5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對一切生活的挑戰!」

 

5-1-2020

主顯節

聖瑪竇福音 21 ~ 12

 

收聽

  當黑落德為王時,耶穌誕生在猶大的白冷;看,有賢士從東方來耶路撒冷,說:「剛誕生的猶太人君王在哪堙S我們在東方見到了祂的星,特來朝拜祂。」黑落德王一聽說,就驚慌起來,全耶路撒冷也同他一起驚慌。他便召集了眾司祭長和民間的經師,仔細考問他們:「默西亞應當生在那裡。」他們對他說:「在猶太的白冷,因為先知曾這樣記載:『你猶大的白冷啊!你在猶大的郡邑中,決不是最小的,因為將由你出來一位領袖,祂將牧養我的百姓以色列。』於是黑落德暗暗把賢士叫來,仔細詢問他們那星出現的時間;然後打發他們往白冷去,說:你們去仔細尋訪嬰孩,幾時找到了,給我報信,好讓我也去朝拜祂。」 他們聽了王的話,就走了。看,他們在東方所見的那星,走在他們前面,直至來到嬰孩所在的地方,就停在上面。他們一見到那星,極其高興歡喜。他們走進屋內,看見嬰兒和祂的母親瑪利亞,遂俯伏朝拜了祂,打開自己的寶匣,給祂奉獻了禮物,即黃金、乳香和沒藥。他們在夢中得到啟示,不要回到黑落德那裡,就由另一條路,返回自己的地方去了。

        ─ 上主的話  

「 基督,我們讚美您!」

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

   一位十七世紀著名的作家寫了一個故事,是關於一個人去尋找天主。有一天,這人覺得天主一定是住在地球的盡頭的一座高山上,於是,他設法去尋找這座山和上去找天主。經過很艱險的旅程,他終於去到一座山,他發現這座山比他想像中更高、更危險,但因為他很想找到天主,所以他沒有失望。在他開始登山前,他細心研究這座山的四周,最後,他決定從東面上山去找天主。第二天,裝備好一切,這人就從山的東面上山。與此同時,天主真的住在這山上面(故事這樣說),但天主很愛祂的人民,祂想:「我怎樣可以使人民知道我很愛他們呢?」於是,天主決定要下山,要從西面下山。第二天,天主便出發,從西面下山。我們都知道,一個從東面上,一個從西面落,他們是不會遇上的。當這人上到山頂時,他看不到天主,便垂頭喪氣地說:「天主不在這裡,祂會在那裡呢?」他開始哭起來,跟著問自己:「我為何還要下山呢?我經過這麼艱苦的旅程才來到這裡,下山,看到的只不過是窮人和愚蠢的人,我不如就留在這裡了。」這故事就此結束,它沒有告訴我們這人最後做些甚麼。

  其實這個故事是想變成一個比喻給當時的人:很多人想尋找天主,他們上山、去沙漠、去地球的盡頭尋找天主,但結果是找不到的,於是他們便失望了,很多人的結論是:「不知天主是不是存在?」對於這些人,故事的作者是想告訴他們,天主並不是住在山上的,亦不是住在地球的盡頭,天主是住在人當中。

  這就是聖誕節給我們的重要訊息--天主為愛人,祂降生來到世界上,住在人群當中,特別住在有需要的人當中;亦帶給我們主顯節的一個重要訊息。主顯節是慶祝幾位賢士尋找耶穌。這些賢士是很有學問的人,他們看到一顆奇異的星出現,便跟蹤這顆星去找新生的君王,他們沒有上山頂,也沒有到沙漠,而是去到窮鄉僻壤的地方,甚至是山洞,才給他們找到新生的救世主--耶穌基督。

  上述的故事幫助我們明白兩個關於聖誕和主顯節的重要訊息:第一個訊息是,天主真的從天而降來到人間;第二個訊息是,我們要尋找天主,不須要在深山,而是像這幾位賢士,在窮人當中、在無家可歸的人中、在飢餓的人中,我們便能找到天主;因著天主透過這些人,接受我們的幫助。如果今天我們要找天主,我們便要像賢士一樣,在我們幫助有需要的人當中,我們就能找到天主。

  我們不需要像故事中的人,冒險去荒蕪的地方尋找天主,我們只需要幫助有需要的人,天主就會出現在我們心中、在我們的生活當中。

  以下的詩可綜合聖誕節具體的訊息:當天使的歌聲停止了,當那顆異星消失了,當賢士返回家裡,當牧羊人返回羊棧時,聖誕的工程便正式開始,就是...使飢餓的人有食物、釋放囚犯、重建家園、將平安帶給所有人,這些就是我們具體要做的,也就是聖誕節和主顯節給我們實際的訊息,希望我們能做得到。

「願天主聖言照亮您的生命!」

 


Pleural Mesothelioma