5分鐘網上祈禱

 

主日福音

「讓我們欣然聆聽天主的聖言,
跟隨聖言的指引面對生活中的一切挑戰!」

 

13-12-2020

將臨期第三主日

馬爾谷福音 11 ~ 8

收聽

  曾有一人,是由天主派遣來的,名叫若翰。這人來,是為作證,為給光作證,為使眾人藉他而信。他不是那光,只是為給那光作證。

  這是若翰所作的見證:當時,猶太人從耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那裡問他說:「你是誰?」,他明明承認,並沒有否認;他明認說:「我不是默西亞。」他們又問他說:「那麼你是誰?你是厄里亞嗎?」他說:「我不是。」他們又問:「你是那位先知嗎?」他回答說:「不是。」於是他們問他說:「你究竟是誰?好叫我們給那派遣我們來的人一個答覆。你自己說你是誰?」他說:「我是在曠野裡呼喊者的聲音:修直上主的道路!正如依撤意亞先知所說的。」被派遣來的有些是法利塞人:他們又問他說:「你既不是默西亞,又不是厄里亞,也不是那位先知,那麼,你為什麼施洗呢?」若翰答覆他們說:「我以水施洗,你們中間站著一位,是你們所不認識的;他在我以後來,我卻當不起解他的鞋帶。」這些事發生於約但河對岸的伯達尼,若翰施洗的地方。

       -- 上主的話

 

 「 基督,我們讚美您!」

 

 

*  *  *  *  *  *  *  *

 

主日講道

講者:余福綿神父

收聽

  聖誕臨近,很多堂區教友排隊送禮物給一位本堂神父(主任司鐸),全部包裝得很精美。第一位送上禮儀的是一位麵包師傅的兒子,他將一份包裝得很漂亮的禮物交給神父,神父說:「我不用打開也會知道...(神父嗅一嗅禮物)是朱古力蛋糕。」他猜對了。第二位是售賣肉類的,神父也是嗅一嗅禮物,便說:「我知,是自家制的臘腸。」神父又猜對了。第三位是賣酒的,神父照樣嗅嗅禮物包,但聞不到酒的味道,搖搖它,又不像是盛著水的酒瓶;怎料,搖呀搖,竟有水走出來,神父用手點些試試,又不像是酒,在極大的好奇心驅使下,他打開禮物包,發現原來是一隻小狗,小狗被他搖晃下受驚了,而失禁撒尿,那些不是酒。

  聖誕節,天主亦給了我們一份禮物,這份禮儀除非我們用感恩的心去接受,我們不能得到這份禮儀的真正意義。致送禮儀,不應該變成猜謎遊戲。天主給我們的禮儀,就是祂聖子的誕生,這份禮儀不是祂有剩餘的物件,而是祂唯一的聖子,祂叫「厄瑪奴耳」,意思是「天主與我們同在」,祂願意透過這份禮儀,常常與我們在一起。所以,我們不應視這份禮物為一些外在的東西。聖經說:「有一位在你們當中,是你們不認識的。」祂不是一件物件、不是朱古力蛋糕、不是臘腸,也不是小狗,而是一位愛我們、降生成人的聖子--耶穌基督。

  洗者若翰是屬於天主的人,他很有遠見,期望救世主的來臨,他認為自己很卑微,連為祂解鞋帶也不堪當。我們又怎樣看自己呢? 我們又用甚麼去回敬天主的禮物呢? 我們給天主的不應是買回來的禮物,我們應該以自己作為禮物來回敬天主。幾位賢士的真正禮物不是他們帶來的東西,而是他們自己本身的臨在,跪在耶穌聖嬰面前,承認祂是主,這才是他們獻出的最珍貴的禮物。如果我們只是滿足於聖誕的裝飾,我們便失去對聖誕節意義的認識;天主喜歡的不是我們買回來的禮物,而是我們將自己成為禮物送給祂。

  曾經有一位勇敢的士兵,出生入死打了很多場仗,不斷升職,升至將軍,最後更做了皇帝。有一天,一個老兵向皇帝有一個邀請:「皇上可不可以來參加我的生日會,我已很老,這次可能是我最後一次生日會了,如果你能出席,我會很開心。」皇帝答說:「我不能來,因為我很忙,我會給你一份很珍貴的禮物,我會派代表出席你的生日會。」老兵在這時候脫去他的外衣,露出胸口一道很深的傷痕,他說:「主上,我和你一起並肩打仗時,敵人向你一刀斬下去,當時是我替你擋了這一刀,你看,這就是昔日的傷痕,我沒有派代表去擋這一刀,而是我親身替你去擋了這一刀,你今天能夠生存,是因為我救了你。」

  聖誕是耶穌將自己作為禮儀送給我們,祂身上亦有愛我們的傷痕;我們愛祂,不應只派代表;我們來聖堂、我們領聖體,都不應該是派代表的。

「願天主聖言照亮您的生命!」

 

 

Pleural Mesothelioma
Pleural Mesothelioma