我們被迫害,卻沒有被遺棄;被打倒,卻沒有喪亡;為此,我們不會膽怯,縱使我們外在的人,日漸損壞,但我們內在的人,卻日日更新。」這就是我們的信德帶領我們去接近耶穌,使祂能醫治我們、更新我們,我們外在的人生雖然因為退化而毁壞,但我們內在的生命,將愈來愈豐富,這個其實是天主給我們的大恩,我們要感恩,我們要珍惜。

 

「願天主聖言成就您的一切!」

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma