5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對一切生活的挑戰!」

 

26-1-2020

新春主日

竇福音  51 -12

收聽

  那時候,耶穌一見群眾,就上了山,坐下;祂的門徒來到祂面前,祂於是開口教訓他們說:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的。」

         ─ 上主的話  

「 基督,我們讚美您!」

 

講道

講者:余福綿神父

收聽

(備註:抱歉這段錄音中段後不太清晰)

   新年的第一個主日,天主都希望我們能夠得到幸福,所以福音都揀選了耶穌著名的真福八端,我同大家分享的是第五端--憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。

  1986年4月,有兩位白髮男士在東京國際機場相遇,大家都很感動,流著淚相擁,一個是美國人,一個是日本人,二人上一次會面時是四十年前,現在都已是七十多歲了。四十年前,二人相遇時發生甚麼事呢? 原來當時他們是敵人,正值美日戰爭,他們相遇的地點是在一個山洞,他們都躲在這個山洞中,這個美國兵以為山洞內沒有人,他正手抱著一個五歲大的日本小孩,而這個日本小孩兩條腿都中了彈,受了傷,應該很痛,但他沒有哭,也沒有大叫,因為小孩是無辜的,所以這個美國兵便抱了這個日本小孩,躲到山洞中,為他洗傷口,準備帶他去醫院。怎料,有兩個日本兵亦躲在山洞內,當美國兵抱著小孩時,兩個日本兵衝出來,用鎗指著他,美國兵因為正抱著小孩,所以鎗放在地上,這時,他是隨時要面對死亡了;兩個日本兵看到這個敵人沒有武器,更奇怪地看到美國兵正用水為日本小孩洗傷口,於是這兩個日本兵沒有開鎗,而且把鎗放下。這個美國兵原先只希望在死前做一件有意思的事,因為耶穌說過:憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫,所以,他希望能活出這句話,所以他先憐憫這個小孩,替他洗傷口,而那兩個日本兵卻因為看到他為日本小孩洗傷口,而沒有開鎗;美國兵這時立刻抱起小孩,向日本兵道謝,然後急忙抱著小孩走去美國陣地的醫院去。這是四十年前發生的事。

  1985年,這個美國人寫信去東京一間報館,要求刊登啓示,多謝昔日沒有開鎗殺他的兩個日本兵,其中一個日本兵看到這則啓示,便請求報館幫忙安排他們見面,促成這次的相遇。而這個美國兵還有一個心願未解決,就是昔日受傷的小孩現在怎樣呢? 他應該是45歲,現在在那裡、還生存嗎?所以他在啓示中,除了多謝兩位日本兵外,還想知道這小孩的現況。這其實是件不可思議的事,因為這個5歲大的小孩,雙腳受傷,要忍受很多痛苦,若能夠與小孩會面,這將是一個美麗的完結。

  這個憐憫人的故事,傳遞到全世界都知。這見證了耶穌所說的:憐憫人的人是有福的,因為他們將受憐憫。

「願天主聖言照亮您的生命!」

 


Pleural Mesothelioma