5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「上主,祢的語言是我步履前的明燈

是我路途上的光明。」

(詠119:105)

 

20-6-2021

常年期第十二主日

馬爾谷福音  435 - 41

收聽

  有一天傍晚,耶穌對門徒說:「我們渡海,到對岸去吧 !」門徒於是離開群眾,載耶穌走了;與耶穌一起的,還有其他小船。

  忽然,狂風大作,波浪打進船裡,以致船已積滿了水。耶穌卻在船尾依枕而睡。門徒叫醒耶穌,給他說:「師父!我們要死了,你不管嗎﹖」耶穌醒來,叱責了風,並向海說:「不要作聲,平靜吧」於是風平浪靜。

  耶穌對門徒說:「你們為什麼這樣膽怯﹖你們怎麼還沒有信德呢﹖」

  門徒非常驚懼,彼此說:「這人到底是誰﹖連風和海也聽從祂!  

          -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  John Newton 是一位英國船長的兒子,他十歲時母親便去世,於是他跟隨父親出海做船員,他學懂了很多航海技巧。十七歲時,就如一般的反叛青年,要離家出走,要自己去創造自己理想的新天地。後來,他去了另一艘船工作,該船是專門運送黑人去美國做奴隸。Newton 很勤力,所以很快便升為船長。雖然他知道販賣人口是不道德的行為,但因為可賺得很多錢,便不理會那麼多。有一天,這船遇到大風浪,所有人都很害怕,船被大風浪沖擊到快要沉沒。Newton 自從離開父親後,便沒有祈禱了;今次遇到風浪,他第一次跪下祈禱,對天主說:「如果祢救我們安全到達岸上,我答應祢,以後不再做這種販賣人口的工作,我要做祢的奴隸。」結果,天主讓他們安全到達陸地,而John Newton 亦沒有食言,他真的離開這份工作,甚至入修院讀神學,準備做牧師。結果,他成為英國著名的牧師,他的講道非常出色。他亦是一位作曲家,其中一首就是全世界都熟悉的 Amazing Grace「奇妙救恩」,他用這首歌曲來讚美天主,幫助他回頭。裡面的歌詞,我們都熟悉,其中兩段是:「奇妙救恩,何等甜蜜,救我可憐罪人;我曾失喪,今復皈依,瞎眼今得看見。一生路途,都靠此恩,克勝困苦艱辛,藉祂引導,一路平安,直到天上家鄉。」全部都在訴說他的過程。

  John Newton的故事,很類似今日福音中的故事。正如John Newton一樣,當時宗徒亦遇到大風浪,也如他一樣大聲祈禱:「主,救我們吧。」John Newton 亦都因此祈禱而改變了他的一生。福音結束這段平息風浪的記載是這樣的:『門徒非常驚懼,彼此說:「這人到底是誰﹖連風和海也聽從祂!」 』我們知道這個人就是耶穌基督、天主子。我們從舊約聖經中也能看到,天主也能命令風浪「到此為止」,是天主發命令使受造物服從祂的話。耶穌說:「我與父原為一體」,所以耶穌都有同樣力量,可以控制大自然。這人是誰? 就是天主子--耶穌基督。

  今天適逢是父親節,這裡給了我們一個重要的訊息,給我們身為父親的--當 John Newton 離開父親時,他的父親很難受,我們可以想像,這位做父親的,每天都為兒子的回頭祈禱,求天主幫助兒子有一天能夠回來,結果天主真的成全了他的願望。

  今日很多家庭都繼續重演浪子回頭的故事。雖然有些子女不是肉身上離開父親,但精神上與父親是格格不入的。所以,我們都需要效法John Newton,祈求天主的幫助;亦要效法父親,不斷為自己的子女祈禱,定能得到天主的助佑。亦可以說,天主有時准許一些風浪、一些失意,甚至是一些災難,能夠幫助我們,不單只找回我們的父親,也找回我們天上的父親。我們希望 John Newton 的故事,能夠帶領我們時常去反省,祈禱幫助我們找到天主,祈禱亦助我們找回自己的父親,亦能助我們的父親,找到他們的兒女,大家一家團聚。

 

「讓我們跟隨聖言的指引,

勇敢面對生活中的十字架!」

 

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma