5分鐘網上祈禱

「上主,祢的語言是我步履前的明燈

是我路途上的光明。」

(詠119:105)

 

12-9-2021

主日福音

常年期第廿四主日

馬爾谷福音 8:27-35

收聽

  那時候,耶穌和祂的門徒起身,前往斐理伯的凱撒勒雅附近的村莊。在路上,耶穌問自己的門徒說:「人們說我是誰﹖」

  他們回答說:「是洗者若翰;也有些人說,是厄里亞;還有些人說,是先知中的一位。」

  耶穌又問他們說:「你們說我是誰呢﹖」

  伯多祿回答說:「祢是默西亞。」耶穌就嚴禁他們,不要向任何人談及祂。

  耶穌便開始教訓他們:人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師棄絕,且要被殺害;但三天以後,必要復活。

  耶穌坦白地說了這番話。伯多祿便拉耶穌到一邊,開始諫責祂。耶穌卻轉過身來,注視著自己的門徒,責斥伯多祿說:「撒殫,退到我後面去因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」

  耶穌於是召集群眾和門徒,對他們說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背起自己的十字架,跟隨我,因為,誰若願意救自己的性命,必會喪失性命;但誰若為我和福音的原故,喪失自己的性命,必會救得性命。」

   -- 上主的話

 「 基督,我們讚美您!」

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  中國人有句成語「玉不琢不成器,人不學不知理」,是孔子的說話。美國人經歷了 911的悲慘日子後,直到現在仍不知應如何面對這些現代人的十字架。

  今日的福音說:「誰人要來我這裡,他要忘記自己,背起自己的十字架,來跟隨我。」換句話來說,痛苦和悲傷,就好像海嘯、地震或 911,是生命的一部份,是無法逃避的。但耶穌跟著說:「誰若願意救自己的性命,必會喪失性命;但誰若為我和福音的原故,喪失自己的性命,必會救得性命。」耶穌帶出了我們的生命最重要的不是那些憂愁和痛苦,而是我們怎樣面對和做些甚麼。

  我們可能不能夠逃避一些痛苦和悲傷,但我們可以做一些事,可以將它變成有建設性的,而不是變成摧毀性的。我們可以將它變成賜予生命的,而不是好像處理死亡般。舉例說,有一個人名叫 Oneil 的人,在二十歲前,他認為自己是一個失敗者,他的生命沒有目的、沒有規矩、沒有方向。有一天,他病重入了醫院。在長期治療期間,他發現了一個機會,去發掘自己的生命。他發掘到自己有寫劇本的天才,康復後,他便開始寫劇本。這就是他面對憂愁和痛苦的方式,是要積極的方式。他以有建設性的方法去面對憂愁和痛苦,以賜予生命的方式來回應。

  另一位是梅爾夫人,她年青時樣貌不漂亮,為此,她感到很悲慘。後來她發現,不美也是一個祝福,因為樣子不漂亮,迫使她去發展她內在的美麗。她開始明白,女人不能單靠美麗去生活,所以,她努力工作,利用任何機會去工作;因為她願意背起「不漂亮」這十字架,她不再哭,不再逃避,勇敢地背起這十字架,結果,梅爾夫人成為以色列第一位女性總理。

  還有一位名叫奧斯加,當他的事業去到高峰時,倫理道德上被控有罪,要入獄。所以,他不能夠再寫一些輕浮的文章和笑話,後來,他所寫的,是一些最美麗的詩句,其中一句是「那裡有悲傷,那裡就有聖地」,另一句是「除了破碎的心,誰人令主第一時間進入呢?」意思就是:天主願意進入破碎的心靈內。奧斯加謙卑的經歷,令他不斷成長,充滿了福音精神,他將經歷變成賜予生命的,而不是用來處理死亡。

  以上幾個故事都告訴我們,生命最重要的,不是悲慘和痛苦,而是我們怎樣去面對。如果我們拒絕接受痛苦和悲傷,不願意背起這十字架,我們便會喪失性命,就像許多人選擇自殺,失去生命的原因;如果我們肯勇敢地背起十字架,如耶穌一樣的話,一切都變成積極的,我們將這些變成充滿生命的,就好像上述幾個故事中的人物一樣。生命不是時常都陽光普照,當我們遇到悲哀或十字架時,我們要向耶穌學習,向這些經歷悲傷,而又成功的人士學習。

  天主能夠用痛苦悲傷來塑造我們成為更好的人、溫暖的人、謙卑的人、有同情心的人、能夠諒解他人的人,所以,悲傷和痛苦能夠打開我們的眼睛,能夠讓我們看到更美麗的人生,是我們從來沒有夢想過的。

「讓我們跟隨聖言的指引,

勇敢面對生活中的十字架!」

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma