5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

1-11-2020

諸聖節

竇福音 5:1-12

收聽

  那時候,耶穌一見群眾,就上了山,坐下;祂的門徒來到祂面前,祂於是開口教訓他們說:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。饑渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的。」

   -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  在耶穌誕生後大約六十年,羅馬發生了一場大火,燃燒了超過一星期,有謠傳是羅馬皇帝尼祿命人去放火的,因為他希望燒毀舊羅馬城,而用他的名字重建一個新的羅馬城,所以,尼祿皇用盡方法要去阻止這個謠傳,但他不成功,最後,他要找代罪羔羊。於是,他開始傳出去,說是信耶穌的教徒開始這場大火。從這天開始,便發生了很嚴重的宗教迫害,這個迫害長達超過三百年。一位羅馬的歷史學家這樣描寫當時的情形:基督徒受到很殘暴的對待,有些人被迫穿上野獸的皮衣,任由狗隻咬他們;很多基督徒被綁在十字架上,然後用火把點燃,將他們活活燒死。整個羅馬城晚上如白日般光亮,因為到處都充滿著燃燒著的十字架。為了保護他們,和使自己能繼續信仰的生活,他們開始掘地。當時羅馬的地底是火山岩造成的泥土,很鬆軟,很容易挖掘,他們就這樣掘出一條很多哩長的地洞,像迷宮一樣,今天,我們叫這些地洞為地窟Catacombs,很多遊客都去參觀這些地洞。我自己的首祭(註:晉鐸後的第一台彌撒),為紀念這些事蹟,就在這裡舉行。在這些地窟裡,基督徒參與彌撒、嬰兒領洗、埋葬亡者都全部在這裡。因為那裡也是墳墓,而羅馬人覺得墳墓是神聖的地方,所以不會進入裡面捉拿人。

  聖經學者聖熱羅尼莫曾記載他小時候曾與朋友們在那裡玩捉迷藏,因為像迷宮一樣,幾百年後,仍然有很多羅馬的小朋友在那裡玩捉迷藏。有一天,有一群小朋友拿著火把在地窟裡玩捉迷藏時,突然間,火把熄了,他們很驚慌,怎樣出去呢?後來,有一位小朋友發現他腳下的地面有些腳印,於是他建議大家跟著腳印走,結果,他們跟著那些,其實可以說是聖人的足跡,慢慢地跟著腳印前行,終於返回地面。

  跟大家分享這個故事有兩個理由:第一,我們要看到,早期的教友為了信仰付出了很大的代價,躲在那裡生活;第二,這些聖人,在我們現今的生活中,仍然扮演著重要的角色,我們很多人都像昔日在地窟裡的小朋友般迷失方向,不知道我們生活的目的;若我們能夠跟隨聖人的足跡,我們找到正確的路、我們找到天主和天國。

  所以,諸聖節是要求我們跟隨聖人的足跡;這節日帶來兩個重要目的:第一,提醒我們欠這些聖人很多很多,沒有他們的信仰生活見證,沒有今天的我們。第二,也提醒我們,這些聖人是經歷過黑暗的世界,而走到天主的光明中。還有,這些聖人都是普通人,與我們沒有分別,但他們以普通的方式活出了自己的生命。聖奧斯定說:「既然這些人,包括有成人、小朋友、軟弱的女士,他們都能夠成為聖人,為何我們不可以呢?」今天,天主仍召叫我們每一個人去成為聖人,希望我們作出生活上的回應。

 

「願天主聖言照亮您的生命」

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma