5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

3-1-2021

主顯節

竇福音 21-12

收聽

  當黑落德為王時,耶穌誕生在猶大的白冷;看,有賢士從東方來到耶路撒冷,說:「剛誕生的猶太人君王在哪堙S我們在東方見到了祂的星,特來朝拜祂。」黑落德王一聽說,就驚慌起來,全耶路撒冷也同他一起驚慌。他便召集了眾司祭長和民間的經師,仔細考問他們:「默西亞應當生在哪堙C」他們對他說:「在猶大的白冷,因為先知曾這樣記載:『你猶大的白冷啊!你在猶大的群邑中,決不是最小的,因為將由你出來一位領袖,祂將牧養我的百姓以色列。』於是黑落德暗暗把賢士叫來,仔細詢問他們那星出現的時間;然後打發他們往白冷去,說:「你們去仔細尋訪嬰孩,幾時找到了,給我報信,好讓我也去朝拜祂。」他們聽了王的話,就走了。

  看,他們在東方所見的那星,走在他們前面,直至來到嬰孩所在的地方,就停在上面。他們一見到那星,極其高興歡喜。他們走進屋內,看見嬰兒和祂的母親瑪利亞,遂俯伏朝拜了祂,打開自己的寶匣,給祂奉獻了禮物,即黃金、乳香和沒藥。他們在夢中得到指示,不要回到黑落德那堙A就由另一條路,返回自己的地方去了。

       -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

   1987年聖誕,記者Stephen 寫了一個關於一位青年Tony的故事。Tony是一個加州的美國青年,出生時已沒有一雙手,但他被提升成為知名人士,是因為當聖教宗若望保祿二世到訪美國時,Tony在教宗面前,用雙腳彈結他,教宗非常感動--被Tony的信德和勇氣所感動,因此,當他演奏完畢,教宗離開自己的座位,到Tony面前,擁抱他、親吻他。自此,Tony的生活有了極大的改變:很多人邀請他演奏、上電視和錄音,亦成為傷殘人士的代言人,他的榜樣、信德和勇氣,鼓勵了無數的傷殘人士。因此,這個記者寫道:「我 也要為些事情祈求天主,因為我想,天主讓一個人有缺憾,其實是給了他一個使命的,我們應求天主幫助我們明白我們的使命和履行我們的使命。」

  為何要在主顯節與大家分享Tony的故事呢?為何記者Stephen要在聖誕期間寫這個故事呢? 因為Tony的故事,不單只是一個聖誕的故事,更是一個主顯節的故事。這個故事燃亮了我們黑暗的世界,就如昔日的白冷之星引領幾位賢士找到救世主耶穌一樣,Tony 很深的信德和勇氣,成為今日的明星;他的信德啓發了很多人,就如昔日的白冷之星,啓發賢士去找到耶穌一樣。Tony的故事帶出了一個重點:如果今日的人想要找到在黑暗中行走的力量,就要好像Tony一樣,透過信德。相信天主透過我們的缺憾,是會給我們祝福和使命的。Tony的榜樣,不單只對人的理性、理智講話,亦同時對人的心講話,能打動人的心,比我們所講的道理更能打動人心。

  實際生活中,我們應怎樣生活呢?

  我們要看到,其實每一個人在某程度上都是傷殘的,這些傷殘,可能來自肉身或精神上的,都會給我們帶來痛苦,我們不想有這些痛苦,但在Tony身上,我們找到勇氣去承擔。所以,只要我們能夠有信德,能夠不斷祈禱,我們會發現,天主 會透過我們這些缺憾,帶領更多人去認識祂;會給我們力量去戰勝一切缺憾,所以我們像Tony一樣有堅強的信德,這份信德給今日的人會帶來很多希望。無論我們是在精神上或肉體上有任何缺憾,我們要多謝躺在馬槽的聖嬰,祂一出生便帶著這些缺憾--需要人照顧、需要人幫助祂成長,我們 亦一樣,我們需要別人的榜樣,堅強的信德去啓發我們,勇敢面對人生的一切,也像旅客迷失方向時,真光會帶領他們找到正確的道路。而這些如Tony般充滿信心和勇氣的人,能帶領更多人去找到他們的信仰,找到人生的方向。

  所以,希望我們透過主顯節--天主的顯現,讓我們看到,我們也可以用我們的生活去帶領別人找到天主,找到生活的力量。

  「願天主聖言成就您的一切!」

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma