5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

5-7-2020

常年期第十四主日

聖瑪竇福音 11:25-30

收聽

  那時候,耶穌發言說:「父啊!天地的主宰!我稱謝祢,因為祢將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。是的,父啊!祢原來喜歡這樣。我父將一切交給了我;除了父之外,沒有人認識子;除了子和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父。

  「凡勞苦和負重擔的,你們都到我面前來,我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學習吧!因為我是良善心謙的。這樣,你們必要找得你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。

-- 上主的話

          「 基督,我們讚美您!」

  

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  今日的福音耶穌叫我們跟祂學習,祂說:「跟我學習吧!因為我是良善心謙的。

  在耶穌降生前七百年,希臘有個奴隸名叫伊索,他寫了很多故事,現代人稱這些故事為伊索寓言。其中一個故事是講述太陽和風作了個比試,看誰更加強壯。有一天,機會來了,他們看到在荒野地方,有一個人穿了很厚的大褸,於是太陽便挑戰風,說:「誰能最快使這人脫去大褸,很勝出。」風不但同意,還要由他先開始。於是,風不停地吹向這人,但愈吹,那人愈抱緊大褸,結果,風筋疲力盡都無法使那人脫去大褸,最後,風放棄了。接著是太陽,太陽只不過施展自己的本領,向這人微笑,不消兩分鐘,這人便自動脫去大褸。伊寓說,從倫理的角度看,他想告訴我們:良善心謙,或是善良,比暴力得來的成就是更加大--太陽沒有用暴力,那人自動脫去大褸。

  現今,善良不及從前受人重視;以前,我們給人最好的評語是稱他為君子,gentleman,gentle 就是善良,善良的人就是gentleman,聽到人家這樣稱呼你,你會很開心。但今日,暴力是比善良更加流行;電視廣告不斷報導一些暴力的事,為吸引今日的觀眾;看看我們日常生活的表現,都反映出今日社會暴力的傾向--喜歡大聲交談、呼喝別人、用腳踢、擲東西,甚至打人,與耶穌的教訓,是多大的分別啊!

  耶穌說:你們跟我學習,因為我是良善心謙的。依撒意亞先知描寫或預言耶穌的良善:「祂不呼喊、不喧嚷、在街市上也聽不到祂的聲音。破傷的蘆葦,祂不折斷;將熄的燈心,祂不吹滅。」關於耶穌的善良,有些很明顯的例子,在聖經中我們看到的,有一個例子就是耶穌如何對待那淫婦,耶穌不但對她良善,給她機會反省和改過,亦使那些自以為是的控方感到慚愧;耶穌沒有呼喝,沒有大叫,祂只是很簡單,彎低腰在地上寫字,祂這個行動,好像暴風雨中的寧靜,令人有機會去反省,原來他們的行為甚至有時比這個婦人的行為更壞,於是,那些人沒有再控告她。

  耶穌教導我們要"良善",在很多例子裡我們都看到,比方亡羊的故事,耶穌表現出祂是位善牧。牧羊人找回失散的羊時,他沒有責罵那隻羊、沒有打那隻羊,而是將牠放在肩上,帶牠回去,為牠療傷;耶穌就是這樣。浪子回頭的故事裡,我們亦看到那位父親,他沒有呼喝那浪子,而是很慈祥地接納他,歡迎他回家。

  在現實生活中,亦有一個故事關於一個叫Joseph的小朋友,他在一本雜誌內講述自己的經歷:他小時候,有些微駝背,穿了衣服時不明顯,但脫去衣服便很難看,所以,他不敢在人面前脫衣服。有一天,學校請了一位醫生來為小朋友檢查身體,他害怕極了,特別是醫生叫他解開袍子,要檢查他的身體,他怕得手也顫抖;醫生望著他的臉,做了一些很不尋常的動作--他環繞這小朋友一周,望著他的臉,量度他的身體,跟著很溫柔地對他說:「小朋友,你信不信天主?」「我信呀,醫生。」「好,你愈信天主,你對自己便愈有信心。」跟著,這醫生表現出他溫良的一面後,他馬上回復作為一個行政人員的作風,他返回辦公桌,在病歷表上寫了一些東西,然後他離開房間幾分鐘,Jo 當然很好奇想知道醫生寫些甚麼,他靜靜地偷看病歷表,並準備了最壞的消息,他看到身體特徵的欄位下,醫生寫著:有一個不尋常的美觀的頭,沒有提到他的背部;後來醫生回來了,再做了些少檢查,接著,微微笑對小朋友說:「OK了,JO,你可以穿回衣服,請你出去叫第二個小朋友入來吧。」Jo 的這個生活片段,發生在很多年前,但他永遠不會忘記,醫生這份良善,和鼓勵性的說話。

  今日的福音,耶穌帶出了一個很重要的邀請,邀請我們每一個人向祂學習,學習祂的良善、心謙。具體來說,是指些甚麼呢? 是指,當我們跟別人交往時,我們要像那太陽般用溫良的態度,不要以暴力待人;是指,當人得罪我們時,效法耶穌如何對待罪婦;效法那父親如何對待浪子,盡量去了解那些得罪我們的人;是指,對待那些負重擔的人,要效法那醫生如何對待那駝背的小朋友,了解他的感受,不要用寓意或行動,去傷他們的心;如果我們這樣做,我們就是耶穌所說的良善心謙,我們會將平安帶給很多有需要我們安慰和鼓勵的人。

 

「願天主聖言照亮您的生命」

 

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma