5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對一切生活的挑戰!」

 

15-9-2019

常年期第廿四主日

聖路加福音 151 ~ 32

收聽

  那時候,眾稅吏及罪人們都來接近耶穌,為聽祂講道。法利塞人及經師們竊竊私議說:「這個人與罪人交往,又同他們吃飯。」

耶穌於是對他們設了這個比喻說:「你們中間有個人有一百隻羊,遺失了其中的一隻,而不把這九十九隻丟在荒野,去尋覓那遺失的一隻,直到找著呢﹖待找著了,就歡喜的把牠放在自己的肩膀上,來到家中,請他的友好及鄰人來,給他們說:你們與我同樂吧!因為我那隻遺失了的羊,又找到了。

「我告訴你們:同樣,對於一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,甚於對那九十九個無須悔改的義人。

「或者,一個婦女,有十個『達瑪』,若她遺失了一個『達瑪』,那有不點上燈,打掃房屋,細心尋找,直到找著呢﹖找到了,她就請朋友及鄰人來,說:你們與我同樂吧! 因為我失去的那個『達瑪』,又找到了。

「我告訴你們:對於一個罪人悔改,在天主的使者前,也是這樣歡樂。」

耶穌又說:「一個人有兩個兒子,那小的向父親說:父親,請把我應得的一份家產分給我吧!父親於是把產業分給他們。過了不多幾天,小兒子把所有的一切都收拾起來,就往遠方去了。他在那裡荒淫度日,耗盡他的錢財。當他把所有的都揮霍盡了以後,那地方正遇著大荒年,他便開始窮困起來。他去投靠當地的一個居民;那人打發他到自己的莊田裡去放豬。他恨不得拿豬吃的豆莢來果腹,可是沒有人給他。

他反躬自問:我父親有多少傭工,都口糧豐盛,我在這裡反要餓死!我要起身,到我父親那裡去,並且要給他說:父親!我得罪了天,也得罪了你。我不配再稱作你的兒子,把我當作你的一個傭工罷!他便起身,到他父親那裡去了。他離得還遠的時候,他父親就看見了他,動了憐憫的心,跑上前去,擁抱他,熱情地親吻他。

兒子向他父親說:父親,我得罪了天,也得罪了你,我不配再稱作你的兒子了

「他父親卻吩咐自己的僕人說:你們快拿出上等的長袍來給他穿上,把戒指戴在他手上,給他腳上穿上鞋,再把那隻肥牛犢牽來宰了,我們應吃喝歡宴,因為我這個兒子是死而復生,失而復得了。他們就歡宴起來。

「那時,他的長子正在田裡。當他回來,快到家的時候,聽見有奏樂及歌舞的歡聲,於是叫一個僕人過來,問他這是什麼事。

「僕人向他說:你弟弟回來了,你父親因為見他無恙歸來,便為他宰了那隻肥牛犢。長子就生氣不肯進去,他父親於是出來勸解他。

「他回答父親說:你看,這些年來,我服事你,從未違背過你的命令,而你從未給過我一隻小山羊,讓我同我的朋友歡宴;但你這兒子,同娼妓耗盡了你的財產,他一回來,你反而為他宰了那隻肥牛犢。

「父親給他說:孩子!你常同我在一起,凡我所有的,都是你的;只因為你這個弟弟死而復生,失而復得,應當歡宴喜樂!」

—上主的話。

「 基督,我們讚美您!」

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

   有一個年青人去見神父,對神父說:「神父,你可否代我保存這支鎗?」神父嚇了一跳,以為他在說笑,問:「為何我要為你保管這鎗?」。這青年開始哭,慢慢地說出他的遭遇,他說:「這鎗差點兒取了我的性命。」他對神父說他來自一個富有家庭,他甚麼都有,有車、有屋、有名牌衣服,有很多零用錢;但自從他的父母分開後,他在家再找不到愛,於是他出外找朋友,朋友教他吸毒,慢慢地染上毒癮。他曾經於1987年,一年內花了七萬元美金巨額用於毒品上;他嘗試三次戒毒不成功,亦曾去美國接受醫療,也失敗,只好繼續吸毒。在他見神父前,他已經非常沮喪,他覺得生命非常空虛,於是想結束自己的生命。當他寫下遺言,拿著手槍指著自己的腦袋時,突然舉頭看到牆上的十字架,這個基督的苦像提醒他,為何不去求天主呢?

 這個世界充滿著許多類似的失望青年和失望的男女。上述的青年人故事帶出,當獨立毀滅了他的時候,當他成為金錢的奴隸的時候,當朋友變成損友時,他感到生命非常空虛,一無所有。

 福音中的浪子與這個青年的經歷可以說是一樣,吃喝玩樂和女人,摧毀了他的生命和前途,這時,他記起了他的慈父,於是決定回家,求父親的寬恕。故事中的青年也記起耶穌基督,於是去見神父。父親歡迎兒子回來,耶穌基督亦重新給青年力量。

 天主是慈父,祂醫治了浪子與家人的永別,給他力量從頭再來;天主願意給力量任何一個失意的人從頭再來,不過,須要我們願意再站起來,信賴天主的幫忙,向祂求助,我們便能夠有力量重新做人,能夠得到心靈的平安,能夠得到對將來的希望。

「願天主聖言照亮您的生命!」

 

 


Pleural Mesothelioma