5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

12-8-2018

常年期第十九主日

望福音  641 - 51

 

收聽

  那時候,耶穌說「我是從天上降下來的食糧。」

  猶太人便對耶穌竊竊私語說:「這人不是若瑟的兒子耶穌麼? 他的父親和母親,不是我們都認識麼?怎麼他竟然說:我是從天上降下來的呢?」

  耶穌回答說:「你們不要彼此竊竊私議!凡不是派遣我的父所吸引的人,誰也不能到我這裡來;到我這裡來的,我在末日要叫他復活。先知書上記載:『眾人都要蒙受天主的訓誨。』凡接受父的教導而學習的,必到我這裡來。這不是說有人看見過父,只有那從天主來的,才看見過父。我實實在在告訴你們:信從的人,必得永生。

  「我是生命的食糧。你們的祖先在曠野,吃過瑪納,卻死了。這是從天上降下來的食糧,誰吃了,就不死。

  「我是從天上降下的、生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活,直到永遠。我所要賜給的食糧,就是我的肉,為使世界獲得生命。」

   -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

 

 

收聽

  

  驟眼看來,一個十六世紀的探險家,與一個二十世紀的年長市民,和中國古時的一位君王,這三種人是沒有什麼相同的地方。怎知,出乎我們的意料之外。細心看看,一位十六世紀的探險家龐仕,他在哥倫布發現新大陸後不久,聽到一個謠傳--有一個令人長生不老的水泉,出現在新世界那裡。於是,這位探險家開船到新大陸,即現今的美國,去尋找傳說中令人長生不老的水泉。第二個就是電影「蠶繭」中的一位長者,他曾經浸過外星人所浸過的水泉,因而回復青春時代的樣貌,於是,他與其他人毫不猶疑地接受外星人的邀請到他們的星球,因為他們相信,只要在那裡浸過那水泉後,他們便能青春常駐,長生不老。第三個就是中國古代的君王,大家熟悉的秦始皇,是他將萬里長城連合一起,成為一條長超過二千里的萬里長城,是人手所建造的,甚至太空人從月球也能看到。根據國際地理雜誌的描述,秦始皇是很怕死的,有些術士便向他建議,說在東海有個天堂島,島上居民有個長生不老的秘密。於是,秦始皇便派人乘船,帶著很多禮物和金銀珠寶,想換取長生不老的秘密。傳說中,島上居民並不重視秦皇島的禮物,不肯說出長生不老的秘密。

  聽完上述三個故事,我們知道原來人都是夢想永遠不老不死的。無論古今中外,信不信神,人是相信可得到永生,至少是想得到永生。但當親友一個一個去世時,這個夢想便開始動搖。所以,當耶穌在巴勒斯坦向人講論永生的道理時,人蜂擁到祂面前,去聽這個永生的訊息,令祂大受歡迎。

  耶穌說:「我就是生命的食糧,誰來到我這裡,必不會飢餓,順從我的,永遠不會渴。」祂的肉身就是生命的食糧,為使世界獲得生命。耶穌啓示給世界的,就是:這個世界不會隨著我們的死亡而結束,因為有另一個世界,使人能夠永遠生活。所以祂說:「我就是天上降下來的生命的食糧。」但當時,很多人都搖著頭,不相信,因為很多人知道耶穌在那裡出生、那裡長大,所以他們說:「祂怎會從天降下呢?」當耶穌從死者中復活後,他們便重新評估耶穌曾經講過的這些話,和開始接受這些說話。

  現在輪到在這聖堂內聚集的人,我們來這裡都就是想聽耶穌講及永生的說話。我們領聖體,亦都是因為我們相信,聖體能滋養我們走向永生。昔日龐士所尋求的,那年長者所相信那浸過的永泉,以及秦始皇所追求的永生的秘密,都在今日我們的教會、我們的面前出現。我們不需要像故事中的人,走到遠遠的地方去尋找永生,我們今日到聖堂,透過聖經,透過領聖體,一步一步地踏上永生的旅程,不需要像他們,涉水渡洋,去尋找虛無的答案。耶穌以天主子的身份告訴我們,祂就是永生的水泉,並且提供我們長生不老的方法,這方法其實很簡單,我們領洗後成為教友是不夠的,我們要儘量參加善會,不斷參與彌撒,參加聚會,因為耶穌說:「幾時有兩三個人,因我的名聚集一起,我就在他們中間。」有耶穌在我們中間,已經不斷保證我們走向永生的路,所以我們要多些聆聽聖經,多些參與講座,充實自己的信仰。我們的信仰堅強,我們就會相信,我們領受永生的聖事,生命的糧食,我們就便走向永生的路。希望我們不會那麼愚蠢,被物慾和其他事情困擾,而忘記邁向永生的努力,我們能夠有聖體、有彌撒、有講座、有聚會,我們已經好肯定是走向永生的路,將來必定長生不老。

「願天主的聖言成就您的一切!」 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma