5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

20-12-2020

將臨期第四主日

路加福音 126-38

收聽

  那時候,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中,一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。

  天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安,有什麼意思。

  天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前,獲得了寵幸。看,你將懷孕生子,並要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,並被稱為至高者的兒子;上主天主要把祂祖先達味的御座賜給祂。祂要為王,統治雅各伯家,直到永遠;祂的王權沒有終結。」

  瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不識男人。」

  天使答覆她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇廕你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前,沒有不能的事。」

  瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話,成就於我罷!」天使便離開她去了。

       -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  1987年3月,記者 Rose 記載了一個關於Ann 的故事:

  Ann 是一名大學生,她經常到盟約之家做義工;盟約之家是類似我們香港的協青社,專門幫助邊緣的青少年;盟約之家提供一些居住的環境給那些無家可歸,或離家出走的青少年,他們當中有些是為了生活而做性的服務,為生活而出賣肉體。晚上十時後,Ann 便會與其他義工駕駛一輛小型客貨車,載滿很多熱朱古力和三文治,穿梭於貧民區內。客貨車的車身上畫了一隻白鴿,象徵著天主聖神,四處向這些邊緣青少年,提供免費的三文治和熱朱古力。到底這個盟約之家他們期望會成就些甚麼呢? 這是Ann 的回應:「很多人從未接觸過我們,有三份二人不曾聽過我們的存在,其實我們想得到的成就,就是讓這些青少年知道,有人關心他們,我們不是把他們視為做買賣的貨品。」說到 Ann 第一年的經歷,她說:「到底天主降生成人是為甚麼呢? 是關心人,亦都關心這些邊緣的青少年,天主要讓我們,將祂的愛,透過我們顯露出來。」

  我喜歡Ann的故事,特別是她最後兩句評語:第一,天主降生成人是要表達對我們的愛,所以是透過聖誕,去表達對我們人類的愛。將臨期最後一個主日,就要求我們準備慶祝這個偉大的愛的奧蹟。第二,天主要透過我們,將祂的愛顯揚出來。耶穌升天前,祂派遣了宗徒和我們要繼續祂的工程,所以,我們是天主接觸人的渠道。當Ann開著客貨車,到貧民區接觸這些邊緣青少年時,她便成了渠道,將天主的愛、天主的關懷和天主的恩寵,帶到這些人那裡。

  今日的福音亦記載了聖母瑪利亞,回應天主的召叫,說出她的同意,成為天主愛人的工具,將耶穌基督帶到人間。

  Ann 和聖母瑪利亞所做的,亦都是我們應做的;我們有時忘記了,如果耶穌基督要繼續誕生在這世上,便要透過我們。我們有時忘記,在我們的生命中,總會有些時刻,天主邀請我們記得瑪利亞所講的說話:「我是上主的婢女,願照你的話,成就於我罷!」我們亦應該成為天主的工具,讓天主的旨意成就於我們。

  聖誕節,傳統上被認為是小朋友的節日,讓小朋友知道,耶穌將天父和天國的喜訊帶給我們,如果我們停留於此,我們只是聽到聖誕故事的一半,我們要繼續向前看,我們要看到,聖誕節其實是教訓我們,都要成為天主的工具,將耶穌基督帶給這個世界,這樣,我們才能完成聖誕的故事,使聖誕節成為有意義的一個節日。

「願天主聖言照亮您的生命!」

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma