5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「上主,祢的語言是我步履前的明燈

是我路途上的光明。」

(詠119:105)

 

14-3-2021

四旬期第四主日

若望福音 314-21

收聽

  那時候,耶穌向尼苛德摩說:「梅瑟曾在曠野裡高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來,使凡信的人,在祂內獲得永生。」

天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人,不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著祂而獲救。那信從祂的,不受審判;那不信的,已受到了審判,因為他沒有信從天主獨生子的名字。

  審判就在於此:光明來到了世界,世人卻愛黑暗甚於光明,因為他們的行為是邪惡的。的確,凡作惡的,都憎惡光明,也不來接近光明,怕自己的行為暴露出來;然而履行真理的,卻來接近光明,為顯示出他的行為,是在天主內完成的。

          -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  教會初期,傳道的人其中一個責任就是要解釋給那些有希望成為天主教徒的猶太人,使他們明白舊約與耶穌的關係。首先,舊約中一些主要的人物與新約的人物和事蹟是可以相提並論的,例如:舊約中的亞巴郎祭子--依撒格與耶穌有類似的地方,依撒格是亞巴郎的獨生子,而耶穌是天父的獨生子,他們同樣是被父親所愛;依撒格犧牲自己,耶穌也願意犧牲自己;依撒格背著柴枝上山,耶穌背著十字架上山。

  聖保祿亦將舊約與新約作了一個比較,就是將亞當與耶穌作比較,他說:第一個人亞當成了生靈,最後的亞當--耶穌成了使人生活的神;第一個人出於地,是屬於土,第二個人出於天。那些屬於土的是這樣,凡屬於土的也是這樣;屬於天的是那樣,凡屬於天上的也是那樣,就如我們的肉身相似我們的父母,而我們靈性的生命,是要相似耶穌基督。

  舊約和新約可以相提並論的地方,比方,今日聖經記載天主叫梅瑟做一條銅蛇掛在木桿上,而耶穌也被掛在十字架上。舊約時代,以色列子民不聽命,背叛天主,所以被蛇咬傷或咬死,梅瑟為他們求情時,天主便叫梅瑟做一條銅蛇掛在一條木桿上,凡瞻仰這條銅蛇而願意悔改的,便可得到痊癒。天主叫梅瑟這樣做,不是叫他教人拜偶像,而只是提醒人罪惡的醜陋;同樣,我們看到被釘的耶穌苦像,也提醒我們,是我們的罪過令耶穌被釘在十字架上。簡單來說,原罪就是中了蛇毒,而洗禮就是解藥,告解就是維修,靈修就是保養;所以今日醫務人員的專業標記是一條蛇纏繞著一根木桿上,若我們留心看,醫生和護士的車牌上都有一個這樣的標誌,出處就是來自舊約的這個事蹟。

  聖若望宗徒對被釘的耶穌有以下的感想,若望福音第3章第16節:『天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人,不至喪亡,反而獲得永生。』第17節『因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著祂而得救。』

  在太空人的事件中有一個有趣的插曲:太空人有兩套太空衣,一套是在太空艙內用的,一套是在月球上行走時用。太空工程師設計了這兩套太空衣上面有兩個徽章,一個寫著J36,一個寫著J37,其實就是若望福音第三章第16節和第17節,即上述的兩句說話。除此之外,太空人也有一條太空磁帶將他繫著,當他在月球上走動時,就靠這條太空磁帶供應氧氣給太空人。所以我們看到,太空人事件都可以給我們信仰上一個科學與信仰的角度--我們看到,科學家竟然用了兩節聖經,來表達天主如此愛我們,天主願意拯救我們。還有,這條太空磁帶也代表著生命線,沒有了氧氣的供應,太空人不能在月球上走動;同樣,耶穌就是我們的生命線,耶穌提供我們生命的恩寵和力量,使我們順利地從現世去到永生,讓我們看到,天主是如此愛我們,提供一切給我們,使我們將來能成功地到達天國,自由地在天國走動。

  我們值得反省的是,我們信仰的生活。既然原罪是中了毒,而我們透過洗禮得到了解藥,之後,我們仍是軟弱的,仍會跌倒,所以我們需要維修,維修就要透過告解聖事;還要保養,就是我們的靈修生活。希望我們珍惜天主給我們的恩賜,就是祂提供給我們的生命線。

 

「讓我們跟隨聖言的指引,

勇敢面對生活中的十字架!」

 

 

 

 

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma