5分鐘網上祈禱

「上主,祢的語言是我步履前的明燈

是我路途上的光明。」

(詠119:105)

 

19-9-2021

主日福音

常年期第廿五主日

馬爾谷福音 9:30-37

收聽

  那時候,耶穌和門徒經過加里肋亞。耶穌不願叫人知道,因為祂那時正教訓祂的門徒。

  耶穌給祂的門徒說:「人子將要被交在人手中,為人所殺;被殺以後,過了三天,祂必要復活。」門徒卻不明白這番話,又害怕詢問祂。

他們來到葛法翁,進入屋裡,耶穌問祂的門徒說:「你們在路上爭論些什麼﹖」他們都默不出聲,因為他們在路上,彼此爭論誰最大。

耶穌坐下,叫那十二人過來,給他們說:「誰如果想做最大的,就得做眾人中最小的,並要做眾人的僕役。」

耶穌於是拉一個小孩子過來,放在門徒中間,又抱起他來,給門徒說:「誰因我的名字,收留一個這樣的小孩子,就是收留我;誰收留我,並不是收留我,而是收留那派遣我來的。

   -- 上主的話

 「 基督,我們讚美您!」

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  一位中學老師給學生的家課,是要他們寫出在他的一生中,何時曾扮演過良善的撒瑪黎雅人的角色。其中一位學生所交的功課是這樣的:「去年暑假結束前,我們的堂區舉辦一個項目,要求我們一群學生到附近醫院去探訪長者和傷殘人士。當我到達那裡時,首先看到的只是輪椅,四處都是輪椅。跟著,我發現一位坐在輪椅上的人,不停盯著我的腳。現在,我靜下來看到的,已經不單只是輪椅,而是一群人,他們當中有些是傷殘人士,有些是中風後不能痊癒的,有些是患病的小朋友;這群人,從他們的眼神看到,個個都很渴望有人關心。我看到這情景,幾乎不能呼吸,立刻逃走,走到醫院外的空地,停留了整整一小時,因為當時我很憤怒,憤怒天主為何在這小小的地方裡,容許那麼多人受苦呢? 但我覺得最孤獨的不是這群病人,最需要幫助的,不是他們,而是我。經過一段時期後,我反而覺得天主很愛這群人。在幾秒鐘之間,我的信仰由升到最高跌到最低,又回升上去。於是我返回先前的地方,我開始做一些事,令這群人開心,我給他們飲品,跟他們傾談,漸漸地令到所有面孔都改變了、開心了。但我看到其中一個開心的面孔是與別不同的,原來這個面孔,竟然是我自己。我從未試過這麼開心。

  這個故事與今日的福音很類似,尤其是當耶穌說祂的門徒在爭論誰是最大,耶穌說:「誰如果想做最大的,就要做眾人的僕役。」其實,耶穌是利用這機會幫助我們明白:當你幫助人的時候,特別是幫助有需要的人的時候,你得到的喜樂,是大過受你幫助的人。

  我們試從兩個觀點去看:第一是從有需要的人的觀點去看,第二是從幫助人的人的觀點去看。

  另一個故事是講述一位報章的專欄作家,他曾經描寫有一次他因為腳的骨折,要用一枝拐杖輔助步行,這是他這次經歷的分享:「自從我拿著拐杖一拐一拐時,我發覺人人對我都好好,他們為我開門,幫我上的士,升降機內讓位給我,人人對我都非常的好。」他的評說是:給我們看到,那些需要人幫助的人,他們感到受人幫助是一件很開心的事,感覺到別人的關心,感覺到人人都愛自己。這就是受幫助的人的觀點所看到的。而從幫助人的人的觀點又看到甚麼呢? 就是上述那位中學生所講的:「那個下午,我令到很多人開心,而最突出的、最開心的面孔,竟然就是我自己。」理由很簡單,讓我用另一個故事帶出這個理由。

  曾經有一幅十九世紀的名畫,所畫的是一群窮人排隊等待別人派粥給他們,這畫突出的地方是,在這長長的一條等候的人龍中,其中一位窮人頭上有光環的,走近看清楚一些,原來這人是耶穌。理由作者想告訴我們:當你幫助人時,你發覺原來耶穌在這裡。耶穌仍然在今日的社會裡,祂在那些有需要的人群中,去接受你的幫助,這一點有時是我們忘記了的,所以一次又一次提醒自己,耶穌的說話:「我餓了,你給我食物;我渴了,你給我水喝;我作客,你收留我;我赤身露體,你給我衣服穿;我患病,你照顧我;我坐牢,你探望我。幾時你為我最小的弟兄姊妹所做的,就是做給我。」

  結束今次的分享,我會用史懷智的一句說話。史懷智本來是一位著名的鋼琴家,他曾經巡迴歐洲去演奏,但當他三十歲時,他放棄了音樂家的生涯,去了非洲做了一位傳教士醫生,去幫助最要需要的人,在他生命結束時,他說了這句話:「我不知道你們的命運如何,但有一點我是清楚知道的,就是,當你找到最快樂的時刻,就是你服務人的時刻。」他服務至超過九十歲,最開心的不是賺到很多錢的時候,不是人人欣賞他是著名的鋼琴家的時候,而是在非洲做義工,幫助有需要的人的時候,服務人的時候是他一生中最開心的時候。

  希望我們也能找到在一生中最開心的時刻。

 

「讓我們跟隨聖言的指引,

勇敢面對生活中的十字架!」

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma