根據天主教香港教區禮儀委員會出版的「聖言宣讀員手冊」……

按以下各 選項 往相關段落:

聖言宣讀員在信仰上的意義和角色

聖言宣讀員須具備的條件

聖言宣讀員的維繫

聖言宣讀員的培訓

聖言宣讀員在信仰上的意義和角色 

- 聖言宣讀員是承繼門徒宣講的職務 。

- 聖言宣讀員是被聖言所感動和召叫去宣告聖言的人,可說是聖言的代言人。

- 聖言宣讀員是聖言成為血肉的工具

一個聖言宣讀員不單宣讀聖言,在聖言的感動下,在生活中要為聖言作証。當他宣讀聖言的時候,他既是聖言的聆聽者,又是信賴和實踐聖言的一員。故此,他要以忠信態度把聖言的內容宣告和傳遞出來,靠著聖神,達成聖言成為血肉的目的。

(返回選項)

 

聖言宣讀員須具備的條件

一. 外在的基本條件

聖言宣讀員需要有清晰悅耳的音質,準確的發音及流暢的宣讀能力;他也應有整潔端莊的儀容,以示對聖言的尊重。 

二. 靈修條件

聖言宣讀員應熱愛聖言,在生活中常常閱讀、聆聽聖言和祈禱,並常與他人分享聖言。他須具備一顆謙恭及服務的心,願意實踐聖言並向人宣告聖言。

(返回選項)

 

聖言宣讀員的維繫

透過研經聚會、分享聖言和祈禱,以及共同策劃禮儀等,彼此鼓勵在生活中活出聖言。與堂區策劃同類的活動,推動堂區團體的聖言生活。

(返回選項)

 

聖言宣讀員的培訓

一個聖言宣讀員的培育不可能只在技巧上,他須明白聖言,熱愛聖言,並透過在團體中聖言的宣告及分享,且藉著每天的個人讀經、默想、反省及祈禱,在行為生活上活出聖言的神韻,將基督的價值觀流露於教會所處的社群中,好使基督救世的喜訊,能活現於此時此地的社會。

一. 聖言宣讀員的靈修操練

為達致與主見面、交融,我們必須在繁忙的生活中,安排一段固定和長短合適的時間來祈禱,通過聖言默想、反省和祈禱,與主深交,繼而轉化氣質,肖似基督。

二. 聖言宣讀員之準備及技巧

宣讀聖言前的準備

- 研讀經文/祈禱/心理準備/聲音及咬字訓練/上台、使用麥克風、體態等準備

宣讀技巧

- 運用聲調、語句的技巧/表達

總結

總括來說,聖言宣讀員要平時多練習,做妥一切準備工夫,熟習經文,才好站上讀經台。把已經盡力去做好的一切,都奉獻給天主,讓天主完成衪的工作。

(返回選項)