5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

9-12-2018

將臨期第二主日

路加福音 3:1-6

收聽

 

  凱撒提庇留執政第十五年,般雀比拉多作猶太總督,黑落德作加里肋亞分封侯,他的兄弟斐理伯作依突勒雅和特辣曷尼地方的分封侯,呂撒尼雅作阿彼肋乃分封侯,亞納斯和蓋法作大司祭時,在荒野中有天主的話,傳給匝加利亞的兒子若翰。他遂來走遍約旦河一帶地方,宣講悔改的洗禮,為得罪之赦。正如依撒意亞先知預言書上記載的:「在荒野中有呼號者的聲音:你們當預備上主的道路,修直祂的途徑!一切深谷要填滿,一切山岳丘陵要剷平,彎曲的要修直,崎嶇的要開成坦途凡有血肉的,都要看見天主的救援。

   -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

 

   一位年輕太太懷了孕,懷孕期間,不幸染上癌症,做了很多次手術,情況從壞變成最壞,最後,醫生對她說:「沒希望了,妳準備接受死亡的來臨吧。」但她不沒有放棄,她與丈夫決定離開那地方,去逃避判斷她沒有希望和死刑的世界,這對夫婦相信,每個人都有醫治的能力,都有生存的力量,他們嘗試去尋找這份力量。他們去了遙遠的農村居住,每天談話的內容,都是關於天主、關於愛、關於寬恕和健康;而他們的祈禱是正面的,有正面的影響。最後,經過了四星期,她突然間感覺體內有很大的改變,她意識到,是他們自己為自己創造了一個世界,一個沒有判斷她死刑的世界,奇怪地,她竟然痊癒。

  我們人類的病到底有多嚴重呢?

  面對今日社會的一切、今日的標準、生活的模式,都使很多人失望,就好像這位懷孕但患上了癌症的女士,她用新的生活方式和思想,使自己痊癒,不須要被社會的一切拖著走,我們亦有力量釋放自己,不會被社會同化。

  另一個故事是講述一個女孩子從鄉村到馬尼拉城市讀書。第一年暑假回鄉村,她母親看到她,便嚇了一跳,問道:「女兒,為何妳的臉這麼紅,口唇那麼紅的?」女兒答道:「媽咪,這些叫做 makeup,化妝呀,是城市的生活模式。」第二年暑假再回到鄉村時,母親又問她:「為何妳的褲那麼窄的?好像用香蕉葉包著腳一樣。」女兒回答:「媽咪,這是今日的時裝,人人都是這樣的。」到了第三年,母親問女兒:「為何妳的肚子那麼大,好像懷孕般,這是馬尼拉的新裝嗎?」

  洗者若翰住在曠野是一個標記,一方面是抗議社會不健康的做法,另一方面,是給人帶來希望。要人為迎接天國的來臨,要悔改、要更新。其實是有更好的方法去慶祝聖誕的,不一定要跟隨現狀,只注重外表的裝飾,我們都可以裝飾我們的內心,用悔改去改變我們生活的模式,這也是洗者若翰的提示。

  有一個故事是關於一位男士,他說:「當我年青時,我的祈禱是:主,請祢給我力量去改變這世界。」他到了中年,他明白他的生命已過了一半,但連一個靈魂也改變不到,於是,他改變他的祈禱:「天主,求祢給我力量去改變我身邊的人,我的家人和朋友,那麼我便滿足了。」現在,我已年老了,日子無多,我想到我是多麼愚蠢哩,於是,我改變我的祈禱方式,我對天主說:「天主,請給我力量去改變自己。」如果我一早懂得這樣祈禱,你說多好。」

  我們想想,洗者若翰帶給我們的重點就是:首先要改變自己,悔改更新,等待基督的來臨;透過聖誕的來臨或世界末日也好,我們要做的,就是先改變自己,創造一個更好的自己,然後我們會看到更好的世界,便會出現。希望我們珍惜現在,創造更美好的將來。

「願天主的聖言成就您的一切!」 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma