5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對一切生活的挑戰!」

 

16-2-2020

常年期第六主日

聖瑪竇福音 517 ~ 37

收聽

  那時候,耶穌對門徒說:「你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。我實實在在告訴你們:即使天地過去了,一撇或一劃,也決不會從法律上過去,且必要全部完成。所以,誰若廢除這些誡命中最小的一條,也這樣教訓人,在天國裡,他將稱為最小的;但誰若遵守了誡命,也這樣教訓人,這人在天國裡,將稱為大的。我告訴你們:除非你們的義德,超過經師和法利塞人的義德,你們決不能進入天國。

  「你們一向聽過對古人說:『不可殺人!』誰若殺了人,應受裁判。我卻對你們說:凡向自己弟兄發怒的,就要受裁判,誰若向自己的弟兄說「傻子」,就要受議會的裁判;誰說「瘋子」,就要受火獄的罰。所以,若你獻禮時,在祭壇前,想起你的弟兄有什麼怨你的事,你就該把你的禮物留在祭壇前,先去與你的弟兄和好,然後再來獻你的禮物。當你和你的對頭還在路上,趕快與他和解,免得對頭把你交給判官,判官交給差役,把你關在監獄裡。我實在告訴你:除非你還清最後的一文錢,決不能從那裡出來。

  「你們一向聽說過:『不可姦淫!』我卻對你們說:凡注視婦女,有意貪戀她的,他已在心裡姦淫了她。若是你的右眼使你跌倒,把它挖出來,扔掉,因為你喪失一個肢體,比你全身投入地獄,為你更好;若你的右手使你跌倒,砍下它,扔掉,因為你喪失一個肢體,比你全身投入地獄,為你更好。

  「又聽說過『誰若休妻,就該給她休書。』我卻對你們說:除了姘居外,凡休妻子的,便是叫她受姦污;並且誰若娶被休的婦人,就是犯姦淫。

  「你們又一向聽過對古人說:『不可發虛誓,要向上主償還你的誓願!』我卻對你們說:你們總不可發誓:不可指天,因為天,是天主的寶座;不可指地,因為地是他的腳凳,不可指耶路撒冷,因為她是大王的城市;也不可指你的頭發誓,因為你不能使一根頭髮變白,或變黑。你們應這樣:是就說是,非就說非;其他多餘的,便是出於邪惡。」

         ─ 上主的話  

「 基督,我們讚美您!」

 

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

   我們都發現,今天的人心火很盛,小小事情便會發脾氣罵人,但我們有否想過,若將發脾的精力,用於仁愛方面,後果將是怎樣呢? 相信會為我們的生命和別人的生命帶來很大的喜悅。曾經有一位美國電視藝員Michel London在一次星期五的下午,駕車經過洛杉磯的高速公路,當時很塞車,天氣又很熱,很多司機響安,更打開車窗彼此對罵。London 問自己:「為何人那麼大火氣,為何他們要互相仇恨呢?為何他們費那麼多精力用於忿怒方面,若將這些精力用於仁愛方面,會如何呢?」 她記得在她童年時,她的父母也是時常對罵,因她的母親是位天主教徒,而父親是位猶太教徒,單是在宗徒問題方面,他們已經常水火不容。突然間,她起了一個構思,要用電視劇的方式,來表揚仁愛,而不是表揚忿怒,這樣,相信可以解決生命很多的問題。於是,她構思了一套電視劇,名叫:Highway to Heaven,中文譯名為:天使行動。「天使行動」每一段的重點,都帶出了耶穌山中聖訓的重點,例如耶穌說:「人若打你的面頷,將另一邊面頷也給他。」其實當然不是指外表那麼簡單,需要更詳細的解釋。耶穌也曾警告發忿怒的人:「你一向聽人說過,以眼還眼,以牙還牙,我對你們說,誰向人發忿怒,將要受到審判。」耶穌所指的忿怒其實是指下一步的罵人,再下一步可能是殺人--先而口角,繼而動武,這都是我們常見的現象。耶穌活出了祂的教訓。祂對罪人很仁慈、對病人充滿同情心、對敵人非常慈悲為懷。

  其實仁愛不單只將祝福帶給別人,亦將祝福帶給那些施予仁愛的人「天使行動」電視劇就帶出了這些訊息。

  這位年輕的電視藝員,在她十八歲時首次賺取了二百六十元美金的薪酬。她行經比華利山的一間玩具店外,看到幾位小朋友很注視窗櫥內的玩具,很想買但沒錢,於是,London便問他們喜歡甚麼玩具,然後將自己首次的薪金為他們購買玩具,後來她發現,除了那幾位小朋友很開心外,她自己也得到很大的滿足感,到了三十歲,她仍然不斷跟人分享這首次發薪金的經歷。

  「天使行動」電視劇其中一個片段是,邀請了一位患癌病的小朋友George,去演繹劇中一個患癌症病人的角色,這位小朋友不單因癌症失去了一隻腳,也有口吃的毛病,很不自然,令人不喜歡與他傾談,所以,他也有些自卑感。面試時,Michel發現這位小朋友戰戰兢兢,因為說話不流利,於是,便鼓勵他說:「演戲最重要的事,就是做好一個好演員,你一樣可以做一個有口吃的演員,不用怕!」 出乎意料之外,這位小朋友因為被收錄成為演員,結果不單只克服了口吃的毛病,甚至連癌症也康復。

  George 是一個活生生的例子,讓我們看到仁愛有多大的力量,他不單克服口吃的毛病,甚至奇蹟出現地連癌症也治好。

  我們要問問自己,在我們的生活中,有多少仁愛的成份呢?我們可不可以善用這些仁愛的力量,去造福人群,去克服許多的困難呢?仁愛的力量是無限的,你施予得愈多,你得來的仁愛能量會愈大,我們不防試試;不要將我們的精力用在忿怒方面,而用在發揮仁愛方面,看看效果如何?

「願天主聖言照亮您的生命!」

 


Pleural Mesothelioma