5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

7-6-2020

天主聖三節

聖若望福音 316 ~18

收聽

   天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著祂而獲救。那信從祂的,不受審判;那不信的,已受了審判,因為他沒有信從天主獨生子的名字。

上主的話

          

「 基督,我們讚美您!」

 

  

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

   今日,有些傳道人和批評家都經常嘆息地說:「今日的人很多方面都比不上以前的人,比方,在我們對天主的信仰和我們的行為上面,我們看到與以前的人有很大分別。」

  在今日的讀經一的時代,我們看到以色列子民都緊記天主的偉大事蹟--創世紀記載天主創造天地、天主打發梅瑟去拯救以色列子民、梅瑟曾經顯過十個大奇蹟,帶領以色列子民走向自由、帶他們渡過紅海、在曠野沒有食物,亦為他們顯奇蹟,從天上降下天上的食糧;而在西乃山上頒布十誡,使他們懂得怎樣跟隨天主的旨意,而得到真正的幸福。所以,以色列子民時常都感覺到天主與他們同在,他們要不斷地感恩。雖然如此,在出谷紀中又開始記載他們的反叛--他們拜金牛,而不再敬拜天主;所以,今日的讀經帶出了梅瑟苦苦哀求天主放過以色列子民,不要定他們的罪,給他們機會去悔改更新。

  為何人類得到天主那麼大的恩寵,天主為我們創造那麼多東西,我們都會變得那麼忘恩負義的呢? 是否因為我們忘記了天主呢? 今天我們要慶祝天主聖三節。

  天主無論是外在或內在方面,都賜給我們很多的恩典;比方,外在方面,天主創造這世界、聖子救贖這世界、聖神聖化這世界。而內在方面,我們看到天主對人的親切、認真和愛;天主聖三的共融,也是我們效法的榜樣,特別是在天主聖三身上學到團結共融,人類才會有真正的幸福。當人遠離了天主的時候,才會出現爭論、衝突,甚至戰爭。以色列子民在痛苦中學習到悔改,返回天主身邊。今日的人,何嘗不是一樣須要返回天主的身邊,我們才能夠享受得到真正的自由和平安呢?

  天主聖三與我們每天的實際生活有何關係呢? 

  我們每天的生活似乎跟天主沒有關係,其實並不是的。細心地看,我們每天整理房屋,使家居整整齊齊,有好的居住環境;牆身舊了,我們會翻新油漆;我們每天都用電腦、洗衣服等等,這些生活是否真的跟天主聖三沒有關係呢? 既然天主給我們看到的是不斷的創造和保存,我們所做的,不就是繼續天主創造的工程,我們創造生命、保存生命,我們環保,我們做的一切,都表現出我們是在繼續天主的創造。我們扮演了父親母親的角色,無論是做建築的、做設計的、做保育的,全部都是在模仿天主的創造和保存,所以,怎能說與天主沒有關係呢?

  我們人有同情心、醫治別人、包容別人、服務別人、寬恕別人,所做的,都是效法聖子維修的工程--聖子關心我們,治療我們的創傷,寬恕我們的罪過,服務我們,這些聖子關心人的工程,都在我們日常生活中,可以反映出來。最後,聖神的角色,是要發揮智慧,啟發我們的思維,所以,當我們不斷進修、求學問時,是聖神帶領我們的思維,不斷進步。當我們看電視劇,例如,大長金和醫道,看後,我們學會自力更新,不可以放棄,努力便會成功,這些都可以說,是聖神願意以不同的方式推動我們向前。所以我們要不斷反省,我們相信,我們的進步,特別是思維上的進步是有賴聖神的帶領。我們怎能說我們的生活與天主聖三無關呢? 只要我們記得天主,我們的生活將大大改善;或者在生活的改善中,我們會知道是天主與我們同在,跟以前同天主子民同在是一模一樣,有天主我們就有幸福,所以,我們不要忘記,天主聖三節不只是紀念,而是真真正正與我們的實際生活有關的。

「願天主聖言照亮您的生命!」

 

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma