5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「上主,祢的語言是我步履前的明燈

是我路途上的光明。」

(詠119:105)

 

4-7-2021

常年期第十主日

中華諸聖及真福慶日

(本堂彌撒中心主保瞻禮)

馬爾谷福音  61-6

收聽

那時候,耶穌來到自己的家鄉,門徒也跟隨著他。到了安息日,耶穌便開始在會堂教訓人。

眾人聽了,就驚訝說:「他這一切,是從那裡來的呢?所賜給他的,是何等的智慧?怎麼藉他的手,行出這樣的奇能?這人不就是那個木匠嗎?他不是瑪利亞的兒子;雅各伯、若瑟、猶達、西滿的兄弟嗎?他的姊妹,不是也都在我們這裡嗎?」他們便對耶穌起了反感。

耶穌對他們說:「先知除了在自己的本鄉、本族、和本家之外,是沒有不受尊敬的。」耶穌在那裡,不能行什麼奇能,只給少數的幾個病人覆手,治好了他們。耶穌因他們的無信心,而感到詫異。

          -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽  

  今日的福音是講述耶穌回到自己的家鄉,不受歡迎,被人排斥。當我們有同樣的遭遇時,如果我們能繼續去愛,我們的愛會結出豐富的果實。

  1960年,非洲蘇丹這個國家受到宗教迫害,當時有位非洲青年,離開自己的國家,到鄰近的非洲國家暫避,他進了當地的修院供讀神學,後來亦在那裡晉鐸。當這些迫害結束後,位年青的Tavin 神父返回自己的國家蘇丹,他被委派到一個堂區工作,但當時的非洲教友覺得很難相信他是一位神父,因為他們心想,也彼此說:「你不是想告訴我們,你是一個黑人,竟然是一位神父嗎?我們很難相信,很難接受,因為一直以來,我們都從未有過一位黑人神父,一直以來,都是白人神父照顧我們,除了講道外,還給我們衣服和藥物。但這位年青的Tavin 神父,就如我們一樣貧窮,什麼也不能給我們,他怎會是一位神父呢?」更甚的是,這位黑人神父帶了梵蒂岡第二次大會議禮儀改革回到家鄉。五十年代的彌撒是背向教友的,是講"進台詠","台"是指加爾瓦略山,神父如上加爾瓦略山舉行聖祭,所以叫"進台",現在則叫"進堂";以前是用拉丁文開彌撒,現在是用普通話--本地語言,所以,他們說這個黑人將我們的祭台都倒轉了,面向教友開彌撒,又不懂用拉丁文開彌撒,他不是真神父,是假的。幾經辛苦之後,這些教友才接納 Tavin是第一位黑人神父。

  Tavin神父的故事,只不過是一個現代的例子讓我們看到,就如昔日的耶穌返回家鄉時,村民不接納祂,甚至說:「這不是木匠的兒子嗎? 他的母親也在我們當中,他是一個"鄉下仔",難道他認識天主比我們多嗎? 無可能的。」有多類人不接納耶穌,不只是唯一的事故,在教會初期,亦有一些可怕的反對者,其中有一位,他嘲笑基督徒:「你們的創辦人只不過是一個木匠,鄉下的木匠。」甚至一些現代的基督徒亦不能接受一個事實,我們所稱呼的"主",是沒有讀過大學的,只不過是一個在木匠店長大的木匠

  耶穌和Tavin神父只是兩個例子,被人排斥,經過很長的時間,最後才被人接納。還有一些現代的人,一位很出色的講道人--施恩總主教,在他年青讀書時,他的教練曾對他說:「你是一個我所認識的人當中,說話最差的。」結果,他是講道最著名的一位主教。亦有一位很著名的小說家Agnes,在她的中學時代,老師也曾對她說:「忘記寫作吧,你根本不是這方面的人才。」結果,她成為著名的寫作家。到底這些實事,怎樣應用在我們身上呢?耶穌給了我們答案,祂說:「徒弟不能勝得過師傅,做奴隸的也不會勝過主人。」如果昔日的人排斥耶穌,今日的人要排斥我們,亦是不奇怪的事,特別是當我們反對墮胎,反對摧毀無辜生命的時候,今日很多人就不接納這套。當我們維護人權時,今日很多人亦不接納這套。今日很多做父母不肯寬恕自己的兒女,做兒子的不肯寬恕自己的父母。當我們面對這些問題時,我們的心很難受,我們很容易放棄,我們很容易停止去愛,我們會憤怒,但耶穌教導我們,要抗拒這些誘惑,不要因為這些事情的發生,我們便不去愛,不去繼續做我們應做的事。

  在山中聖訓中,耶穌說過:「你們現今哭泣的,是真正有福的,因為將來你們會歡笑;幾時你們為了我而被人惱恨、棄絕,甚至咒罵,你們才是有福的,因為天上的賞報是豐厚的。」我們會得到最後的勝利。Tavin神父最後都得到非洲教友的愛戴,而耶穌都得到我們所有人愛祂。所以,希望我們努力去完成天主委託給我們的工作,不要怕暫時的排斥,暫時嘲笑,努力活出我們的聖召,將來,所有的人都會欣賞和愛戴我們。

 

「讓我們跟隨聖言的指引,

勇敢面對生活中的十字架!」

 

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma