5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

12-5-2019

復活期第四主日

(善牧主日)

若望福音  1027 ~ 30

 

 收聽

 

 

  那時候,耶穌說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我;我把永生賜與他們,他們永遠不會喪亡;誰也不能從我手中把他們奪去。我父把羊群賜給我,祂超越一切,為此,誰也不能從我父手裡將他們奪去。我與父原是一體。」

─ 上主的話

  

「 基督,我們讚美您!」

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  曾經有一對夫婦慶祝結婚二十五週年。儀式結束後,這位男士被人發現正在哭,神父便問他:「你為何哭?你應該開心才對,今天是你們結婚二十五週年啊。」男士回答說:「正因為這樣,我很傷心。你看,二十五年前,我妻子的父親--我的岳父,是一位律師,他曾經恐嚇我,若不跟他女兒結婚,他有能力使我坐二十五年牢獄。」神父說:「那你還哭甚麼?已經過去了,忘掉過去的,面對明天吧。」但這位男士答道:「正因為這個原故,我很傷心;如果二十五年前我決定不跟這女人結婚,明天我便自由了。」

  有另一個故事也是講一對夫婦,他們結婚十年,但妻子一直都受到丈夫的虐待,因為丈夫認為妻子令他沒面子,她沒有學識,沒有顯著的工作能力。丈夫有一天因意外雙目失明,他登報要求有捐贈眼睛的人。過了幾個月,最終竟然有個不知名的人士願意捐贈眼睛,手術亦很成功。這位丈夫更惱怒妻子,因為手術期間,妻子從沒出現過,於是,他計劃回家後要打她一頓,同時跟她離婚。當他回到家時,他看到妻子背著大門而坐,他突然衝上前,抓住她的頭髮,準備把她推向牆,這時,他留意到妻子沒有了雙眼,原來,捐贈者正是他的妻子。他感到非常內疚,便對妻子說:「怎麼是妳捐了雙眼給我,妳為何這樣做?」妻子溫柔地答:「我會永遠都愛你。」

  第一個故事反映出,那位丈夫認為結婚是一個嚴重的責任,他不想背起這個責任。如果一個人對結婚有內疚、不開心的感受,他怎會有真正的愛情呢?所以,這人認為結婚是一個懲罰。而第二個故事反映出妻子有一份英雄式的愛。雖然丈夫不斷虐待她,對她不好,但妻子仍然認為結婚是一個承諾,是愛的承諾,所以她一直都遵守這個承諾。

  耶穌宣稱自己是善牧,而我們是祂的羊群,耶穌向我們表達祂的愛。宣稱『愛』是不容易的,所以祂要求教會為人主持婚禮時,兩位新人不是面對面,而是望著十字架,要他們看到十字架上的耶穌是愛的模範,要我們彼此學習。耶穌說:「我是善牧,我願意為我的羊犧牲我自己的性命。」祂亦教訓我們:「要彼此相愛,如同我愛了你們一樣。」祂派遣我們去做同樣的工作,就是:去愛、去犧牲、去做善牧。

  基督邀請我們在這個善牧主日,做彼此的善牧,無論是做妻子、做丈夫、做子女、做父母的,我們都要為我們所愛的人,付出我們的犧牲、我們的愛、我們的服務,也要為家庭的合一而努力。這就是善牧主日帶給我們的訊息,亦要求我們去學習。

「願天主聖言照亮您的生命!」

 

 

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma