5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

14-6-2020

基督聖體聖血節

聖若望福音 651 ~58

收聽

  那時候,耶穌對羣眾說:「我是從天上降下的生命之糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。我所要賜給的食糧,就是我的肉,為使世界獲得生命。」

  因此,猶太人彼此爭論說:「這人怎能把自己的肉,賜給我們吃呢?」

  耶穌向他們說:「我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝祂的血,在你們內,便沒有生命。誰吃我的肉,並喝我的血,必得永恆的生命;在末日,我要使他復活;因為我的肉,是真實的食糧;我的血,是真實的飲料。誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;同樣,那吃我肉的人,也要因我而生活。這是從天上降下來的食糧,不像祖先所吃過的「瑪納」,他們吃了,仍然死了;誰吃這食糧,必要生活直到永遠。」

-- 上主的話

          「 基督,我們讚美您!」

  

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  1330年,一位在意大利的神父到病人家送聖體,怱忙出門時,不適當地將聖體放在一本經書內。到了病人家中打開一看,嚇了一跳,發現聖體充滿了血;跟著他又發現了奇蹟中的奇蹟,因為這個聖體的外形印有耶穌的形象,而這個奇蹟仍然保持至今天是完整無缺的。

  這事發生之前的五百年,十八世紀,在義大利 Luciano,有另一位神父懷疑耶穌在聖體的臨在.所以耶穌也為他顯了一個奇蹟,就是當他於彌撒中祝聖聖體時,麵餅變成了真正的肉、而葡萄酒變成了真正的血。1970年有位著名的科學家,他是一位解剖學家、病理學家、組織學、化學及臨牀顯微鏡學家、他曾經細心研究這個奇蹟。經過分析後,他得到這個結論--由麵餅變成的身體是真正的肉,由葡萄酒變成的血,是真正的血,有血清和蛋白質,是正常血液的比例,而且沒有任何學成份。他還發現,聖體的肉是來自心臟的肌肉,所以我們更加了解,耶穌顯這奇蹟讓我們看到,聖體出自祂的心、愛人的心。這個奇蹟可以喚醒我們的良心,教導我們重視參與彌撒和領聖體,因為每台彌撒都在重演耶穌救世的工程和祂的犧牲。由彌撒,我們不斷領受救贖的恩典,領受罪赦、領受救恩,所以,彌撒絕對不是在看戲;所以,能夠主持彌撒或參與彌撒是一件重大的事,是關乎我們的將來、關乎我們的永生;所以在彌撒當中,遲到、早退或講電話都是不可以接受的行為。試想像一下,二千年前,耶穌正為我們在十字架上痛苦呻吟時,我們竟在十字架下講電話,你說這成何體統呢!所以,我們應明白這是救贖大典繼續重演在我們身上時,我們有何理由遲到早退和講電話等等的行為呢?

  我們有時可能懷疑耶穌怎樣可以在聖體聖血內呢? 人力當然不可能辦不到,但天主就是天主。我們人既然可以在森林砍伐樹木把它們變成美麗的傢俬,耶穌為何不可以將麵餅和葡萄酒變成祂的體血呢? 耶穌沒有說這個麵餅是代表我的身體,祂說:「這就是我的身體。」

  聖若望宗徒說:「聖言與天主同在,聖言就是天主,萬物是藉著祂而做成旳。」創世時,天主說有光,就有光,現在祂說「這就是我的身體。」與昔日說「有光,就有光」有何分別呢? 不單如此,耶穌是很現實的,假如我們所領的聖體是真正的肉和真正的血,那麼我們領受時是否要用刀叉呢? 剩下來的聖血是否應放入雪櫃,而不是放入聖體櫃呢? 假如雪櫃停電時,又會變成怎樣呢? 我們怎樣將聖體帶到遠方的病人呢? 這是信德的奧蹟。雖然我們看不到,看到的只是餅和酒的外形,但我們相信,這是耶穌的體和血。就如我現在用的收音咪,我們只看到咪,但就看不到我的聲音,有何分別呢?

  當我們看醫生時,醫生會問我們有沒有胃口,當我們肉身沒有胃口時,或多或少是表示我們有病;當你沒有興趣或馬馬虎虎地領聖體時,你的靈魂也有病。領聖體是我們與天主的共融,所以我們的生命有意義,正如食物令我們的身體有健康一樣。

  希望我們能夠珍惜領聖體的機會是與天主的共融,我們能夠參與彌撒是領受救贖的恩典,我們不可以馬虎,要以一份真正感恩和渴望的心去參與彌撒,和天主共融。

「願天主聖言照亮您的生命!」

 

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma