5分鐘網上祈禱

「上主,祢的語言是我步履前的明燈

是我路途上的光明。」

(詠119:105)

 

26-9-2021

主日福音

常年期第廿六主日

馬爾谷福音 9:38-43, 45, 47-48

收聽

  那時候,若望向耶穌說:「師傅!我們見過一個人,他因你的名字驅魔,我們禁止了他,因為他不跟從我們。」

耶穌說:「不要禁止他,因為沒有一個人,以我的名字行了奇蹟,就會立刻誹謗我,因為誰不反對我們,就是傾向我們。

「誰如果因你們屬於基督,而給你們一杯水喝,我實在告訴你們:他決不會失掉他的賞報。

「誰如果使這些信者中的一個小子跌倒,倒不如拿一塊驢拉的磨石,套在他的頸項,投到海裡,為他更好。

倘若你的手使你跌倒,砍掉它!你殘廢進入生命,比有兩隻手,而下地獄,到那不滅的火裡去更好。倘若你的腳使你跌倒,砍掉它!你瘸腿進入生命,比有雙腳,而被投入地獄裡更好。倘若你的眼使你跌倒,剜出它來!你一隻眼進入天主的國,比有兩隻眼,而被投入地獄裡更好,那裡的蟲不死,火也不滅。

   -- 上主的話

 「 基督,我們讚美您!」

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  美國一位著名作家 O Henry,他所寫的短篇故事突出的地方,是它的結局往往是出乎人意料之外,例如其中一個故事,是講述一位小女孩,她媽媽很早便去世,她每天都等待爸爸下班回來,然後想坐在爸爸腿上撒嬌;可是,每晚爸爸回到家,都同樣地做這個動作--只是自己吃飯,飯後,坐在安樂椅上,點著煙斗看書,直至睡覺。當這小女孩想親親爸爸時,他總是說:「親愛的,你看,爸爸整天工作,很累了,你乖,到外邊玩耍吧。」於是,這小女孩開始到街上玩耍,娛樂自己。要發生的事,終於要發生了。當小女孩長大後,她接受任何人給她的愛,與其在街上遊玩,她站在街上做了妓女。她死後,走到天堂的門口,伯多祿對耶穌說:「主,祢知道這是個壞女人,她生前是個妓女,只有一個地方適合她。」但這個故事的結局令人驚訝的地方是,耶穌竟對伯多祿說:「讓她進來吧;但當她的爸爸來時,要他為他女兒的行為負責。」O Henry 的重點很清晰:天主對那些不是由於自己的大錯而行差踏錯的人,是很慈悲為懷的;但天主對那些令人行差踏錯的人,要他們負責。也許我們可以加多一點,通常我們令人跌倒、行差踏錯,未必是我們做了些甚麼,而往往是因為我們沒有做到我們應該做的,比方,有時我們沒有對家人表達出我們的愛和關懷,就好像上述故事中,那位爸爸對自己的女兒沒有做應做的事。

  讀者文摘也曾刊登一篇文章,想表達:「如果你不說,我怎知呢?」尤其是小朋友,他們很需要聽到成年人表達對他們的愛和關懷。若愛收藏在心裡沒有說出來,就像一封信寫好了,但沒有寄出一樣。小朋友很需要真的聽到我們說:「我愛你,我為你而自豪,我很開心,因為你是我女兒。」一句溫柔的說話,一個友善的眼神,都能令嬰孩感受到你帶出來的訊息。對於丈夫或妻子也是一樣,我們的愛不應是收藏的。

  耶穌的另一說法,反過來看也是一樣。當你對人好,帶人行正路時,你亦會得到天主大大的祝福。

  另一位作家,一次在海灘散步時,看到一群小朋友用石頭擲向一隻海鷗,海鷗的翅膀被擲破了,不能飛。這位作家Irene 覺得很震驚,為何這些小朋友如此做。於是她上前阻止他們,叫他們不要傷害這隻海鷗,應該要幫助牠才對。小朋友像明白她所說的,於是停止了擲石。過了不久,Irene 返回原來的地方,看見那群小朋友,不但沒有向那隻海鷗擲石,而且還在餵食物給牠,拿東西為牠遮蔭。Irene 很開心,原來她的說話改變了小朋友的行為。

  這些都是今日的福音帶給我們的重點,我們要反問,自己做過些甚麼,和沒有做些甚麼,影響了別人。所以,我們所做的,或沒有做的,便令我們得到一個答案,將來天主怎樣審判我們。

  希望這些故事能夠幫助我們時常反省我們的行為,更新我們對別人的態度。

 

「讓我們跟隨聖言的指引,

勇敢面對生活中的十字架!」

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma