本周堂區通訊

 

 耶穌升天節

28-5-2017

 

1. 朝拜聖體及聖體降福:62(星期五)上午8時至下午3時舉行每月一次的明供聖體,並在下午3時正舉行聖體降福。

 

2. 修和聖事:教友可於63(每月首星期六) 3時至6時到聖堂領受修和聖事。

 

3. 玫瑰經集禱:63日首星期六,下午540分在聖堂內誦唸玫瑰經,請各位教友熱心參與。

 

4. 「福音的喜樂傳教士生活」講座:傳信會彭家怡於528日早上1145分至1245,於三樓禮堂舉行有關之講座。

 

5. 泰澤祈禱會: 64日主日,下午2時正,堂區聖召小組於聖堂內舉行泰澤祈禱會,陸志浩神父將與大家分享他的聖召經歷,請大家踴躍參加。

 

6. 夏日瑪利亞之城 : 由普世博愛運動舉辦,將於83日 至86在馬鞍山烏溪沙青年新村舉行。這是一個適合成年人、青少年、兒童等不同年紀的人參加的暑期活動,節目豐富,並且讓大家在休閒之中能落實福音中的互愛共融的精神。歡迎教友及非教友全家人一起參加。彌撒後將有普世博愛運動成員派發瑪利亞之城宣傳單張及售賣書籍,詳情請與他們聯絡!

 

7. 請到牧民議會櫃檯到取明愛慈善步行的捐款收據及認購明愛賣旗籌款的金旗或自由捐獻。

 

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

 

『維護生命日』

 

  教會素來堅定維護生命的尊嚴和價值,每個人在天主眼中都是珍貴無比的,生命是祝福及恩賜。香港教區頒布每年531日為『維護生命日』,藉以鼓勵信眾關注現今社會對生命漸失尊重,堕胎、人工受孕、安樂死、自殺等日益增多的問題。

  新界東北總鐸區為響應教區,並希望將尊重生命的訊息改變成一種文化,好能引起信眾甚至市民的關注。因此,鐸區七個堂區今個主日派發「維護生命襟章」,讓堂區兄弟姊妹及區內公教學校的學生於526 - 31日配帶於襟前或垂掛於提包上,以示支持尊重生命的理念。

 

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

 

信仰 Q & A

 

問:點解之前在彌撒前播主日三分鐘,而家响堂區報告前播呢?

答:主日三分鐘是聖本篤堂為培育教友而設,弟兄姊妹需付出很大努力去編寫及講述,勞苦功高呀!以往放於彌撒前播放,是因為相關於教會節期,希望幫助教友投入當日的禮儀。而在其他日子就配以要理等內容,亦依從慣常的播放時間,沒有任何變動。

    今次教宗「愛的喜樂」勸諭不安排在彌撒前播放,有以下不同的原因:

1. 因為這份「勸諭」相當重要,算為教區及堂區未來發展重點。

2. 堂區為培育教友爭取更理想的播放時間,希望教友神靈獲益更多。

3. 彌撒前大多教友集中精神準備參與彌撒,不易專注觀看。

    我們明白彌撒時間有機會延伸多兩三分鐘,甚至有「被迫」觀看的感覺等等,都非我們的原意,祈盼大家容讓接受。待「愛的喜樂」勸諭完成後,若大家仍覺得需要放回彌撒前播放,我們屆時自必再作安排。而遇節日非播放「勸諭」時,我們亦會調動播放時間,敬請大家能早些到聖堂,便可以收看相關內容,謝謝大家合作!

  

 ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

 

 

恭敬天主,尊重他人,聖堂內請關上手電及傳呼機!

全心全意向上主感恩、讚頌、祈禱!

※ ※ ※ ※ ※ ※  ※ ※ ※ ※ ※ ※ 

※※ 參與彌撒衣著須端莊 ※※

 香港教區主教公署.秘書長辦公處通告

 

進堂衣著須端莊

教堂或小堂乃專為欽崇天主或祈禱的地點。

因此,信友在這些神聖地點參與禮儀或祈禱時,務須衣著端莊。

湯漢主教經諮詢司鐸議會及總鐸區後,業已釐定簡要的「進堂衣著注意事項」。

該等守則將張貼於開放給信友的教堂及小堂入口。

湯主教勸諭信友依循守則,以尊重教堂及小堂的神聖性質。

進堂衣著守則亦適用於參觀或進入這些神聖地點的其他人士。

特此公告

秘書長 李亮 司鐸

二零零九年六月二十五日

 

讓我們以莊重的心態進入聖堂,

衣著端莊整齊是表達對主尊敬的方式之一。