5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對一切生活的挑戰!」

 

12-1-2020

主受洗節

聖瑪竇福音 313 ~ 17

收聽  

  那時候,耶穌由加里肋亞,來到約但河若翰那堙A為受祂的洗;但若翰想要阻止祂,說:「我本來需要受你的洗,而你卻來就我嗎﹖」耶穌回答他說:「你暫且容許吧!因為我們應當這樣,以完成全義。」於是若翰就容許了祂。耶穌受洗後,立時從水堣W來,忽然天為祂開了。祂看見天主聖神有如鴿子降下,來到祂上面;又有聲音由天上說:「這是我的愛子,我所喜悅的  

上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

 

收聽

    

  上個世紀中期,美國夏威夷群島發生痲瘋病的漫延,美國政府便在其中一個叫莫洛曷的島上設立一個痲瘋區,將痲瘋病人隔離,任由他們自生自滅。雖然是一個很令人害怕的病症,但竟然有一位年青的比利時神父Damian要求准許他到島上服務那些痲瘋病人,他明白最有效服務他們的方法,就是到島上與他們一起生活。

  得到准許後,他便出發到該島。首先,神父嘗試服務他們時,仍然保持距離;很快他便發現,若要得到他們的信任,便不能保持距離,一定要生活在他們當中,成為他們的一份子,結果他亦患上了痲瘋病;痲瘋病人的反應很快速和很全面性的,他們擁抱神父,現在知道他是他們的一份子,不需要保持距離了。現在他們知道,終於找到一位有權、有資格跟他們講關於痲瘋病的人,關於甚麼是破碎的心、甚麼是被遺棄、甚麼是被公眾羞辱。

  耶穌受洗,令到初期的教友很尷尬,甚至洗者若翰也覺得耶穌受洗是不適當的,福音中,洗者若翰起初是拒絕給耶穌付洗的,因為,若翰的洗者是叫人悔改的洗禮,只要人醒覺到自己是罪人和願意悔改,便可以接受洗者若翰的洗禮。有一件事初期教友也肯定的,就是耶穌不是罪人,所以祂不需要悔改。那麼,若翰的洗禮與祂有何關係呢?為何耶穌要受洗呢?

  其實耶穌受洗只是一個象徵式的行動,祂想要給他們看到,祂與他們是憂慼相關的,祂來是為幫助他們,所以,耶穌公開受洗其中一個很重要的理由,是要給人看到,祂與他們看齊,就像那位比利時神父要與痲瘋病人看齊一樣,耶穌的行動其實是要告訴他們:祂是站在他們那邊的。

  在耶穌受洗那天,祂成為罪人的一份子,天父也同意祂這樣做,為了肯定天父的同意,天父派遣了聖神臨在耶穌的頭上,給祂傅上同情的油,亦使祂履行祂的使命,當然不是真正的傅油,而是聖神給祂力量去履行祂的使命。

  當耶穌受洗那天,耶穌成為服務他人的榜樣,亦成為祂公開服務的榜樣;祂不會再與他們保持距離,祂來是幫助他們;祂不須等他們來找祂,而祂主動去尋找罪人,成為他們的朋友,也歡迎他們。耶穌不與他們保持距離,因為祂要救他們,所以耶穌參與他們的行動,結果,耶穌被人控告祂是罪人、把祂視為罪人,事實上也視祂是罪犯,所以祂要承擔重犯的刑罰,就是被釘在十字架上。雖然耶穌是完全沒有罪,祂卻將人的罪一力承擔,使自己成為我們罪人的一份子,成為我們的大哥哥,祂告訴我們,我們在天主心中,是非常珍貴的子女。祂帶領我們走出這個死於罪惡的環境中,祂想我們現在得到生命,將來亦得到永生,這樣,給我們看到祂愛我們到那個地步,祂亦給我們看到,若我們要幫助跌倒的人,我們便要效法耶穌,同罪人一齊,不要與他們保持距離。

  耶穌受洗節是幫助我們重溫受洗,以及提醒我們的洗禮是要更新我們洗禮時所得的恩寵。從靈修的角度來看,我們的洗禮是發生在我們身上一件重大的事件,就如昔日耶穌受洗一樣,天主照我們的名字去召叫我們,所以我們洗禮時有一個新的名字,天主召叫我們,對我們說:「你是我的愛兒」「你是我的愛女」,聖神亦臨於我們身上,因為祂要給我們使命,去參與耶穌的工程。天主不是召叫我們去拯救整個世界,亦不是召叫我們去解決所有問題,不過,祂要我們每一個人都得到獨特的召叫,這個召叫,可能是在我們的家庭裡、可能在我們工作中、可能是在世界。忠於我們每天的使命,就是我們對天主召叫的一個回應,這使我們能夠漸漸解決世界的問題,使我們能分享耶穌在世上的工作,希望我們都不會拒絕這個召叫,去使耶穌的工程繼續在這世界上發展。

「願天主聖言照亮您的生命!」

 


Pleural Mesothelioma