5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

25-10-2020

常年期第三十主日

聖瑪竇福音 2234 ~ 40

收聽

  那時候,法利塞人聽說耶穌使撒杜塞人閉口無言,就聚集在一起;他們中有一個法學士去試探耶穌,問耶穌說:「師父,法律中,那條誡命是最大的?」

  耶穌對他說:「『你應全心,全靈,全意,愛上主、你的天主。』這是最大,也是第一條誡命。第二條與此相似:你應當愛近人,如你自己。全部法律和先知,都繫於這兩條誡命。」

   -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  一對好朋友都渴望成為畫家,但兩人都很窮,沒錢讀書,其中一個便建議:「不如由我去做工,賺錢支持你去讀書,當你成為畫家後,便由你賺錢,使我能夠有機會讀書,將來也成為畫家吧。」於是他們便如此做了。經過一段很長的時間,第一個人終於成為著名的畫家,跟著他對朋友說:「我現在已成功地成為一個畫家,你不用再工作了,現在是時候由我支持你去讀書了。」但那朋友說:「太遲了,我不能做畫家了。」於是,將自己那對變了形的手給朋友看,原來,他一直不讓朋友知道他做的是甚麼工作;其實,他做的是粗重工作--搬運石頭,所以,雙手已變形,不能再提畫筆了。當這個畫家朋友要畫一幅耶穌像時,他請了這位朋友做模特兒,結果,這幅名畫叫做祈禱的基督,或祈禱的手,因為他覺得這位朋友的手可以真真正正成為基督祈禱的完美化身。

 每個主日,我們都到聖堂祈禱,在奉獻時,我們奉獻金錢,同時亦應奉獻我們的辛勞、我們所受的傷、我們的掙扎,以及祭台上的餅酒,一同獻給天父,這些將變成耶穌的體血,當我們領聖體時,我們便領回主,以及與主一齊的生活。

  舊約時代有規定,人要捐獻十份之一,但到了新約時代,十份之一是不夠的,應是百份之一百;耶穌沒有要求我們捐獻十份之一,祂對我們說:我們要全心、全靈、全力、全意,愛天主在萬有之上,所以我們對天主的愛,不是十份之一那麼少,而是百份之一百。所以,我們去聖堂,不應該只是一星期付出的一小時,當然不是指要我們住在聖堂,這是我們不可能做到的,但我們要做的,是正如聖保祿宗徒所說的:你們無論做甚麼,都要從心裡去做,如同是為主,而不是為人。所以,我們來聖堂是為了一個合一的精神,我們將信仰和生活、崇拜和愛、喜悅和受苦、現在和將來及永生,去接合,就如燒焊一樣,將這些合成一體。

  當基督說:我們要愛天主在萬有之上,以及愛人如己,這不是兩件事,而是一件事的兩面,就如一個錢幣的兩面。我們將自己的辛勞用來支持一個家;做父親的,勤力工作為養家;做母親的,勤力工作為支持家庭中的一切;做子女的,要供養年老有病的父母;做老闆和做員工的,要彼此獻出服務;一切都是基於愛和服務,這就是天主欣賞我們所做的。所以,我們的工作,不是只是一個做,而是要透過愛心。

  曾經有一個小朋友對他媽媽說:「媽媽,妳真的很漂亮,除了妳雙手,妳雙手真的很難看。」這時,爸爸聽到,他明白妻子的感受,於是對兒子說:「我給你講一個故事。有一晚,有一個嬰兒在搖籃睡覺時,搖籃突然著火,護士急急離開,但媽媽衝進來將火熄滅,和拯救了嬰兒。在拯救過程中,媽媽的手嚴重受傷。」這個小朋友不等待故事結局,便跑去抱緊媽媽並親吻她,說:「對不起,媽媽,妳的手是世界上最美麗的手。」

  我們到聖堂是為學習天主對我們的愛、對我們的關懷和憐憫,這才是用愛去祈禱的真正意義,希望我們真的能夠這樣做,用愛心去祈禱,用愛心去工作,這樣的奉獻,才是天主所喜歡、所欣賞的。

 

「願天主聖言照亮您的生命」

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma