5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

28-6-2020

常年期第十三主日

聖瑪竇福音 10:37-42

收聽

  那時候,耶穌對宗徒說:「誰愛父親或母親,超過我,不配是我的人;誰愛兒子或女兒,超過我,不配是我的人。誰不背起自己的十字架,跟隨我,不配是我的人。誰要獲得自己的生命,必要喪失生命;誰為我的原故,喪失了自己的生命,必要獲得生命。

  「誰接納你們,就是接納我;誰接納我,就是接納那派遣我來的。

  「誰接納一位先知,因為他是先知,將領受先知的賞報。

  「誰如果給這些小子中的一個,一杯涼水喝,只因他是門徒,我實在告訴你們,他決不會失去他的賞報。」

-- 上主的話

          「 基督,我們讚美您!」

  

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  電影「美國之歌」有一個傷感的片段:一位年青人無法接受一個事實,就是因為一次意外,他失去了一隻腳;自此,他把自己關閉在房間,不願意接觸任何人,包括他曾深愛的女朋友;他將自己關閉在一個半黑暗的世界裡。而相反於這個情景,有另一個片段,一位記者 Eward 所記載:有一天,當他在繁忙的城市街道行走時,四周嘈雜,有人聲、車聲,很多聲音,突然間他聽到音樂聲,伴著人的歌聲,很溫柔,好像在唱給自己聽,他四處張望聲音的來源,終於給他找到,但嚇了一跳,原來是一位年青人,坐在輪椅上,而他就用他唯一有用的肢體,兩隻手臂來推動自己的輪椅,一邊推一邊唱歌。

  這兩個情景幫助我們反省耶穌的一句說話:「誰不肯背起十字架,跟隨我,不堪當做我的門徒。」第一個年青人拒絕背起十字架跟隨耶穌,他拒絕接受一個新的處境,就是用一隻義腿去行路,他接受不了以後要靠一隻假腳去行路,所以他很傷心,也使他四周的人很難受。第二個年青人背起自己的十字架,他接受新的處境,不但接受假腳,而是接受兩隻腳都沒有了,較第一個情景更差,但他接受;他接受後,給他帶來很大的平安,所以看到,他一路推著自己的輪椅,一路唱歌,他自己平安,亦將平安帶給周邊的人。

  其實我們每一個人都跟以上兩個處境有關:我們都曾經經歷生活中的失敗、挫折、痛苦或悲劇;我們都經歷過痛苦的處境,甚至一些我們無法改變的事實;我們都面對過一些決擇,應該怎做呢? 我們會否拒絕背起自己的十字架,就如第一個青年那樣? 或是,我們會背起十字架跟隨耶穌,好像第二個青年那般? 現在帶給我們一個很重要的問題,就是為何有些人能夠背起自己的十字架跟隨耶穌,但有些人就不能夠呢? 為何有些人,對他們來說,痛苦使他們變成更好的人,而為另一些人,痛苦使他們變成更心酸的人呢? 為何為一些人,災禍可以成為他們個人成長的機會,而另一些人,災禍成為他們的絆腳石呢?

  一位偉大的心理學家 Victor 寫了一本書「生命意義的尋找人」,書中他提到,他在第二次世界大戰期間,被關禁在納粹黨的集中營內,他經歷過一些壞的氣候:集中營內,有些人抵受不了折磨,變成了野獸那樣凶猛;而另一些人竟然變成聖人。他經歷過邪惡的勢力,令一些人失落,心裡充滿仇恨;而另一些人,反而擁有希望和愛。 分別在那裡? 就是一個,《信仰》這個字。是《信仰》使這些人生活不同,他們找到生命或受苦的最後意義,《信仰》令他們接觸到一份力量,能夠使他們保存自己的人性,雖然身處於極不人性的環境之下。

  我們返回原先的問題,為何為一些人能夠背起十字架跟隨耶穌,而有些人卻不能? 是甚麼令一個年青人有勇氣去推動自己的輪椅,還能開心地唱歌,而另一個人卻沒有這份勇氣呢? 其實,天主沒有應許我們沒有十字架,但祂答應與我們同行。如果我們能夠意識到,曾經受過更大痛苦的耶穌,今日繼續與我們冋行時,可能我們面對痛苦的態度會有所不同。這位心理學家給我們的答案就是《信仰》。十字架是度身訂做的。

  為我們基督徒來說,是信仰使我們接受耶穌在這世界上給了我們新的生命,祂也給我們力量去帶領人進入這個新生命,即使在新生命中,我們要背起十字架。

  是天主的說話,在今日的讀經二帶給我們鼓勵:「如果我們藉著洗禮與基督同死,我們確信,也要與祂同生。」是天主的說話給我們力量去背起十字架--聖言的力量,所以讓我們每天能夠默想聖言,能夠生活聖言,我們便能夠面對生活中的一切逆境。

 

「願天主聖言照亮您的生命」

 

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma