5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對一切生活的挑戰!」

 

22-12-2019

將臨期第四主日

聖瑪竇福音 118 ~ 24

收聽

  耶穌基督的誕生是這樣的:祂的母親瑪利亞許配於若瑟後,在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。當他在思慮這事時,看,在夢中,上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因為祂要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子。

—上主的話

 

「 基督,我們讚美您!」

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

   一位作家寫了一篇文章『有勇氣去信』。文章中提到有一天,純粹是巧合,他乘搭航機時,剛好坐在馬丁路德金博士的鄰座,而他的對面,是一位中年、來自南方的白人,馬丁路德金博士是一位黑人。整個飛行旅程中,作者跟馬丁路德金博士談了很多東西,包括如何改善白人與黑人之間的關係,而坐在對面的中年白人男士很明顯地留心在聽,但就沒有出聲。到最後,他終於開聲說:「我的兒女接受白人與黑人之間的相處是絕對沒有問題的,而我自己也學習去接納黑人,但我父親那輩就永遠不可以接受的。」馬丁路德金博士聽後,帶著同情心地對這人說:「你父親只不過是做了他相信、他認為是對的事。」這作者寫道:馬丁路德金博士真的有一份神奇的力量,能夠信任別人,甚至信任他的敵人,在他心中,他亦覺得,他的敵人只是做了他心中認為是對的事。

  這故事其實很有意思,它帶出了今日讀經的重心,就是"信任"。在瑪利亞和若瑟之間,關於耶穌的誕生是需要有一個共識,這個共識,就是"信任"。首先,瑪利亞要相信,她即使是童貞女,都能夠因聖神而懷孕,瑪利亞的信,於是天使的說話便實現了。第二,若瑟要信,信瑪利亞的懷孕是出於聖神,而非來自其他的人;若瑟信,所以他接受瑪利亞到他家,成為他的妻子。

  在我們一生中,最難做的是「信」;我們可以從三個角度去看,第一,我們要信天主,就像瑪利亞和若瑟一樣。有一個故事講基督教的創辦人馬丁路德,他習慣每天早上起來,都會去附近的樹林散步,有一次,他被別人發現,他竟然脫下帽子向樹上的雀鳥致敬說:「早晨,神學家。」他稱樹上的雀鳥為神學家,因為:「你們早上起來便懂得唱歌,但我這個老糊塗,一覺醒來,便憂慮很多事,而沒有信任天父的照顧。」所以,第一件事,我們要信天主。正如聖詠84首:「萬軍的上主,依賴祢的,那人才算真是有福的。」

  第二,我們要彼此信任,就如瑪利亞與若瑟之間的彼此信任。『有勇氣去信』的作者也曾記述他八歲時,父母帶他去看馬戲,其中看到空中飛人的表演,他問母親:「他們不怕嗎?因為一跌下來,便會死的啊!」他的母親還沒回答他,身後的男人便回應:「他們互相信任,所以他們不怕。」另一人跟著說:「你相信這個跟你說話的人吧,因為他也是空中表演的演員,他因為能夠互相信任,他也成為一位出色的演員。」所以,第二,我們要信人。

  最後、也是最難信的,就是信自己。要信自己有好的一面,要信天主造我們是有目的、是有任務的。瑪利亞和若瑟在困難中,能夠互相信任。所以,我們都要相信,天主造我們是有目的,我們是有價值的,天主亦有使命給我們、有一首歌要我們唱,有愛要我們表達出來,所以,我們不是廢人。我們要珍惜,天主造我們,給了我們一個很崇高的使命;我們要相信,我們有好的一面;我們要相信,我們有價值;我們要相信,天主造我們有個目的,要將這份愛帶出來,要將這個好的訊息,透過自己去帶出來,所以,我們珍惜,自己不是無用的,每一個人在世上都有他的價值。

「願天主聖言照亮您的生命!」

 


Pleural Mesothelioma