5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對一切生活的挑戰!」

 

14-7-2019

常年期第十五主日

(慶祝本堂主保聖人聖本篤瞻禮)

聖路加福音 1025-37

 

收聽

  那時候,有一個法學士起來,試探耶穌說:「師父,我應當做什麼,才能獲得永生?」

耶穌對他說:「法律上記載了什麼?你是怎樣讀的?」

  他答說:「你應當全心、全靈、全力、全意愛上主、你的天主;並愛近人如你自己。」

耶穌向他說:「你答得對。你這樣做,必得生活。」

  但是,那法學士為顯示自己有理,又對耶穌說:「誰是我的近人呢?」

  耶穌回答說:「有一個人從耶路撒冷下來,到耶里哥去,遭遇了強盜;他們剝去他的衣服,把他打的半死,就丟下他走了。正巧,有一個司祭從那條路上下來,看了看他,便從旁邊走過。又有一個肋未人,也是一樣;他到了那裡,看了看,也從旁邊走過。

  「但有一個撒瑪黎雅人,路過他那裡,一看見,就動了憐憫的心,於是上前,在他的傷處,注上油與酒,包紮好了,又扶他騎上自己的牲口,把他帶到客店裡,小心照料他。第二天,取出兩個銀錢,交給店主說:請你小心看護他!不論額外花費多少,等我回來時,必要還給你。

  「你以為這三個人中,誰是那遭遇強盜者的近人呢?」

  那法學士答說:「是憐憫他的那人。」

  耶穌於是給他說:「你去,也照樣做吧!」

─ 上主的話  

「 基督,我們讚美您!」

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  一個炎熱的夏天晚上,一位年輕女士坐在路邊的咖啡茶座喝咖啡、乘涼。坐著時,她看到一個很瘦削、大約十歲的小朋友,手拿著擦鞋箱,站在行人路旁,等待開工做生意。他是黑人,衣著當然很簡陋,但對比之下,坐著喝咖啡的都是白人,衣著很光鮮。這位女士打量了一下這位小朋友,她有兩個感覺:第一,當時已很晚,為何一個十歲大的小朋友仍要出來工作呢? 第二,她很欣賞這位小朋友學做大人,他的工作不是偉大的工作,但是很誠實,用自己的勞力去賺錢,去幫助家計。就在此時,她留意到這位小朋友正在說服一位顧客給他擦鞋,但這位顧客搖搖頭,於是,小朋友很離開,沒有騷擾他。這時候,女士很想給他生意:「可惜,我今天穿的是涼鞋。我很想幫助他,讓他知道,我很願意支持他,那麼勤力、那麼有孝心去幫助家計。」這時,一位像是咖啡茶座的店主,氣沖沖地走出來,一手捉著這位小朋友,把他像是垃圾般拋出行人路,小朋友盡量保持平衡,使自己的擦鞋箱及工具不要跌在地上。當小朋友站起來,他的面容顯得很痛苦、很驚、也很生氣,因為被人這樣侮辱。這位年輕女士的心很難過,替這位小朋友很難過。於是,在她的腦海中出現兩個問題(這時的她心裡正為小朋友流著眼淚):第一,為何店主要這樣粗暴對待一個小朋友呢? 他沒有偷人錢包、沒有偷東西、也沒有賣毒品,他只是憑自己的勞力去賺點錢,幫人擦鞋,用不著這樣對待他吧!第二,是她想到,這位小朋友被人這樣粗暴對待,有何後果呢?他會否改變他對工作的態度,和對人的態度呢? 「我這樣勤力、忠誠,仍然被人這樣對待,我不如轉去打劫、偷東西、販毒,賺的錢更多。」他會否變成這樣呢? 年輕女士很震驚的是,其他喝咖啡的人像是完全看不到,完全沒表情。她結束這故事時說:「我不知這位小朋友現在身在何處,可能他仍然拿著擦鞋箱四處謀生,我很想讓他知道,我看到這事,我很關心。」

  希望聽到這故事的人,也想跟小朋友說:「我們很關心他、很想支持他。」

  這個擦鞋小朋友的故事是一個現代故事,與古時耶穌所說的良善的撒瑪黎雅人的故事,沒有大分別,可以說,是將耶穌講的故事活生生地活現於我們眼前。

  耶穌給我們的訊息是很清晰的,一個很迫切的要求:我們要關心。首先,耶穌想教訓我們,基督徒的愛是沒有國界、不分種族、不分貧窮或富有、不分年青或年老、軟弱或強勢的,都是我們關心的對象。第二,耶穌教訓我們,當我們看到別人的需要,無論他是白人或黑人、富有或貧窮、年青或年老、軟弱或有勢力,我們都不可以坐視不理,像那些坐著喝咖啡、飲啤酒的人一樣。這就是耶穌的教訓,祂透過良善的撒瑪黎雅人的故事,和今日現代的故事,讓我們看到身邊的人,很多都需要我們關愛的,祂邀請我們當看到有需要的人時,我們不要視而不見,祂沒有要求我們走出去,冒生命危險去做大英雄,祂只要求我們放棄少少舒適,去參與、關心有需要的人,這就是耶穌所說的良善的撒瑪黎雅人故事的重心,亦可能要求我們將這擦鞋小朋友的故事放在心裡,放在我們的生活當中。

 

「願天主聖言照亮您的生命!」

 

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma