5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

14-10-2018

常年期第廿八主日

馬爾谷福音 10:17-30

  

收聽

  那時候,耶穌正要起程,有一個人跑來,跪在他面前,問他說:「善師,為承受永生,我該做什麼﹖」

  耶穌對他說:「你為什麼稱我善﹖除了天主一個外,沒有誰是善的。誡命你都知道:不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可做假見證,不可欺詐,應孝敬你的父母。」

  那人回答耶穌說:「師傅!這一切我從小就都遵守了。」

耶穌定睛看他,就喜愛他,對他說:「你還缺少一樣:你去,變賣你所有的一切,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來,背著十字架,跟隨我!」那人聽了這番話,就面帶愁容,憂鬱地走了,因為他有許多產業。

耶穌向四周一看,對自己的門徒說:「那些有錢財的人,進入天主的國,是多麼難啊門徒就都驚奇他這句話。

耶穌又對他們說:「孩子們依恃錢財的人,進入天主的國,是多麼難啊駱駝穿過針孔,比富有的人,進入天主的國,還容易。」

門徒就更加驚奇,彼此說:「這樣,誰還能得救﹖」

耶穌注視他們說:「為人不可能,為天主卻不然,因為在天主,一切都是可能的。」

  伯多祿開口對耶穌說:「看,我們捨棄了一切,來跟隨了你。」

  耶穌回答說:「我實在告訴你們:人為了我,為了福音,而捨棄了房屋、或兄弟、或姊妹、或母親、或父親、或兒女、或田地,沒有不在今生就獲得百倍的房屋、兄弟、姊妹、母親、兒女、田地──連迫害也在內,並在來世獲得永生的。」

   -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

 

講者:余福綿神父

 

收聽

 

  印尼人捕捉猴子的方法是很簡單的。他們將椰子內的椰肉取出,挖一個孔,將炒香的栗子放在內。猴子很喜歡吃栗子,很難抗拒栗子的香味,便會伸手入孔內取栗子,當牠手握栗子時,拳頭便不能拿出來,於是,便會被獵人捉著。

  今日福音講述一位年青人跪在耶穌面前,問耶穌:「善師,為承受永生,我該做什麼﹖」耶穌將這個『善』字保留給天主,答道:「只有天主是善的。」看來,這位青年人是充滿熱誠,他想得到永生,但永生是天父給的禮物,我們需要真正地祈求,使我們能夠有勇氣去跨越一切的需要的困難,我們才可以得到永生。所以,耶穌首先教導他,要得永生,要遵守誡命。年青人回答:「我自小已遵守了。」證明他真的有誠意。但耶穌提醒他,永生不是單靠守法律;那些經師和法利塞人就是以為單靠守法律,便可以得永生,所以耶穌要更正這個不正確的思想。耶穌亦提醒人,罪是分開兩等的--不應該做的事而做了,是罪;應該做的而沒有做,也是罪。不應該做的,就是那些傷害別人的事;至於應該做而沒有做的,也是不可以的,我們需要關心別人、幫助有需要的人,要有愛心,這些都是我們應該做的。所以,即使你有名譽地位,也沒有犯罪、沒有違反誡命,你沒有做壞事,但做過甚麼好事呢? 這就是耶穌要提醒我們的。

  耶穌很欣賞這位青年人,因為他有誠意,所以耶穌繼續教他,說:「有些東西你要放棄,有些沒有做的事,你要做,才可以得到永生。」即是說,不單單是我想為天主做些甚麼,而是到底天主想我為祂做些甚麼。在這個大前提下,耶穌跟他說:「去變賣你所有的一切,施捨給窮人,然後跟隨我。」但是,這位青年人就像猴子一樣,執著於世上很多的財富,不肯放手,如同猴子拿著栗子不肯放下一樣。財富不單單指金錢,也包括我們的愛心、健康、我們的時間,願不願意放棄一些或全部,來幫助有需要的人呢? 這一點,這位青年人便不肯放棄,因為他愛世上的東西多過愛耶穌,所以,他很憂鬱地離開。因此,耶穌很嘆息地說:錢財的人,要進入天主的國,是多麼難啊」祂沒有說是沒可能,只是難些。

  曾經有位富有的人去請教一位智者:「為何那麼多有錢人,金錢未能使他們快樂呢?」智者帶他到窗前,望向街,問他:「告訴我,你看到甚麼?」他回答:「我看到很多人,見到很多事物。」跟著智者把他帶到一面很大的鏡子前.問:「現在,你看看玻璃,你看到甚麼?」「我就是看到自己。」同樣是一塊玻璃,但當它油上一層水銀後,它便變成一面鏡,只能看到自己,不能看到別人和其他事物。所以,人不快樂,因為他只看到自己,看不到他人的需要,不懂得放棄一些東西,去幫助有需要的人,所以,他覺得好孤獨,不開心。耶穌就是教訓我們,有些東西是要放棄的,然後才有資格跟隨祂,才能得到永生。所以,我們都反省一下,到底我執著些甚麼,我不肯放的是甚麼?如果要得到永生,不做壞事是不夠的,還要做好事,做好事當然便要放棄一些我們不想放的東西。

「願天主的聖言成就您的一切!」 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma