5分鐘網上祈禱

「上主,祢的語言是我步履前的明燈

是我路途上的光明。」

(詠119:105)

 

24-10-2021

主日福音

傳教節

馬爾谷福音 16:15-20

收聽

  那時候,耶穌顯現給十一位宗徒對他們說:「你們往普天下去,向一切受造物,宣傳福音,信而受洗的,必要得救;但不信的,必被判罪。信的人,必有這些奇蹟相隨:因我的名驅逐魔鬼,說新語言,手拿毒蛇,甚或喝了什麼致死的毒物,也不會受害;按手在病人身上,可使人痊癒。」

  主耶穌給宗徒說了這些話以後,就被接升天,坐在天主的右邊。

  宗徒出去,到處宣講,主與他們合作,並以奇跡相隨,證實所傳的道理。

   -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

   今日是傳教主日,有幾點想同大家分享的;第一點就是耶穌派遣宗徒出外傳教,甚至用奇蹟支持他們,從此,他們便成為耶穌的手、耶穌的心,耶穌的口。有人說,教會的服務最神聖的時刻,就是當天主子民得到講道和聖體的滋養後,走出聖堂,在社會上成為活的教會。傳教節就是要提醒我們,傳教不單只靠口講,亦都應該用實際的生活行動,所以,以下的故事是值得我們參考的。

  曾經有位女士Ruth,她主日彌撒結束後,走出聖堂,看到一位老人,"論論盡盡"地想穿回大褸,但這個動作做了幾次都未能成功,於是,Ruth幫他穿回大褸。後來再次遇見他,兩人開始有些談話。最後,她發現老人的住處距離她的家不遠,跟著,她便每次彌撒結束後,都送這老人回家。這個行動一直持續了兩年。有一次,Ruth 從聖堂出來,看不見這位老人,便去他的家找他,原來老人病得快要死,被人送到醫院。幾天後,Ruth 接到護士來電,說老人病危,快要死了,快來看他吧。Ruth問護士是否已通知他的家人或親友? 護士回答:「他沒有任何親戚,妳就是唯一的人,他吩咐,若有急事,便通知妳。」Ruth 這才發現,老人是這麼孤獨和可憐的,她馬上趕往醫院,老人尚未斷氣,但眼裡充滿著愛和感激,直至他離開人世,他都握著這位女士的手。

  犧牲與服務就像兩條路軌,行動要一致。第一個理由是,服務是包括犧牲在內,這位女士做到了。第二個理由是,行動要一致,服務與受苦是一起的,即使不是很嚴重的痛苦或犧牲,這位女士實在已經做了。她透過犧牲和服務,讓人看到天主對人的愛和關懷,所以行動上,這位女士是做了傳教的工作。

  耶穌說:人子來不是為受人服侍,而是為服侍人,並且犧牲自己的性命,為大眾作贖價。

  曾經有位小朋友,每次放學都去玩耍,很遲才回家。最後,父親忍無可忍警告他:「若果再次遲返,便沒有飯吃,只有清水和麵包。」但他仍然沒有聽從父親的最後忠告,有一次,很遲才回家,又累又餓,但他看見餐桌上只有清水和麵包。他很失望,因為又餓又累,但竟然沒有飯吃,父親面前卻是豐富的食物。父親待他深入反省後,靜了一段時間,知道他已反省、知錯了,於是便將清水和麵包拿到自己面前,而將自己豐富的晚餐放在兒子面前。這個兒子長大後記下這件往事,說是一生難忘的。父親食了清水和麵包,卻把豐富的食物給了兒子--不聽話的兒子。耶穌來到這世界,為我們所做的,並不是這樣簡單,祂付出沉重的代價,使我們得到永生。

  傳教主日就是要我們問問自己:我們愛天主,愛了多少呢? 我們有沒有用我們的生活去傳教,包括愛、服務和犧牲呢? 沒有的話,我們開始去做吧。不單只是自己得到永生,也要帶領許多人得到永生,這才是真真正正、落實的傳教,沒有令耶穌失望,沒有令傳教主日白費。

 

「讓我們跟隨聖言的指引,

勇敢面對生活中的十字架!」

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma