5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對一切生活的挑戰!」

 

17-11-2019

常年期第三十三主日

聖路加福音 215 ~ 19

收聽

  那時候,有些人正談論聖殿是用美麗的石頭,及還願的獻禮裝飾的,耶穌說:「你們所看見的這一切,當那日子一到,便沒有一塊石頭留在另一塊石頭上,而不被拆毀的。」

   門徒於是問:「師傅,那麼,什麼時候要發生這些事﹖這些事要發生的時候,將有什麼先兆﹖」

  耶穌說:「你們要謹慎,不要受欺騙!因為將有許多人,假冒我的名字而來,說:我就是 (默西亞);又說:時期近了。你們切不可跟隨他們。你們幾時聽見戰爭及叛亂,不要驚惶!因為,這些事必須先要發生,但還不即刻是結局。」

  耶穌於是又給門徒說:「民族要起來攻擊民族,國家攻擊國家;將有大地震,到處有饑荒及瘟疫;將出現可怖的異象,天上要有巨大的凶兆。

  「但是,這一切事以前,你們為了我的名字,要被拘捕和迫害,人們要把你們解送到會堂,並關進監獄;且押送到君王及總督之前,為給你們一個作見證的機會。

  「所以,你們心中要鎮定,不要事先考慮申辯,因為我要給你們口才和明智,是你們一切仇敵所不能抵抗及辯駁的。

  「你們要被父母、兄弟、親戚及朋友出賣;你們中有一些要被殺死。你們要為我的名字,受眾人憎恨;但是,連你們的一根頭髮,也不會失落。你們要憑著堅忍,保全你們的靈魂。」

—上主的話

 

「 基督,我們讚美您!」

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

   一個人有個很奇怪的夢,夢見自己死去,於是很驚地大叫:「我不能死、不能死,因為我還未活得夠!」明顯地,他的尖叫是在抗議,因為他感覺到生命的痛苦和空虛,他還未經歷任何事情,令他覺得生命是有意義的,所以,他覺得現在是不能死的。

  Alfred Nobel是發明炸藥的人,他積聚財富的來源是將他發明的炸藥賣給人作軍火用途,使他成為一個很富有的人。1888年某天早上,他打開報章看到報章他自己的訃文,即是公布他的死訊,他嚇了一跳,細看以下,亡者是他的弟弟,名字跟他只差一點點,報章便誤報是他死去。所以,他是第一次看到別人怎樣看他、世界怎樣看他。他在別人心中,是個怎樣的人呢? 他是一個炸藥之王,他的一生,都是為毀滅別人的生命;他是一個魔王,因為人買他的炸藥,是用來炸死人的。於是他很驚,開始反省:「到底我的生命是有何目的呢?」他開始寫他的遺囑,將他的財富預備給一些對世界和平有貢獻的人,以他自己的名字 Alfred Nobel,成立諾貝爾和平獎。所以,直至今天,很多對世界和平有貢獻的人,每年都可以得到這個諾貝爾和平獎,他便不再是世界的魔王,而是對世界有貢獻的人。

  今日福音講述有人正談論聖殿是由美麗的石頭和還願的祭品來裝飾,但耶穌預言說:「你們不要看這聖殿如此美麗,有一天,它將被夷為平地,一塊石頭不會在一塊石頭上。」祂的門徒聽了,以為耶穌在說世界末日,於是便問祂:「師傅,何時是世界末日﹖」可能我們也有同樣的問題,想知道幾時是世界末日。但耶穌故意沒有告訴我們,就是要我們每天都好好準備,「這日子可能會來得很突然,你要好好準備。 」

  Peter是一位專門教人策劃將來的人,他指出,「策劃將來的目的不是要展示將來,而是要指出今天應做的事,使這些事能有將來。」例如,一個學生很珍惜今日的時間做好功課,使他將來能夠考試合格,那麼,他今天的努力便令他有將來。一個商人研究可行的計劃,使他雄心勃勃的事業能夠有將來。

  我們基督徒要準備什麼呢?

  我們要準備死亡的來臨。聽來好像很恐怖,但其實不是的。死亡使我們醒覺到生命的有限,所以要珍惜每一天,今天要做的事,就不要拖延到明天、後天了,因為我們未必有明天、有後天,所以,今天要做的事,今天便要好好做。死亡不是大結局,而是永生的開始,如果我們要有永生,便要做好今天應做的事。

  可能大家都曾聽過有關三個小魔鬼的故事。撒旦要考驗牠三個小徒弟,問他們有何策略去誘惑人。第一個說:「我會告訴人:沒有天主。」撒旦說:「其實有很多人相信有天主,所以,你未能騙到他們。」第二個說:「我要告訴人:沒有地獄。」撒旦又說:「其實很多人認為有地獄的,所以,你也未能騙到他們。」第三個說:「我要告訴人:你有很多時間。」撒旦說:「好,繼續這個策略吧,因為人若覺得自己有很多時間,便會開始放肆,必定能令很多人失去永生。」

  所以耶穌提醒我們:現在是最重要的。我們要記得,昨日只是一個夢想,明天是一個願景;好好活出今日,便能使我們昨日的夢想成真,也能使每一個明日充滿希望的願景。希望我們大家,都珍惜今天,好好活出天主給我們的今天,令我們有美好的明天,令我們的夢想能實現。

「願天主聖言照亮您的生命!」

 


Pleural Mesothelioma