5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

20-9-2020

常年期第二十五主日

聖瑪竇福音 201 ~ 16

收聽

  那時候,耶穌給門徒講了這個比喻,說:

天國好像一個家主,清晨出去,為自己的葡萄園僱工人。他與工人議定:一天一個『德納』,就派他們到葡萄園去 。

「約在第三時辰,家主又出去,看見還有些人在街上閒立著,就對他們說:你們也到我的葡萄園去吧!凡照公義該給的,我必給你們。他們就去了。約在第六和第九時辰,家主又出去,也照樣做了。

約在第十一時辰,家主又出去,看見還有些人站在那裡,就對他們說:為什麼你們站在這裡,整天無所事事? 他們對家主說:因為沒有人僱用我們。家主對他們說:你們也到我的葡萄園去吧!

到了晚上,葡萄園的主人對他的管工說:你叫工人來,發給他們工資,由最後的開始,直到最先的。

那些約在第十一時辰來的人,每人領了一個『德納』。那些最先僱用的,心想自己必會多得,但是,他們也只領得一個「德納」。

  他們一領了,就抱怨家主,說:這些最後僱用的人,不過工作了一個時辰,而你竟把他們與我們整天受苦受熱的,同等看待。家主答覆其中的一個說:朋友!我並沒有虧待你,你不是和我議定了一個『德納』嗎? 拿你的,走吧!我願意給最後來的,和給你的一樣。難道不許我拿我所有的財物,做我所願意的嗎?或是因為我好,你就眼紅嗎?

  這樣,最後的,將成為最先的,最先的,將會成為最後的。」

-- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  一位負責建屋的工程師自問:「我一生很勤勞地為這公司建造樓房,到底我得到些甚麼呢?現在,我快退休了,我一生只為有錢人建房屋。」一天,他的主人對他說:「我想你為我建造一幢又大又美的屋,照我的指示去建造,多少錢沒問題,最緊要是做得好。」 既然這位工程師對工作有些怨恨,於是他決定,要令他的老闆尷尬。他想:「既然自己快退休了,最後這間屋,就馬虎算了吧。用些次等的材料、生覂K、舊木材,總之外表美觀,內裡是看不到的,反正不會住得久,但求 好看、交差便算了吧。」到他退休時,老闆把他叫來,對他說:「為了感謝你一生為公司建造了這麼多房屋,我就將照我指示造的那間大屋,送給你作禮物。」老闆原想給他一個驚喜,所以沒有預先告訴他那間大屋是送給他的。結果,我們知道,是自作自受了,建造了一幢不好的房屋,原來是給自己的。

  上個主日提出的問題是「我們怎樣寬恕自己的弟兄」,而今個主日提出的問題是「我們應該怎樣愛自己的弟兄,應該怎樣盡基督徒的責任」。

  耶穌基督講了關於葡萄園主人僱用工人的故事。有些工人是早上、有些是中午、有些是接近傍晚時僱用的,最後那些只做了一個時辰工作。到了發薪金時,原來所有人的工資都一樣,於是早來的便埋怨不公平,為何那些只做了一個時辰的,與他們做了整天的同樣工錢。主人答說:「我沒有虧待你們,為何因為我對其他人好,你們便眼紅呢?」

  其實,我們所有人在天主眼中都是珍貴的;在天主的國裡沒有歧視,或者先後之分。不過,我們有時也會像法利塞人那樣,看不起某些人,特別是那些遲來的人,覺得他們樣樣都不及自己。這些是不合乎今日福音所要求的精神。從天主來說,根本沒有甚麼先、後、早或遲的問題。一個領了洗的小朋友死去,他得到的報酬是進入天國,與一位老人家,一生完成了許多任務後進入天國,也是一樣進入天國;一個悔改的罪人,被耶穌歡迎入天國,與一位一生行善的聖人進入天國,也是一樣。

  我們要記得,最重要的不是服務,而是愛。一個人可能用很多時間和精力去做事,而一個小朋友貢獻出來的,可能在其他人眼中是微不足道,但在天主眼中,是不分服務的大小、多少、重要或不重要,祂的底線不是在於服務,而是在於愛,所以聖保祿宗徒說:「即使我能說人的語言、天使的語言,若沒有愛,算是甚麼呢?即使我有先知之恩、有很大的信德,若沒有愛,我甚麼價值也沒有。」所以,我們服務不是為了炫耀自己、不是為得賞報,而是為愛天主。

  第一批僱用的工人,得到他們所要求的待遇;而後來的人,他們沒有甚麼要求,只希望能夠有工作做,便開心了。

  基督徒是不應該質問天主:「我為祢服務,到底祢要給我些甚麼?」我們應該開開心心在聖堂裡活出我們對主對人的愛,而不是將重點放在我們的責任或賞報。如果你能夠真的將「愛」放在第一、服務在第二的話,無論在家庭、教會或團體中,都會減了很多爭拗。

  真福德蘭修女說:「我不肯定天堂是怎樣,但我知道,當我們死去時,天主審判我們的,不是問我們做了多少,而是問我們愛了幾多,放了多少愛心在我們所做的工作上。」所以,做了多長久、做了幾多、做得多好,都不重要,最重要的是我們愛了幾多。

「願天主聖言照亮您的生命」

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma