5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「上主,祢的語言是我步履前的明燈

是我路途上的光明。」

(詠119:105)

 

25-7-2021

常年期第十七主日

望福音  61 - 15

收聽

  那時候,耶穌渡過加里肋亞海,即提庇黎雅海,到對岸去。大批群眾,因為看見祂在病人身上所行的神蹟,都跟隨著祂。耶穌上了山,和祂的門徒一起,坐在那裡。那時,猶太人的慶節,即逾越節,已臨近了。

  耶穌舉目看見大批群眾來到祂面前,就對斐理伯說:「我們從那裡買餅給這些人吃呢?」耶穌說這話,是要試探斐理伯;祂自己原知道要做什麼。

  斐理伯回答說:「就是二百塊『德納』的餅,也不夠每人分得一小塊!」

  有一個門徒,即西滿伯多祿的哥哥安德肋,說:「這裡有一個兒童,他有五個大麥餅和兩條魚;但是,為這麼多的人,這算得什麼?」

  耶穌說:「你們叫眾人坐下吧!」在那地方有許多青草,於是眾人便坐下,男人約有五千。

  耶穌就拿起餅,祝謝後,分給坐下的人;同樣,也把魚分了;讓眾人任意吃。他們吃飽以後,耶穌向門徒說:「把剩下的碎塊收集起來,免得糟蹋。」他們就把眾人吃飽後,所剩下的五個大麥餅的碎塊,收集起來,裝滿了十二筐。

  眾人見了耶穌所行的神蹟,就說:「這人確實就是那要來到世界上的先知。」

  耶穌看出他們要來強迫祂,立祂為王,就獨自又退避到山裡。

   -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  J.Kassler 在他的書中,曾經記載有一次他乘飛機到印度,飛機降落,快要接觸到地面時,他看見跑道的兩旁躺著很多人,這些就是無家可歸的露宿者。他身旁的一位印度人向他解釋:「因為日間有很多飛機升降,磨擦地面產生許多熱量,所以這些露宿者就睡在跑道兩旁取暖。」當J拿著行李走向酒店時,已經很晚了,他經過一條荒蕪的街道,看到周圍都是貧窮的現象。突然間,他聽到奇怪的聲音「極擱、極擱」,他回頭一看,原來是一個無腳的小朋友,他只是靠一枝竹枝支撐著行路。當這小朋友行近J時,他見他如此可憐,於是便將袋中的所有零錢拿出來給他,然後繼續行往酒店。不久,又聽到很奇怪的聲音,回頭一看,原來有一群小朋友,搶去剛才那位無腳小朋友的錢,還用竹枝打他。J當晚徹夜難眠。

  有一天,一位中年婦人也來到這地方,看到相同情況,於是她跟自己說:「要做一些事才行。」她拿出她袋中非常有限的錢,租了一間連地板都沒有的破舊屋,第二天,她叫了所有街童來,拿著竹枝,在地上寫字,教他們識字,那些小朋友就是這樣上課。因為,這位婦人說:「若不識字,他們不能幹活,便一生注定做乞丐了。」這就是這位婦人攻打貧窮和殘忍的方式,她所開始的工作,今天有甚麼成就呢? 這是很多年前的紀錄--有超過八十間設備完善的學校、三百輛現代化的流動醫療車、七十間診所治療痲瘋病人、三十間房屋收容垂死的人、三十間房屋收容被遺棄的小朋友,還有,全世界超過四萬位義工幫助她的工作,這位婦人是誰?相信大家都想到,就是德蘭修女。 

  今日讀經給我們看到,一位小朋友獻出五個餅和兩條魚,耶穌便顯了一個奇蹟,讓五千人吃飽,其實是近萬人。昔日,德蘭修女所做的,亦是獻出了她的五餅二魚,她的五餅二魚,只不過是她袋中所有的錢,結論都是一樣--你肯將自己僅有的交給耶穌,其餘的,祂會做出很大的事情。

  聖人教宗若望廿三世,1982年到蘇格蘭接觸一群青年人,他也說出這個五餅二魚的故事,因為,聖安德肋宗徒是蘇格蘭的主保,昔日是他介紹那位小朋友將五個餅兩條魚交給耶穌。教宗帶出了基督徒的使命,就是要獻出我們所有的,即使是微不足道,天主會用我們的生命去創造意想不到的成就。只要我們肯獻出我們的愛心,我們所有的,雖然是微不足道,天主就會用我們所有的,來發揮極大的成就。

  我們對耶穌是否應該有信心、對自己是否有一份大方的心? 那麼,這個世界便會不同了。

 

「讓我們跟隨聖言的指引,

勇敢面對生活中的十字架!」

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma