5分鐘網上祈禱

「上主,祢的語言是我步履前的明燈

是我路途上的光明。」

(詠119:105)

 

3-10-2021

主日福音

常年期第廿七主日

馬爾谷福音 10:2-16

收聽

  那時候,有些法利塞人前來問耶穌:許不許丈夫休妻﹖意思是要試探祂。

  耶穌回答他們說:「梅瑟吩咐了你們什麼﹖」

  他們說:「梅瑟准許了寫休書休妻。」

  耶穌對他們說:「這是因為你們的心硬,梅瑟才給你們寫下了這條法令。但是,從創造之初,天主造了他們一男一女。為此,人要離開他的父母,依附自己的妻子,兩人成為一體,以致他們不再是兩個,而是一體了。所以,天主所結合的,人不可拆散。」

回到家裡,門徒又問耶穌這事。耶穌對他們說:「誰若休自己的妻子,而另娶,就是犯姦淫,辜負妻子;若妻子離棄自己的丈夫,而另嫁,也是犯姦淫。」

  有人帶一些小孩子來見耶穌,要耶穌撫摸他們;門徒卻斥責他們。耶穌見了,就生氣,對門徒說:「讓小孩子到我跟前來,不要阻止他們!因為天主的國,正屬於這樣的人。我實在告訴你們:誰若不像小孩子一樣,接受天主的國,決不能進去。」

  耶穌於是抱起小孩子來,給他們覆手,祝福了他們。

   -- 上主的話

 「 基督,我們讚美祢!」

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  許多年前有一篇文章,是一位小朋友記述他與祖母的對話,內容是:

  小朋友問:「嫲嫲,為何樹木在夏天結束時,要脫去衣服呢?」祖母答說:「因為它們的衣服舊了,便要換新的。」「它們的新衣服是從那裡來的?」「是來自地底的深處,大地媽媽為它們做的新衣。」「嫲嫲,妳看到天空像倒轉了的湖嗎?」「是呀,還有白色的雲,好像帆船一樣,是嗎?」「我覺得很...奇怪,到底他們...這些帆船駛往那裡呢?」「可能是去參加雲的會議吧。」「它們開會做些甚麼?」「可能是決定應不應該下雨吧。」「天主真的事事考慮到、關心到,是嗎?嫲嫲。」

  一段很溫馨的對話,回應了今天福音耶穌所說的:「誰若不像小孩子一樣,接受天主的國,決不能進去。」這位小朋友的祖母是一位我們成年人最完美的榜樣,因為她沒有失去小孩子的那份驚訝。驚訝是甚麼? 驚訝就是我們看事物像小孩子看的一樣;提問,如同小朋友般發問。驚訝就是指我們看事物時,像是第一次看到,覺得很新鮮,覺得各種事物都是來自天主的手驚訝就是當下雨後,我們在濕的草地上找到天主的腳印一樣。

  一個最好的例子,就是查理高遜寫的書關於『重生』。書中他記述二十年前,他和兩位小朋友買了一隻十四呎的帆船,結伴到湖中暢遊,突然間下起大雨來,但沒有減弱他們的興緻,他們慢慢駛離岸邊,任由波動的湖水打拍船身。當這位小朋友發現自己爸爸原來是一位船長,他的眼睛流露出很驚訝的神情,覺得爸爸很"叻",他能夠控制風,使船向前行。他的爸爸高遜,看到兒子臉上的眼神,也呆了一呆。突然間,他發現自己像在跟天主交談。他還記得自己心中所說的話:「多謝祢,天主,給了我這個兒子,給了我們這個開心神奇的時刻,從我兒子的眼神中,看到他充滿生命的力量,很完美、很充實,我感謝祢。」查理的驚訝令他想到,他的心好像很肯定天主的臨在,用他的說話--他發現即使他是在跟一位他仍未證實的天主交談,其實是有可能的。因為他覺得,除非有人在某處地方聆聽,否則「我怎會跟祂交談呢? 既然我跟祂交談,即是祂存在啦。」

  所以我們看到,在靈修方面也一樣,驚訝存在於祈禱和虔敬的人心中。如果你有驚訝的心情,你便容易投入祈禱當中,就如這位爸爸能與天主交談一樣。今日福音給我們一個很現實的訊息是,如果你覺得祈禱很困難,可能因為你失去了小朋友那份驚訝的心;可能因為你沒有認真地反省耶穌的說話:誰若不像小孩子一樣,接受天主的國,決不能進去。」或者因為我們對這個世界,沒有了小朋友的那份心境;或者因為我們很久沒有跟我們的小朋友或孫兒交談,所以我們學不到小朋友那份驚訝。

  一位現代的小說家說:「我們成年人若果停止用小朋友的說話去想,去跟天主交談,我們便已經停止成為一個真正的人,我們會變成食飯和賺錢的機器。」史懷哲說:「人生的悲劇就是,外表上雖然好像仍然活著,但內心卻已經是死了。」

  當我們驚訝的心消失時,我們祈禱的心境也隨著消失。這是很重要的訊息,耶穌提醒我們的誰若不以小孩子的心,去接受天主的國,他便沒辦法能進去。原來天主樣樣都想得這樣周到,是我們看不到,我們沒有想到,因為我們沒有學習小朋友的那份心境、那份純真,對天主那份的信。

 

「讓我們跟隨聖言的指引,

勇敢面對生活中的十字架!」

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma