5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

6-9-2020

常年期第二十三主日

聖瑪竇福音 1815 ~ 20

收聽

  那時候,耶穌對門徒說:「如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他獨處的時候,規勸他;如果他聽從了你,你便賺得了你的兄弟;但他如果不聽,你就多帶一個或兩個人同去,為叫任何事情,憑兩個或三個見證人的口供,得以成立。若果他仍不聽從他們,你要告訴教會;如果他連教會也不聽從,你就將他看作外教人或稅吏。

「我實在告訴你們:凡你們在地上所束縳的,在天上也要被束縳;凡你們在地上所釋放的,在天上也要被釋放。

「我實在告訴你們:如果你們當中有兩個人,在地上同心合意,無論為什麼事祈禱,我在天之父,必要成全他們,因為那裡有兩個或三個人,因我的名字聚集一起,我就在他們中間。 」

-- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  南太平洋所羅門島的居民有特別的斬樹方式:若樹太大,斧頭不能斬斷,他們便會向著大樹大聲尖叫;爬上樹上用盡最大的聲音去咀咒這樹;用了三十天不停地向這樹尖叫,結果,這樹死了,倒下來。他們相信透過尖叫,可以殺死這樹的靈魂,根據他們的經驗,他們認為這方法是萬應萬靈的。

  對我們來說,這些人真原始,現時科技進步,不消五分鐘,已可將大樹斬下來,而且非常準確,效率也高,所以我們不用向著樹尖叫,也不相信這樣可殺死樹的靈魂;不過,雖然我們不向樹尖叫,更糟的是,我們轉而向人尖叫哩! 這更令人驚怕。向那些人尖叫呢?向自己的丈夫、向自己的太太、向自己的兒女、向同事等等,對著他們好像狗吠般。這些習慣,很多人認為是很正常的,在家如此、在辦公室如此、在街上如此,甚至拿著電話也是不停地駡人。我們這樣做,就像身上懷有計時炸彈,隨時引爆。

  看看今天的福音,耶穌教導我們對兄弟姊妹規勸。規勸與定罪是兩回事,規勸是幫助人的,不是負面的、是有建設性的批評。我們對人的尖叫,不能達到甚麼成就或目的;批評,特別是有建設性的批評,就像下雨,很斯文地落在植物上,能幫助植物成長,而不會摧毀它們的根;但太多的雨水,便會摧毀植物;太多負面的說話,亦會破壞一個人。

  曾經有位女教友,她很憤怒,因她未成年的女兒要與同學私奔,女教友非常憤怒,準備向女兒發炮,但她停下來、想想後開始祈禱,問自己耶穌希望我怎樣做呢? 她用了三十天時間停下來祈禱、看聖經,想像耶穌在她面前,會要求她如何對付女兒。耶穌幫助她看到女兒只是一個小女孩,須要慢慢引導、須要多些愛,而不是趕她走、放棄她。所以,這位女教友先行自我更新,然後才採取行動,去幫助女兒。她去見這對年青人,邀請他們與她一起祈禱、看聖經,隨後才開始對話。結果,彼此的說話都進入了對方的心。女兒和女婿後來慢慢完成學業,畢業後都找到好的工作,而她自己很自豪地成為兩個孫兒的婆婆。這一切,就是因為耶穌進入了他們的心裡。

  耶穌的能力令到對方去悔改,祈禱的力量就能夠改變人的心。這些當然是經過冗長的時間,非一朝一夕能做得到。我們要明白,耶穌為愛我們、為幫助我們,獻出了自己的體血,付出了犧牲,所以,我們要效法耶穌,都要能夠有忍耐的心、有愛心,才能得到成果。

  另一位女教友去見神父,請神父為她自己和她們的爸爸祈禱。神父問發生了甚麼事?她回答:「自從媽媽死去後,爸爸很寂寞,開始飲酒,愈飲愈多,當我們勸他時,他說不用這麼緊張。所以,我和妹妹明天會去勸爸爸,請你為我們祈禱吧。」我們看到,祈禱能夠得到應允的秘密,不但只是因為我們願意祈禱,還要邀請人一同祈禱,這位女教友,邀請了妹妹和神父,為她們和她們的爸爸祈禱,終於成功地改變了她們的爸爸。

  耶穌在福音中說:「如果有兩個或三個人,因我的名字聚集一起,我就在他們中間....如果你們當中有兩個人,在地上同心合意地祈禱,無論你們求甚麼,必會成全。」

  另一個例子是,很多人的婚姻生活的結局是仇恨和離婚。為何明明是一對好夫妻,為了一些小事發脾氣,可能是因為餸菜鹹、可能為爭看電視節目,將家變成戰場,他們不肯求助於人,亦不肯救助於天主,結果,結局是悲慘的。

  從以上的例子看到,一把斧頭可以殺死人的肉身,尖叫咒駡可以殺死人的靈魂,但是,祈禱和善意的批評、對話,可以建立人的心,這些就叫做人類生態學,值得我們學習。

「願天主聖言照亮您的生命」

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma