5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對一切生活的挑戰!」

 

19-1-2020

常年期第二主日

聖若望福音 129 ~ 34

收聽

  那時候,若翰見耶穌向他走來,便說:「看,天主的羔羊,除免世罪者!這位就是我論及祂,曾說過:有一個人在我以後來,成了在我以前的,因祂原先我而有。連我也不曾認識祂,但為使祂顯示於以色列,為此,我來以水施洗。」若翰又作證說:「我看見聖神,彷彿鴿子,從天降下,停在祂身上。我也不曾認識祂,但那派遣我來以水施洗的,給我說:你看見聖神降下,停在誰身上,誰就是那要以聖神施洗的人。我看見了,我便作證:祂就是天主子。」

        ─ 上主的話  

「 基督,我們讚美您!」

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

   有一個瓷器、很美麗的茶壺,但它很脆弱、容易破碎,所以只在很特殊的慶日,才用來招呼貴賓。有一天,一個工人很不小心地把茶壼跌在地上,茶壺的蓋及咀都破了,結果,這個美麗的茶壼被視為無用,被棄置在垃圾房。在垃圾房過了很久,這個茶壼積上了一層一層的塵,幾乎再看不見它以前的美麗。很多人都到垃圾房看看能否找到一些貴重的東西,當他們看到這茶壺時,都覺得很可惜,為何這個美麗的茶壺會被打破呢?它以前一定是很美麗。有一天,一個著名的花王也來到垃圾房,他找到這個茶壼,並將它帶回家,首先,他將茶壼洗乾淨,雖然它是破的,但他發覺這個茶壼真的很美麗,他想:「為何人要將它丟棄在垃圾房呢?」跟著他有個靈感:「我要將它變成一個花瓶。」因為他是花王,一個沒有蓋、沒有咀的茶壼,他可以將它變成一個花瓶。於是,他將一些泥土和一粒種子放在茶壼內,然後將這花瓶放在家中的窗台。日子一天一天地過,這粒種子開始長大,而且開花,一朵很美麗的花,路過的人都很羡慕這朵花,同時也很羡慕這個花瓶,這個本來是茶壼,變成的花瓶。

  罪,不是一種東西,我們可以用水去洗淨;罪是一種情況,一種破爛的情況,一種受傷的情況。我們每個人都是受傷的,每個人都是破爛了的,耶穌來是救贖我們,要救贖我們,就要將我們還原至以前一樣。為了使我們得回以前的光澤,耶穌以聖神的恩寵灌注在我們當中,這過程是一生一世的,因為我們不是一件物件,可以隨便還原,我們是人,我們破壞了與天主的關係,破壞了與人的關係,所以,須要一生去接受這個治療。

  現在,我們都反省一下如何領聖體呢?我們領受耶穌聖體,並不是因為我們堪當,而是因為我們是罪人,我們須要祂的幫助。我們再次聽聽洗者若翰的說話:「看,天主的羔羊,是除免世罪的天主羔羊!」我們領受祂,是因為我們要接受祂的治療,祂除去我們的罪。

  我們再反省一下天主如何醫治我們受傷的心。我們所有人都是受傷的,是受罪惡的傷,我們受傷最重的地方,就是我們的心;我們的心本來是很美麗、很純真的,但我們的心,可以被人出賣、被人嘲笑、被人打碎。最黑的心是黑過所有的黑夜,空虛的心是最貧乏的心;一個沉重的心,是令人最覺得疲倦的;一個破碎的心,是受得最傷重的心。

  只有愛才能醫治一個受傷的心。所以,讓我們祈求天主派遣聖神,去醫治我們受傷的心,使我們都能夠結出愛的果實。我們要被耶穌醫治,我們要成為一個充滿愛的心,那麼,我們也可以幫助受傷的人。讓我們今天便接受耶穌的醫治。

「願天主聖言照亮您的生命!」

 


Pleural Mesothelioma