5分鐘網上祈禱

「上主,祢的語言是我步履前的明燈

是我路途上的光明。」

(詠119:105)

 

7-11-2021

主日福音

常年期第三十二主日

馬爾谷福音  12:38-44

收聽

  那時候,耶穌教訓人說:「你們要謹防經師:他們喜歡穿上長袍遊行,在街市上受人請安,在會堂裡坐上座,在筵席上坐首席;他們吞沒了寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾。這些人必要遭受更嚴重的處罰。」

  耶穌面對銀庫坐著,看眾人怎樣向銀庫裡投錢,有許多富有的人,投了很多。那時,來了一個窮寡婦,投了兩個小錢,即一文銅錢的四分之一。

  耶穌便叫祂的門徒過來,對他們說:「我實在告訴你們:這個窮寡婦,比所有向銀庫塈踸的人,投得更多,因為眾人都拿他們所剩餘的,來捐獻;但這寡婦卻由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活費,都捐獻了。」

   -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

 

  你會否將辛辛苦苦工作75年後的積蓄,差不多全部都送給他人呢?這是不可思議的,但事實上,真的有這樣的人。美國密西西比州有位老婆婆,於1920年,她只不過是一位小學六年級的學生,她停止上學,因為要照顧一位患病的姨姨。時代周刊記載這位婆婆自從小學六年級後,便再沒有讀書;足足七十五年,她住在一間木屋內,天天幫人洗燙衣物,賺取少量金錢,她沒有結婚,家裡甚麼都沒有,只有一本陳舊的聖經。這位婆婆身體虛弱,只有五呎高,大約一百磅,只靠幫人洗燙衣物過活。1994年,她決定退休了,但她很想培育一位小朋友讀書,於是,她將自己75年來辛辛苦苦的十五萬美元積蓄,差不多全部捐了給教會,交給一間大學去資助一位小朋友讀書,只留下少量金錢給自己,繼續過很普通的生活。   

  今日福音的教訓,不是要我們看看要捐多少錢才是,而是要我們給予的時候,要有一份誠意和大方。很多人施予時是受到壓力的,有些是因為不給時會很尷尬,有些是為了榮譽和稱讚作為回報。但是,天主給我們的要求是一份誠意和大方的心。對基督來說,施予者的犧牲,是重要過他實際拿出的金錢,所以並不關乎我們的貧或富,而是關乎於我們那份誠意和大方。相對於富有人所捐的,窮寡婦所捐出的錢當然是很少,但實際上,她給的是最多,因為是她全部的生活費,而非多餘的錢。

  這位窮寡婦和剛才所講的現代婦人,她們都表現出真正的宗教精神,就是那份愛主愛人的精神,她們的施予是沒有祈求任何的回報。這位現代的窮寡婦,其實可以留下幾千元讓自己享受晚年,但她沒有,仍然生活得很樸素、很簡單。七十多年來,她付出了幾十萬個小時來工作,所賺得的工錢,差不多全部拿了出來;而聖經中的窮寡婦所捐的,是她全部的生活費。我們在這兩位身上,看到真真正正愛主愛人的精神:不是量,而是質。

  此外,在俄國大飢荒的年代,有位俄國作家,在路上看到一個乞丐,於是,他伸手入袋中,想找些錢來給他,可是袋中沒有金錢,於是,他擁著乞丐親吻了他,然後對他說:「你不要惱怒我,兄弟,我沒有錢給你。」當時,那個乞丐面容發光,不斷地流淚,說:「但是,你擁抱我、親吻我、叫我兄弟,你已經給了我一份很大很大的禮物。」所以,我們的施予不一定是金錢,即使你沒錢,但你那份誠意,別人是看到的,這個乞丐相信,這人不是吝惜,他願意擁抱他、親吻他、還稱呼他為兄弟,這個對乞丐來說,是最大的禮物。所以,我們都可以考慮一下,我們給人的,是否真有一份誠意和大方的心呢? 這才是人真正需要的。

「讓我們跟隨聖言的指引,

勇敢面對生活中的十字架!」

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma