「四旬期運動」的意義與精神





「四旬期」的意義:


每年,在四旬期四十天內,教會都召喚我們偕同基督一起踏上復活的旅程。要求我們
親近基督;聆聽祂的教誨,把祂所關懷的事視作我們自己關懷的事。


四旬期是「救恩的時期」(格後6:2)。要我們重新皈依上主。要我們生活得更充實
和更有意義。換言之,四旬期是:



一、 「與主交談的日子」

我們該下定決心騰出時間聆聽上主的說話。要我們虔誠祈禱,以「更新」的心懷轉向
天主。惟有願意付出時間,與主溝通,我們才能把自己和天主之間的距離拉近。


二、 「體驗基督救恩的時刻」

我們該善用這段時間,默想基督苦難、死亡和復活的真義。耶穌為了愛我們,甘心犧
牲性命。祂所受的貧困、痛苦和迫害,使我們認清祂在窮人中的臨在。祂以愛和犧牲
把全人類共融在一起,也要求我們同樣以仁慈、公義和共融,接納世界上每一分子。


三、 「分享基督苦難、死亡及復活光榮的機會」

透過反省,我們察覺到自己的軟弱和不是。藉此良機,我們應摒棄惡習。效法基督,
獻出仁愛,接納異己。不惜自我犧牲,向有需要的人伸出援手。甘心情願分擔基督的
苦難,分享祂復活的光榮。


                              **************


「正如身體沒有靈魂是死的。同樣,信德沒有行為也是死的。」(雅2:26)


「四旬期」內可作下列信德的行動:

                                                                 
 一、 悔改:    甲、 自我反省,求主寬恕自己。                 
                乙、 主動與別人修好,不再計較別人對自己的得失。 
                丙、 參與修和聖事與主修好,並於主內與別人修好。 
                                                                 
                                                                  
 二、 祈禱:    甲、 多讀福音、多研經。領悟上主的說話。          
                乙、 多祈禱及參與彌撒。讚美主,感謝主,求主支持。
                丙、 拜苦路。默想基督的苦難、死亡及復活。        
                                                              
                                                                
 三、 克己:    甲、 節約個人的喜好,淺嘗「缺少」的滋味。        
                乙、 樂於犧牲小我,實行仁愛及寬怒,並樂於助人。  
                丙、 守大小齋,體驗饑餓。參加饑餓午餐運動。      
                丁、 勇於認錯。                                  
                戊、 做補贖以表示自己更新的誠意。       
                                                               
                                                           
 四、 樂捐:    節約日常的開支,幫助貧苦弱小者。            
                                                            


以上第(一)至(三)項行動是個人的修行。第(四)項卻是基督徒的愛人行動反映
出福音的精神。我們意職到今日的世界,正被種種困境籠罩著。天災、人禍、戰爭、
貧困、傷殘、孤獨、垂死和無家可歸正煎熬著全球每一個角落數以千萬計的人。然
而,大家都知道,在天主面前,不論男女老少,凡是人類的一分子都被邀請參加祂生
命的盛宴。我們應該同心合力,慷慨施予,幫助貧困及受苦的兄弟姊妹,好讓他們也
能分享天主造化之恩。「憐恤苦人的,就是尊敬他的造主」(箴14:31)。以個人的
小小力量,不能解決多少問題,但是如果大家攜手合作,集腋成裘就必能成為一股很
大的力量。香港天主教教區為了實踐這個使命,每年都發動全港性的募捐行動,列為
四旬期運動之一部份。


「每人按照心中所酌量的捐助,不要心痛,也不要勉強,

因為<天主愛樂捐的人>」             (格後9:7)

                             

                               **************


「四旬期運動」:


「四旬期運動」是香港天主教教區發起的一個信與愛的行動,它有兩個主要目標。第
一是教育性的,幫助大家了解四旬期的精神及意義;第二是募捐濟貧。而這個教區性
的運動,全港的教會機構,無論是堂區、學校、社會服務機構、修會團體及其他的教
會組織都積極地參與。香港明愛作為教區的主要社會服務機構,一向都積極參與策劃
及籌備的工作。

歷年來,四旬期捐獻所得的款項非常可觀。不過,需要援助的人,也實在是多得數不
盡。為了使善款發放得宜,香港天主教教區成立了一個專責的撥款小組處理。