【 四旬期的意義  】

  「四旬期」,字面意義是指四十天的時期。今天,四旬期的要素,並不拘泥於四十天之數,而是把四十天齋期與準備復活慶典相連。這期間,不單只效法並紀念耶穌曠野守齋祈禱,對抗誘惑,而是應該準備身心善度復活佳節,以紀念基督逾越死亡,光榮復活。所以,四旬期充滿著除舊迎新的氣息,我們該有認罪及悔罪的誠意,與候洗者所懷的革新及皈依精神連在一起,使它變成一個充滿喜樂及希望的行動。四旬期隱喻著重生、皈依。四旬期是否有意義,全在於我們是否重視傳揚福音、慕道及謹守慕道各階段的禮儀精神。

四旬期的重點

是要聯同基督拒絕魔誘,戰勝罪惡;為慕道者及已領洗的教友都同樣重要。

四旬期的精神

是人順應天主的慈愛,在生活中,以聖言、祈禱、犧牲及善功潔淨心靈,好能更深的皈依基督。

四旬期的禮儀

  四旬期的禮儀雖是為候洗者而設,但本質上亦同時要求我們教友參與,不但是參與,而且是以心神和行動來支持及關心堂區的慕道培育。如此,四旬期的禮儀就同時是為我們已領洗的人而設的;透過「參與」,我們重溫自己的皈依歷程,更新自己的信仰。
我們的參與使我們與候洗者心神一致,與他們共成為教會、堂區團體的一分子。我們那些走在前面,和作為他們「參考團體」的成員,當以祈禱、服務和愛德向他們揭示基督徒的生活(立榜樣)。 


  我們也藉「參與」使自己更深地體驗到天主的慈愛,不斷悔改皈依,並在候洗者身上更深認識到皈依的歷程,而使自己也獲得信仰上的鼓舞,驚嘆天主如何以恩寵引導人的奧妙化工。若教會沒有慕道,或我們不重視慕道的過程,四旬期的意義就一定變質。
為了善度四旬期,先決條件是堂區內要有真正反映今日教會入門聖事各階段精神的培育和禮儀,及教友對傳福音方面的參與及對慕道者的支持。


  四旬期是教友及候洗者「唇齒相依」的慕道皈依,以四旬期內的禮儀作為樞紐。在早期教會歷史上,四旬期也是罪人願意與教會修好,做補贖的時期,基督徒需要不斷認識自己的軟弱,承認己罪、抓緊四旬期的機會,再一次自我更新,視自己為「再慕道」的人,再一次聯同候洗者走上皈依的道路。

聖灰瞻禮
當主禮者把灰抹在信眾額上時說:「你要回頭改過,信從福音!」言簡意賅的促使人開始「行動」。 領聖灰並不是我們得救的必要條件,我們該重新審訂及研究這「象徵」的價值。原來隱藏於四旬期內的聖洗的意義——「棄舊迎新,跨越死亡到達永生的意義。」

四旬期第一主日該為候洗者舉行「甄選禮」
甄選禮的經文把今天作為候洗者和我們一起進入四旬期的開始,勉勵他們偕同代父母及信眾一起革新自己, 積極準備領受洗禮的大恩。

四旬期第二主日
這個主日為候洗者沒有特別的禮儀;福音是耶穌帶領若望、伯多祿和雅各伯上山,在他們面前榮顯聖容,並與兩個重要人——厄里亞先知和梅瑟談話。

四旬期第三、四、五主日分別為候洗者舉行三次「考核禮」
在彌撒中主禮者為候洗者覆手祈禱,經文含有「驅魔」的意義,祈求天主救他們擺脫罪惡的枷鎖,幫助他們更深的體驗天主的慈愛,棄絕罪惡,渴望新生。

四旬期內的星期五,大部分堂區都舉行苦路儀式
我們可以在這大家庭共同祈禱,如果不能出席堂區的苦路善工時,可在家中祈禱、思過悔罪、多做克己,藉苦路圖像默想重溫基督的救贖工程,並配合今天生活作反省等,都能幫助我們作好心靈準備,步武基督,與他共死同生,一同復活。

 

【 聖週禮儀 】

基督苦難主日 (聖枝主日)
  四旬期第五主日之後是基督苦難主日,基督苦難主日為聖週揭起序幕,幫助人在聖週內反省基督死而復活的逾越意義。苦難主日聖枝遊行及祝聖的意義是紀念基督進入耶路撒冷城,是基督接受苦難的前奏。聖枝主日的重點是耶穌基督自己——他從容就義,受苦救世。拿著樹枝在今天的意義僅是「演譯」耶穌進城救世的事蹟,為準備我們的心神,好能跟隨受苦的耶穌。故此,本日重點不單在於聖枝遊行,或群眾的歡呼聲,更在於記述主耶穌「進入聖城」,開始苦難、導向復活的歷程。


  聖週四早上的祝聖聖油禮儀特別與入門聖事有關。主教聯同司鐸團祝聖了為施行聖事用的聖油後,為準備逾越節的四旬期便已達至高峰。基督徒領受「傅油」後,便要分擔基督(受傅者)同樣的使命。晚上主的晚餐紀念開始前,四旬期便告結束。

逾越節三日慶典
  包括了主的晚餐(聖週四)、救主苦難紀念(聖週五)、復活節夜間慶典(聖週六)。逾越節三天的氣氛不只是悔改及補贖;而是熱切的祈禱,以充滿期待及希望的心情,藉參與這幾天的禮儀與基督的逾越過程結合,把自己聯同基督降服於天父的愛內。教友該感受到與教會的和好,而易於投入逾越的慶祝。因為這三天是整個教會在禮儀中最隆重地經歷逾越的時候。

 

【 復活期 】

  復活期是從耶穌復活瞻禮算起的五十天,共七個主日。其中包括耶穌升天節(復活後四十日),五旬節(聖神降臨節,耶穌升天後第十日), 在這時期教會慶祝基督救世工程的成功,同時紀念耶穌的苦難、死亡、復活、升天以及聖神降臨。這期間,主要慶祝耶穌光榮復活的勝利,並強調耶穌復活的重要性,因為由於他的復活,我們也獲新生。

耶穌升天節(於復活節後40日舉行)
這瞻禮是紀念耶穌從死奡_活後40日升天;同時並使人回想起耶穌在世上完成了救贖人類的使命,和他以榮耀的人性身分進入天國。耶穌升天是給所有獲得救贖的人一個榮歸天國的保證。

五旬節(聖神降臨節,在復活節後50天慶祝)
這是紀念耶穌所預許的聖神,藉著風聲和火舌降臨於世。在這天,聖伯多祿和其他宗徒在耶路撒冷向猶太人宣講福音,其後大約有三千人領洗,並聚合成教會團體等事蹟。這一天也被稱為是天主教會的誕辰。