5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

12-7-2020

常年期第十五主日

聖瑪竇福音 13:1-23

收聽

  在那一天,耶穌從家裡出來,坐在海邊;有許多群眾,集合到他面前。耶穌只好上船,坐下;群眾都站在岸上。耶穌就用比喻,給他們講論了許多事,說:

  「看,有個撒種的,出去撒種。他撒種的時候,有的落在路旁;飛鳥來,把種子吃了。

  「有的落在石頭地裡,那裡沒有多少土壤;因為土壤不深,雖然很快發了芽,但太陽一出來,就被曬焦,又因為沒有根,就枯乾了。

  「有的落在荊棘中;荊棘長起來,便把它們窒息了。

  「有的落在好地裡,就結了果實:有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

  「有耳的,聽吧!」

  門徒來問耶穌說:「為什麼你用比喻,對他們講話?」

  耶穌回答門徒說:「因為天國的奧妙,是給你們知道,而不是給他們知道。因為凡有的,還要給他,使他富足;但是,凡沒有的,連他所有的,也要由他奪去。為此,我用比喻,對他們講話,因為他們看是看,卻看不見;聽是聽,卻聽不見,也不瞭解;這樣在他們身上,正應驗了依撒意亞的預言,說:

  「『你們聽是聽,但不瞭解;看是看,但不明白。因為這百姓的心,遲鈍了,耳朵難以聽見。他們閉了眼睛,免得眼睛看見,耳朵聽見,心裡瞭解而轉變,使我醫好他們。』

  「但你們的眼睛,是有福的,因為看得見;你們的耳朵,是有福的,因為聽得見。我實在告訴你們:有許多先知和義人,希望看見你們所看見的,而沒有看到;希望聽見你們所聽見的,而沒聽到。

  「那麼,你們聽這撒種者的比喻吧!凡聽天國的話,而不瞭解的,那惡者就來,把撒在他心裡的奪去:這是指那撒在路旁的。

  「那撒在石頭地裡的,即是指人聽了天國的話,立刻高興接受;但在心裡沒有根,不能持久,一旦為這話發生了艱難和迫害,就立刻跌倒了。

  「那撒在荊棘中的,即是指人聽了天國的話,卻有世俗的焦慮,和財富的迷惑,把話蒙住了,結不出果實。

  「那撒在好地裡的,即是指那聽了天國的話,而瞭解的人;他當然結出果實,有結一百倍的,有結六十倍的,有結三十倍的。」

-- 上主的話

「 基督,我們讚美祢!」

  

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  有位青年叫 Tim,在成長過程中,他也經歷到成長是不容易的事。有一天,他對朋友說:「我來自一個熱心的公教家庭,但你知道嗎? 我愈想生活我的信仰,我的信仰就愈差。」

  或者,我們又再演繹他所講的說話,問問我自己,為何我們受了許多年的培育,仍然沒有甚麼顯著的成就呢?我們所有人都有時都好像 Tim一樣,可能我們沒有他那麼差,但我們都發現我們沒有甚麼進步。假設我們已成為教友二十年,聆聽天主的說話和聽解釋天主的說話,都已經不下千次之多,為何我們的生活仍然沒有改善呢?

  答案就在耶穌今天所講的譬喻--撒種的譬喻。譬喻內的農夫就是耶穌,種子就是指天主的說話,而種子落在的地方--路旁、石頭、荊棘和好地,就是指人的心如何接受天主的說話。有些人開始時不接受天主的說話;有些人初時接受,但沒多久很放棄了;有些人不單只接受,還珍惜天主的說話,再加以生活;問題不在於不接受天主的說話,問題是你有沒有珍惜,和付諸實行。所以,我們看到,回應天主的說話可以分成三個步驟:第一個步驟是接受,第二個步驟是珍惜,第三個步驟是實行。我們試試細心看看這三個步驟,第一個步驟是聆聽天主的說話,我們可稱之為思想的步驟,它涉及到我們細心去聆聽天主的聖言和對聖言的講解;而第二個步驟是指我們珍藏天主的說話,可稱之為心的步驟,涉及到我們用心去保存天主的說話,亦要不時考慮一下,天主的說話如何能夠改善我的生活呢?第二個步驟不一定要在聖堂內,可能開始時,我們在聖堂內聽到天主的說話,在隨後的一星期內,我們反覆去想,主日所聽到的說話是要求我些甚麼呢? 第三個步驟是將天主的說話付諸實行;我們稱第一個步驟為思想步驟,第二個步驟為心的步驟,第三個步驟可稱之為靈魂的步驟:就是指,將我們思想經歷過的,珍藏在心裡的天主的說話,來付諸實行。

  聖保祿宗徒講及第三個步驟:「天主的話確實是生活的,是有效力的,比各種雙刃的劍還銳利,能穿透我們的靈魂、關節與骨髓的分離點,亦可辨別我們心中的感覺和思念。」所以這三個步驟是關於聆聽天主的說話:思想的部份是接受,心的部份是珍藏,靈魂的部份是付諸實行。

  有一個故事是講一位男士 Bill,他本是一位很卓越的承建商,著名的商人,但因為工作的壓力,令他不斷地飲酒,後來家庭破裂,事業失敗而破產。有一天,他垂頭喪氣地在路上行,突然間看到路邊有粒已彎曲了、生了鐵蛌滌v,他當時想起這釘就像自己現時的處境--生蛂B變形、無用,在地上給人踐踏,於是,他拾起這釘放在衣袋裡帶回家。回家後,他拿鎚子將釘子搥直,用砂紙把它磨滑,然後,他把這釘放在另一顆新釘的旁邊,他看不出有何分別,於是,他腦海中想到,其實自己的生活與這釘沒有分別,一樣可以搥直,一樣可以磨滑,這當然是不容易,但他決定一試。今日,Bill再次跟家人團聚,他再次有他的事業,他很感謝這生蛌滌v,在適當的時候在他眼前出現。所以,直至現在,他仍將此釘放在他的錢包內。

  回看這個故事,再看看剛才說的三個步驟,第一個步驟是思想的步驟,所以當Bill明白到自己的處境就好像這釘一樣變了形、生了蛂B無用,是他生活的寫照。而第二個步驟是心的步驟--他珍惜這釘,帶回家把它搥直磨滑,他可以用同樣方法對待自己,就是重頭開始,雖然並不容易。第三個步驟是靈魂的步驟--他改變自己的生活,重建自己的事業和家庭。

  如果我們好像第一個故事的Tim,我們發現,為何我做了這麼多年的教友,一些改善也沒有呢? 這可能是我們不是太用心去聆聽、去接受、去生活天主的說話,這譬喻也可以用於學業上,我們可以重頭開始。

  如果我們沒有改善,可能是因為我們沒有專心去聆聽,沒有認真的思考,和將天主的說話付諸實行。所以今日福音給我們的訊息,是邀請我們效法 Bill,去回應天主的說話,去接受、去珍惜、去付諸實行,我們會看到我們的將來一定是不同。

 

「願天主聖言照亮您的生命」

 

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma