5分鐘網上祈禱

「上主,祢的語言是我步履前的明燈

是我路途上的光明。」

(詠119:105)

 

14-11-2021

主日福音

常年期第卅三主日

爾谷福音 13:24-32

收聽

  那時候,耶穌向門徒說:

  「在那些日子裡,在那災難以後,太陽將要昏暗,月亮不再發光;星辰要從天上墜下,天上的萬象也要動搖。

  「那時,人要看見人子帶著大威能和光榮,乘雲降來。那時,人子要派遣天使,由四方,從地極到天邊,聚集祂所召選的人。

  「你們應由無花果樹,取個比喻:幾時它的枝條,已經發芽,生出嫩葉,你們就知道夏天近了。同樣,你們幾時看見,這些事發生了,就該知道:人子已近在門口了。

  「我實在告訴你們:非到這一切發生了,這一世代,決不會過去。天地要過去,但是,我的話決不會過去。

  「至於那日子或那時刻,除了父以外,誰也不知道,連天上的天使和子,都不知道。」

   -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  有一套電影叫『發生在貓頭鷹小河橋上的事蹟』,是講述一個將要被問吊的人。他們在橋上,放置一塊板,一半伸出在橋外,一半在橋內,一個士兵站在橋內的一半板上,而被問吊的人則站在橋外的一半板上,橋上垂著一條繩索,套著那人的頸項,待一聲號令,士兵便離開那板,板便向前傾斜,被問吊的人便被那繩索吊死。當此事發生時,一件奇怪的事出現,突然間繩索斷了,急促地將被問吊的人拋入水中。當那人醒覺自己仍生存時,他拼命掙扎去解開捆綁著他手腳的繩。奇蹟地他成功了,於是,他知道自己的生命有二次機會,便拼命地游,希望能游到岸邊。途中,他注意到有一條浮木,上面有一片仍然充滿生命力的樹葉,又看到有個蜘蛛網,很漂亮,一滴滴的水停在上面,如鑽石般。跟著,他看到藍色的天空,他從沒有看到這樣美麗的世界。突然間,橋上的士兵向他開槍,於是他驚慌地拼命游,經過有水蛇、經過瀑布,令他筋疲力盡,最後,都能游到岸邊。岸上,他見到一朵花,很美很香,他感覺到生存是多麼有意義,原來四周的環境是這麼美麗,他從未留意到。此時,子彈從森林裡向他射出來,於是他再次拼命地跑,結果,他跑到一間屋,門是虛掩的;他沒法相信自己的眼睛,原來是他的家,他的妻子伸開雙手,歡迎他、擁抱他。跟著,電影鏡頭帶我們回到橋上。原來這人並沒有掉在水裡,他真的被吊死了。我們此時可能會呆了一呆,這個所謂第二次的機會,完全是幻想,事實並不是這樣。他只不過是幻想自己有第二次的生存機會,他突然間發現生存是多麼有意義,跟以前的看法是完全不同,他是第一次看到這世界是這麼美麗,能夠與所愛的人分享是多麼有意義的事哩!

  但事實上並不一樣,若我們有第二次生存的機會,我們的生活是否會完全不同呢? 這個問題就是作者想帶出來的。他故意誤導我們這個人有第二次生存的機會,使我們反省一下,問我們:「如果你是被問吊的人,現在你沒有死去,你以後的生活將會如何?」人始終要死,至於是何時,我們並不知道。但如果我們有機會,我們會否覺得改變一下我們生活的方式呢?

  有位著名的心理醫生的著作『Death and Dying』(死亡與垂死),是根據他訪問許多曾經歷死亡而復生的人,醫學上認為已是死去,但後來重生的人。訪問中,這些人給了兩個答案,即是說,人生最重要的只有兩件事,就是「服務與愛」,其他的名譽、地位和金錢,一點也不重要。這點也乎合耶穌的教導,祂說:「人子來,不是為要人服事,而是為服事人。」又說:「你們要彼此相愛,如同我愛了你們一樣。」所以,如果我們真的有再次生存的機會,我們會覺得,名譽、地位和金錢,一點也不重要;那時我們會覺得,能夠服務和愛是人生最重要的事。希望我們珍惜,即使我們不是經歷死而復活,我們不是經歷有第二次生存的機會,但我們都珍惜現在的機會,盡量爭取生存的時候,能夠「服務和愛」,這才是最重要的,希望我們能做到,後來如何,天主自然會讓我們看到大結局,「服務與愛」以後的大結局,應該是如何。

「讓我們跟隨聖言的指引,

勇敢面對生活中的十字架!」

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma