5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對一切生活的挑戰!」

 

2-2-2020

獻主節

聖路加福音 222 ~ 40

收聽

  按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,耶穌的父母 ─ 若瑟和瑪利亞,便帶著孩子上耶路撒冷,去獻給上主,就如上主法律上所吩咐的:『凡開胎首生的男性,應祝聖於上主。』並該照上主法律上所吩咐的,獻上祭品:一對斑鳩或兩隻雛鴿。

  那時,在耶路撒冷有一個人,名叫西默盎。這人正義虔誠,期待著以色列的安慰,而且聖神也在他身上。西默盎曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。他因聖神的感動,進了聖殿;那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按照法律的慣例為耶穌行禮。西默盎就雙臂接過耶穌來,讚美天主說:

  「主啊現在可照你的話,放你的僕人平安去了!因為我親眼看見了,你在萬民前準備好的救援,為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。」嬰孩耶穌的父親和母親,就驚異他關於耶穌所說的這些話。

  西默盎祝福了他們,又向耶穌的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復興,並成為反對的記號。至於妳,要有一把利劍刺透妳的心靈,為叫許多人心中的思念顯露出來。」

  又有一位女先知亞納,是阿協爾支派法奴耳的女兒,已上了年紀。她出嫁後,與丈夫住了七年,以後就守寡,直到八十四歲。她齋戒祈禱,晝夜事奉天主,總不離開聖殿。正在那時候,她也前來稱謝天主,並向所有希望耶路撒冷得到救贖的人,講論這孩子。

  耶穌的父母按照上主的法律,辦完了一切,便返回了加里肋亞,他們的本城納匝肋。孩子漸漸長大而強壯,充滿智慧,天主的恩寵常在祂身上。

上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

 

收聽

 

  獻主節,亦即是以前所稱的「獻耶穌於主堂」。

  我們的生命其實是一個漫長的等待時期,但很不幸,有些人的等待慢慢變成幻滅,什麼也沒有,就像一些花很快便凋謝,即使能夠結果實,也不是成熟的果實。比方,在將臨和聖誕期間,我們充滿著神奇、希望,因為天主應承,透過耶穌基督給我們真光、希望和平安;但當冬天的一、二月來臨,聖誕的光和裝飾過去後,我們的氣氛也沒有了。很多時我們受到誘惑,便覺得天主的應許是不會再實現的。那麼,我們是否要生活在失望中呢?要不斷地被苦難煎熬我們呢?當然不是啦!天主實在是透過耶穌的誕生,應承善人在世享平安!所謂善人,就是願意承行天主旨意的人,救恩一定會來到他們身上。

  就如西默盎和亞納,他們等待了許多年,終於等到救世主的出現,這就是獻主節的意義--帶領我們記起這件事,當瑪利亞和若瑟帶嬰孩耶穌進入聖殿時,這兩位老人家很開心地看到天主的臨在,西默盎甚至說:「主啊現在可照你的話,放你的僕人平安去了!」因他已看到救恩的出現。其實在這長長的等待期間,西默盎和亞納並非很平安,他們都受了很多試探,不過他們堅持要等待,不向誘惑低頭。

  所以,我們也要好像西默盎和亞納一樣,要誠心等待,天主要賜給我們的恩寵,就是使我們能夠得到真正的自由,就好似政治和經濟上的自由,都是我們非常渴望的,今天得不到,不等於永遠得不到;真正的自由當然就是不受罪惡的束縛。所以,我們要繼續相信和期待,救恩是會臨到我們的生命,因為我們相信基督不單是救世主,也是我們生命的主。

  救恩不是自助食堂,我們只選擇想要的,其他可以不要,基督應承的,我們要相信,祂是作為啟示異邦的光明,是百姓的榮耀,也是我們的榮耀;有了基督的光,我們便不會再像盲人一樣,會因為眼前的東西而跌倒,亦不會生活在恐懼的陰影之下。天主會揀選祂認為適當的時間,賜給我們恩寵和力量,所以我們的等待,雖然是會費力、會艱難,甚至是冒險,好像登山一樣,但我們不應失望。雖然有時好像聖詠的作者所言:「誰能登上上主的聖山呢?誰能居留在祂的聖殿呢?是那手潔心清,不慕虛幻的人。」我們都要盡量成為手潔心清的人,天主的恩寵一定臨在我們身上。

  所以,我們絕對有理由相信全能的天主在工作中,以我們有限的智慧,我們不明白點解有時天主要我們等這麼久,但我們耐心地等待,我們的等待不是冒險的,天主一定會帶領我們的信德進入堅固的時期,就讓我們懷著喜悅的心,繼續活出我們基督徒的生命,記得西默盎和亞納就是好好的榜樣,我們要使獻主節成為有意義的,成為我們以後生活能夠充滿喜樂的,就是這個節日帶來真正的訊息。

「願天主聖言照亮您的生命!」

 


Pleural Mesothelioma