5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

29-11-2020

將臨期第一主日

馬爾谷福音 1333 ~ 37

收聽

  那時候,耶穌說:「你們要當心,要醒寤,因為你們不知道,那日期什麼時候來到。正如一個遠行的人,離開自己的家時,把權柄交給了自己的僕人,每人有每人的工作;又囑咐看門的,須要醒寤。所以,你們要醒寤,因為你們不知道,家主什麼時候回來:或許傍晚,或許夜半,或許雞叫,或許清晨;免得他忽然來到,遇見你們正在睡覺。我對你們說的,我也對眾人說:你們要醒寤!」 

       -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  1936年在美國蒙大拿州有一個牧羊人去世,他的家人準備為他安葬在另一個城市,於是,用火車將他的遺體運送到那城市。牧羊人有一隻很忠心的狗 Shef,當牠看到人們將牠的主人抬上火車時,牠目不轉睛地望著。自此以後,牠沒有回家,而是在火車站等待主人回來。牠一直在等,足足等了六年也沒有回過家,市民無法說服牠、告訴牠主人不會回來了,主人已死了,但牠不明白。最後,於1942年1月12日,這隻忠心的狗竟然被一輛入站的火車撞死了;市民很感動,因這隻忠心的狗每天等待主人回來,結果不幸地被火車撞死,他們立了一個碑來紀念這隻忠心的狗。

  將臨期引導我們舉心向上,要我們忠心地等待主耶穌的再來。這隻牧羊狗只是本能地等待主人回來,而我們人類是更高等的動物,我們有智慧、有自由,我們更應該懂得選擇準備善牧基督的再來。耶穌曾應許:「我去,為你們預備地方,預備地方後,我會來接你們去。」

  耶穌的來臨可以分成三個階段:第一個階段,就是第一個聖誕--耶穌降生成人,成為我們中的一個;第二個階段,我們透過聖神、透過教會、透過每日的禮儀,耶穌再次臨現在我們當中;而第三個階段,就是祂最後一次的來臨,是以君王的身份審判生者死者。

  將臨期的精神,不單只是要我們紀念耶穌的聖誕,更是邀請我們將重點放在耶穌最後的來臨;這個日子我們是不知道的,所以,福音提醒我們要不斷醒寤,等候主人的回來。

  曾經有一位美國人Tom,他租了一間渡假屋,準備與妻子在那裡渡假兩星期。在他們準備啓程前,Tom 鄭重地應允,在這兩星期內,他要做到他能夠做的,和應該做到的地步;所以,他在這兩星期內,完全不接聽電話、不看任何信件,和克制自己的口舌,要盡量說體貼、關懷的說話,一切都很順利。但是,到了最後一晚,有些事情發生了。他的妻子望著他,好像有些心事,於是,他問妻子有何事不妥當?他的妻子滿框眼淚地對他說:「你是否知道了一些事是我不知的?」他問:「是甚麼?」「上星期我去檢查身體,跟著你便對我非常的好,你說真心話,你是否在瞞騙我,我是否患了絕症,很快要死?為何你對我那麼好?」Tom 用了整整一分鐘時間,才能消化妻子內心的感受,最後,他笑著對妻子說:「太太,不是妳快要死,只不過是我要開始新生活。」

  這個故事戲劇性地帶出了今個主日的訊息:要求我們不要浪費時間,我們要小心自己的生活,可能會走下坡,沒有做我們應該做的事。更具體來說,我們迎接將臨期的方法,應好像Tom一樣,時常提醒自己要生活得好些、和要愛多些、關心多些。簡單來說,福音是充滿愛心的提示,提醒我們,我們的生活可能不知不覺地漸漸走下坡,所以,應該趁著將臨期,我們開始新的生活,開始愛多些,關懷多些,不需要待親人真的有病,才去做。聖德蘭修女也曾說:「我們每個人都有一個使命,這個使命就是愛。」到我們死亡的時刻,天主將審問我們"愛了多少",而不是"做了多少"。即使我們做了很多事,也應是因著愛,而去做我們應做的事,希望我們好好珍惜這個將臨期的開始。

「願天主聖言照亮您的生命」

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma