聖本篤的生平

 

  聖本篤生於公元四八○年,羅馬東北山區小鎮努爾西亞。出於名門家族的聖本篤,年青時在家人安排下到羅馬求學,期望一朝學成後飛黃騰達。

  當時的羅馬帝國政治黑暗,宗教紛爭,聖本篤便退居到一座小村莊的聖堂,潛修典籍,長達數年之久。後來他在羅馬東南蘇比亞可的一處山洞,遺世隱居了三年,祈禱勞動,克苦修身,過著隱修生活。

  他的聖德漸廣為人知。當時有一所修院,再三懇求他出任院長,他勉為其難上任。後來與院內過慣安逸生活的修士不和,受到他們時加逼害,他便決定離開,創立了自己的修院。其後在羅馬以南一帶,相繼創辦了十二所修院。不久,他把修院事務交由一名弟子管理,自己則尋求更深層的修道生活。

  最後,聖本篤在卡西諾山拆掉了的太陽神廟處,建立了他的會院;收門徒,立修院。因他曾在山洞中體驗過極度嚴苛的埃及式苦修生活傳統,亦見過一些修道團體於縱墮落。於是約在公元五三零年寫下了他的傳世之作﹣「聖本篤會規」,成為西方教會的隱修紿祖。


  聖本篤精神樸實無華,他以聖經為依據,訂定十二級謙遜神修指引,使人在清靜中默觀,透過祈禱、研讀和工作,在神修、智力和體力勞動之間居得平衝,三者相輔相成,並透過十二級謙遜,努力不懈革新自己,以臻於天人合一的至善境界。

  公元五四七年,聖本篤在眾弟子圍繞中,主懷安息,魂歸天國,安葬於卡西諾基地。

 

 

 

  Rhino Rollover
Rhino Rollover