5分鐘網上祈禱

「上主,祢的語言是我步履前的明燈

是我路途上的光明。」

(詠119:105)

 

5-9-2021

主日福音

常年期第廿三主日

馬爾谷福音 7:31-37

收聽

  那時候,耶穌從提洛地區出來,經過漆冬,走向加里肋亞海,到了十城區的中心地帶。

  有人帶來一個又聾又啞的人,求耶穌給他覆手。耶穌便帶他離開群眾,來到一邊,把手指放進他的耳朵,並用唾沫抹他的舌頭,然後望天歎息,向他說:「厄法達」就是說:開了吧!」這人的耳朵就立刻開了,舌結也解了,說話也清楚了。

  耶穌於是囑咐群眾不要告訴任何人;但祂越囑咐他們,他們便越發宣傳。

  眾人都不勝驚奇,說:祂所做的一切都好:使聾人聽見,叫啞吧說話。」

   -- 上主的話

 「 基督,我們讚美您!」

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  盲、聾、啞的傷殘中,那樣比較可憐些? 很多人認為盲是最大的缺憾,但 Helen Keller 出生時已是盲聾啞,她覺得聾是最大的缺憾。她說:當你聽不到時,世界所有的門都為你關閉了。開著收音機,你甚麼也聽不到;打開電視機,你會覺得悶,因為只是看到,但聽不到;與別人傾談,幾乎是沒可能的事;所以,漸漸地你會感覺很寂寞和被遺棄。

  今日的福音讓我們看到,一位聾啞人士被耶穌治癒後的感受,他感覺到身體健全是非常的可貴。為何耶穌要醫治這位聾啞人士呢? 答案就在今日的讀經一,祂透過依撒意亞先知說:「這是默西亞來臨的象徵。」當你看到聾的聽到、盲的看到、啞的說話,就是說默西亞已來了。在醫治這位聾啞人士,也告訴了我們耶穌的人格,耶穌是一位充滿同情心的人。祂首先帶這位聾啞人士離開人群,因聾人的處境很尷尬,他們沒辦法明白別人的簡單提問,因為他聽不到,所以,他覺得自己與別人格格不入。耶穌先帶他離開人群,表示對他的同情,跟著,耶穌醫治他,是給今日的人帶來希望。今日很多人,雖然肉身上不是聾啞,但精神上已經是。   

  最近有一對父母駕車到醫院探望病重的女兒。離開醫院時,做母親的哭著對丈夫說:「我不知道發生甚麼事,若是十年前,我一定熱心地為女兒祈禱,我會向天主訴說她的問題,我會聽到天主對我說:妳放心、沒事的。但現在,我甚麼也做不到,我不可以再祈禱,不可以再與天主交談,亦聽不到天主對我說話。突然間,我變得好像精神上又聾又啞。」這個故事描寫出今日很多人的經歷。我們有時會覺得祈禱很艱難、很容易分心,又聽不到天主的說話,也不知道應跟天主說些甚麼,這時,我們可以做甚麼呢? 答案就在今日的福音中。我們可以效法這位聾啞人士,去尋找耶穌,去離開人群,找時間去聆聽天主的說話。今日的福音邀請我們,重拾我們失去了的好習慣:每天用一些時間去祈禱,讓耶穌醫治我們精神上的聾啞。今日的福音另有一主題,就是耶穌今日仍然繼續祂的工作,是利用我們的手、腳、聲音和心去接觸今日這些有需要的人。

  曾經有一位現代青年,他有聽覺上的問題,但沒有人留意到。他曾經對一位記者說:「在我學習的初期,老師們都認為我很蠢、無用;直至三年級時,其中一位老師發現我有聽覺上的問題,所以他加以幫助,慢慢地,我竟然在學業上名列前茅。」一個別人認為很蠢的學生,今天已大學畢業。他對記者說:「若不是那位老師發現我的問題不是蠢,而是聽覺的問題,不知今天我會變成怎樣。」

  結論是:我們看到耶穌邀請我們,祂要用我們的手,用我們的口,用我們的聲音,用我們的心去接觸今日的人,德蘭修女和戴安娜王妃是很實際的例子,她們用她們的生命去影響別人的生命,她們兩位在人性的有限中,將愛心和關懷發揮到無限。德蘭修女在她的高齡和極有限的健康情況下,仍然將愛心和關懷賜給無數的人,她說:「愛,不是施捨。」她認為在愛護、服務和關懷別人的同時,自己最後得著的,遠遠超過自己所付出的。而戴安娜王妃從小到大快樂的時光不多,但她仍能夠將無限的快樂賜給無數有需要的人。沒有人是十全十美的,但若能夠在自己的不足中,仍然盡力去關懷、愛護別人的話,可以說是一位真正的聖者。她們兩位善用了她們的眼睛,去看到天主的臨在和別人的需要;善用了她們的耳朵聽到天主的聖言和別人的呼喚;善用了她們的口,去宣講天主的喜訊和安慰的說話。讓我們學習開放自己,接受耶穌的醫治,並以德蘭修女和戴安娜王妃的善行,作我們的好榜樣。

  「種子落在好地裡,必定能結出百倍的果實。」

 

「讓我們跟隨聖言的指引,

勇敢面對生活中的十字架!」

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma